Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Растворяем жир скипидаром  >>  Растворяем жир скипидаром
 
Обратная связь
 

Растворяем жир скипидаром

Размер шрифта
25 мая 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В 1904 году молодой врач Александр Залманов проводит свой первый сеанс с использованием скипидара: в ванну с теплой водой он добавляет специальную скипидарную эмульсию и окунает в смесь пациента. Этот метод он предложил использовать для лечения нескольких десятков заболеваний, среди которых – и ожирение.

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

«Любая кожная сыпь – напряженное стремление организма освободиться от ядовитых вредоносных факторов», – писал Залманов в своей книге «Тайная мудрость человеческого организма». По его убеждению, закупоренные капилляры – виновники большинства заболеваний. Замедляются циркуляция крови и обмен веществ, начинается преждевременное старение организма. Именно через капилляры, считал Залманов, кровь выводит различные токсины, в противном случае, яд остается в клетке, и человек начинает болеть.

Скипидарные ванны Залманова стали основным средством лечения в капилляротерапии, так назвал Залманов свой новый метод. Эта идея пришла ему в голову после работы с Августом Крогом, который в дальнейшем получил Нобелевскую премию за открытие капиллярного кровотока.

Надо сказать, что живичный скипидар сильно отличается от технического скипидара, который используется в качестве растворителя для лакокрасочной промышленности. Живичный скипидар получают путем термической обработки смолы деревьев хвойных пород, которую собирают вручную с глубоких насечек на дереве. Технический скипидар экстрагируют промышленным способом: части хвойного дерева заливаются бензином, а потом выделившийся скипидар очищают от примесей.

Чем опасен технический скипидар? При попадании на кожу технический скипидар вызывает химический ожог и может стать причиной развития дерматита и экземы. Пары скипидара опасны для легких и ЦНС. По ГОСТу технический скипидар содержит очень мало альфа-Пиненов, которые являются основным биологически активным веществом смолы хвойных пород, и много опасного для человеческой кожи вещества дельта-3-Карена. Залманов же предложил использовать живичный скипидар из французской сосны, содержащий всего 0,5-0,7% дельта-3-Каренов и до 90% альфа-Пиненов. В магазинах бытовой химии можно найти только обычный технический скипидар, содержащий 10-15% Пиненов и 55% дельта-3-Каренов.

Ванна «a-la Zalmanoff»

Метод Залманова стал настолько популярен, что после Октябрьской революции врача пригласили работать в Кремль для лечения Надежды Крупской и Марии Ульяновой. Не только советские, но и французские медики по достоинству оценили живительные ванны Залманова и стали внедрять их на лечебных курортах. Скипидарные ванны эффективно применяют для лечения целого набора заболеваний: ожирения, сахарного диабета, заболеваний суставов и позвоночника, рассеянного склероза, ДЦП, полиомиелита и даже гинекологических болезней! Конечно спринцевания раствором делать нельзя, т.к. он обладает раздражающим действием, но воздействие его даже на кожу уже приводит к улучшению микроциркуляции и болезни проходят.

Эффект скипидарных ванн для похудения несколько завышен – реклама «ванн по Залманову» обещает избавление от 2 кг жира за неделю. Скипидарные ванны для похудения обладают общим тонизирующим действием: раздражают кожу и стимулируют таким образом естественный метаболизм. Но надо помнить, что в первую очередь следует ограничить себя в пище и увеличить физическую активность, вот тогда ванны будут максимально эффективны – помогут адаптироваться к нагрузке, повысят выносливость, уменьшат аппетит. В среднем «правдоподобное» похудение от скипидарных ванн – это 5 кг в месяц. Если начать их делать сейчас, то уже к середине лета можно выглядеть превосходно, особенно на пляже.

Существует мнение, будто советские врачи опасались, что люди начнут заниматься самолечением, и поэтому исказили рекомендации Залманова. Оригинальный рецепт якобы можно найти только во французских изданиях. Этим объясняется расхождение в методах приготовления и стоимости скипидарных ванн. Сегодня клиники предлагают ванну по Залманову из настоящего живичного скипидара, поэтому одна процедура достаточно дорога – около 1000р. Это самый дорогой вариант. Можно сэкономить, делая ванны дома, тогда 1 процедура обойдется в 50р!. Раствор для ванн можно приобрести в аптеках. Но будьте внимательны - наиболее дешевые скипидарные ванны для похудения предлагают мошенники, использующие обычный технический скипидар, стоимость такой эмульсии составляет около 150-200 рублей за литр, настоящие ванны в 4-5 раз дороже. Экономить на своем здоровье не стоит!

Осторожно! В 2008 году было заведено уголовное дело по факту производства косметического средства для принятия скипидарных ванн одним из производителей, которое вызывало серьезные ожоги у потребителей, а при длительном употреблении – заболевания почек. Это средство продавалось даже в аптеках. В последнее время таких подделок из технического скипидара стало очень много. К сожалению, непрофессионал не сможет отличить живичный скипидар от технического. Прежде всего, обращайте внимание на цену – ванны из живичного скипидар дороже обычного в 3-4 раза

Скипидарную ванну можно приготовить самостоятельно, например, с помощью настоящей эмульсии Скипофит для похудения. При изготовлении Скипофита для похудения используется хвойная смола, которая соединяется с малым количеством экстрактов растений, например, с березовыми или сосновыми почками. Получается два типа эмульсии – желтая и белая. Желтый раствор необходим людям с повышенным артериальным давлением, белый – с нормальным или пониженным. Их следует чередовать для похудения в соотношении 3:1. Не забывайте, что хоть скипидарные ванны Скипофит и принимают при температуре 36С, но они все равно имеют противопоказания. Их нельзя принимать людям с ранами, раздражениями кожи и слизистых оболочек, имеющим опухоли, беременным и кормящим грудью, страдающим от тромбофлебита, нефроза, гепатита, цирроза печени, больным ишемической болезнью сердца, аритмией и сердечной недостаточностью.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
7 правил похудения с помощью воды   Народные средства для похудения   Как уменьшить жир на лице?   Кровавая диета  
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз!
 
15 февраля 2012Похудение может быть заразным 15 февраля 2012Вода поможет похудеть
 

Слайдшоу

1
12 популярных мифов о здоровом питании
От этой еды будет понос!
Как справиться с обжорством?

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.