Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Грейпфрут для похудения  >>  Грейпфрут для похудения
 
Обратная связь
 

Грейпфрут для похудения

Размер шрифта
07 июня 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Грейпфруту приписывают разные лечебные свойства, в том числе и способность сжигать лишний жир. Правда ли это?

Грейпфрут для похудения

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Грейпфрутовый бум приходится на 1970-е годы, когда знаменитая актриса Софи Лорен рассказала о том, что ежедневно съедает по одному грейпфруту. Он помогает ей поддерживать стройность и омолаживает. Прошло время, Софи Лорен все-таки, удивительное дело, постарела, и публика нашла себе нового спасителя – ананас.

Однако научные доводы в пользу эффективности потребления грейпфрута для похудения уже есть. Дело в том, что грейпфрут содержит биологически активное вещество нарингин, который и придает ему неповторимую горечь. Флаваноновый гликозид находится в прозрачных пленках, которые разделяют дольки грейпфрута. Поэтому для похудения грейпфрут необходимо есть целиком, а не выковыривать сердцевину.

Все дело в нарингине

Нарингин в теле человека превращается в нарингенин. Главным образом, его функция заключается в воздействии на ткани печени. Нарингин блокирует в печени вещества, которые отвечают за сопротивление лекарствам. В результате воздействия нарингина на печень продолжительность действия многих лекарств резко возрастает. Например, если запивать циклоспорин грейпфрутовым соком, то его усвояемость увеличивается на 62%. Это свойство грейпфрута активно используется в фармакологической промышленности для увеличения силы лекарств. Нарингин делает их эффективнее и дешевле.

Как это может помочь похудению? Некоторые специалисты советуют потреблять нарингин вместе с кофеином для ускорения метаболизма (действие кофеина мы подробно описывали в предыдущем материале). Нарингин регулирует содержание липидов в крови. Потребление грейпфрута для похудения может эффективно снизить общий уровень холестерина, количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и триглицеридов. Кроме того, нарингин способствует снижению аппетита, улучшая работу вкусовых рецепторов.

Опасность нарингина

В 1991 году канадский профессор Дэвид Бейли рассказал всему миру о своем неожиданном открытии. Результаты его исследований показали, что сок грейпфрута вызывает опасную передозировку популярного среди гипертоников лекарства фелодипин, принимаемого в нормальных дозах.

Необходимо помнить, что нарингин может быть опасен в сочетании с успокоительными, которые применяются для снижения возбуждения и напряжения, а в больших дозах обладают снотворным действием. Приняв на ночь таблеточку мощного успокоительного и запив ее грейпфрутовым соком, вы рискуете вообще никогда не проснуться. И это не шутки – из-за грейпфрутовой передозировки было зарегистрировано несколько смертельных случаев.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как уменьшить жир на лице?   Кровавая диета   Даю установку на похудение   Массаж для похудения  
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз!
 
15 февраля 2012Похудение может быть заразным 05 октября 2011Зеленый чай поможет похудеть
 

Слайдшоу

1
12 популярных мифов о здоровом питании
От этой еды будет понос!
Как справиться с обжорством?

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.