Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кофе для похудения? Три н...  >>  Кофе для похудения? Три научных довода
 
Обратная связь
 

Кофе для похудения? Три научных довода

Размер шрифта
04 июня 2011 18:33
  • google_analytics: false
  • Нравится

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с чашечки ароматного кофе для того, чтобы проснуться. Содержащийся в напитке кофеин обладает не только возбуждающим свойством, но и помогает похудеть. Вот три научных объяснения, как кофе сжигает лишний жир.

Кофе для похудения? Три научных довода

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Кофе изготавливается из обжаренных зерен кофейного дерева. В состав сырых кофейных зерен входят алкалоиды, белки, фенольные соединения, сахара, липиды, органические кислоты, аминокислоты, минеральные элементы, а также небольшое количество других веществ. Естественно, наибольший интерес вызывает биологически активный алкалоид кофеин, обладающий мощным стимулирующим эффектом.

Кофеин активизирует кору головного мозга, усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Эти свойства люди используют для того, чтобы снять утреннюю сонливость и привести себя в порядок перед рабочей вахтой.

Но на этом полезные качества кофеина не заканчиваются. Мы собрали три научных довода в пользу того, что кофеин способен помочь решить проблему лишнего веса.

Кофе и диабет

Кофе снижает риск развития диабета 2 типа, который ввиду нарушений углеводного обмена связан с нарушениями углеводного обмена. Ученые собрали данные о 41,934 мужчинах с 1989 года по 1998 год и 84,276 женщинах с 1980 по 1998 год. Все респонденты на момент начала исследования были полностью здоровы.

Каждые два года ученые измеряли уровень потребления кофе. К 1998 году специалисты поставили диагноз «диабет» в 1333 случаях у мужчин и 4085 у женщин. Ученые пришли к выводу, что развитие диабета 2 типа зависит от возраста, индекса массы тела, пола и… количества потребления кофе. Те, кто пил больше кофе, рисковал меньше. Причем натуральный кофе оказался эффективнее, чем напитки с кофеином. Результаты исследования были опубликованы в 22 номере журнала «Архивы терапии» (Archives of Internal Medicine) за 2000 год.

3 научных довода в пользу того, что кофе помогает похудеть

Кофе и работоспособность

Кофеин считается лучшим фактором, способствующим повышению работоспособности. Ключевой научной работой, посвященной полезным свойствам кофеина, считается исследование известного американского физиолога Дэвида Костила. Он пригласил девять велосипедистов, среди которых были две спортсменки, и заставил их крутить педали до тех пор, пока пик максимального потребления кислорода не достиг 80%.

За час до эксперимента велосипедисты выпили по две кружки кофе или плацебо, то есть кофе без кофеина. Первая контрольная группа показала улучшение результата на 18%, то есть спортсмены продержались на высоком уровне физической активности 90 минут против 76 минут у тех, кто принимал плацебо. Дальнейший анализ крови на наличие свободных жирных кислот и глицерина, показал, что любители кофе быстрее сжигали жир во время тренировки. Окисление жира на 107% выше у первой группы: первая группа сжигала жир со скоростью 1,31 г в минуту. А вторая – 0,75 г в минуту.

Кофе и термогенезис

Сейчас в области спортивной физиологии проводятся исследования, посвященные расходу энергии, окислению жира и образованию норадреналина под влиянием кофеина. Двадцати испытуемым давали 5 мг кофеина на килограмм массы тела без жира (кости и мускулы). Десять мужчин от 19 до 26 лет получали 350 мг вещества, другие десять – от 65 до 80, только 295 мг. Выяснилось, что обе группы одинаково хорошо усваивали кофеин. При этом уровень метаболизма и расход энергии увеличился на 11% у молодых и 9,5% у пожилых людей. Анализ крови пожилых людей показал меньшее количество свободных жирных кислот, чем у молодых. Другими словами, молодые лучше расходовали жир.

Дальнейшие исследования в этой области привели к созданию «кофе с дополнительными функциями». Например, кофейный напиток с экстрактом померанца, гидроксицитриновой кислотой и хромом показал увеличение уровня метаболизма на 30%.

Вред «кофе для похудения»

Естественно, перечисленные эффекты необходимо принимать во внимание с известными оговорками. Речь идет только о высококачественном натуральном кофе, а не напитках «кофе для похудения». Весь эффект держится только на слабительных или мочегонных средствах.

Кроме того, неумеренное потребление кофе грозит развитием серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если вы хотите попробовать пить кофе для похудения, то всегда помните о разумной дозировке. Иначе возможные медицинские последствия сведут на нет все плюсы.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

25 сентября 2013 в 18:06

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
7 правил похудения с помощью воды   Как уменьшить жир на лице?   Кофе поможет похудеть! Сколько и как пить?   ЭКА похудение  
03 мая 2011Командировки приводят к ожирению 26 июня 2013Что пить, чтобы не было рака груди?
 
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 27 августа 2012Лекарство от рака ищите в обычном кафе!
 

Слайдшоу

1
12 популярных мифов о здоровом питании
Как похудеть, ничего не делая
Может ли кофе сжечь жир?

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Жиры, которые мы едим
Есть ли у вас симптомы гиперактивного мочевого пузыря?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.