Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чем опасна клизма для пох...  >>  Чем опасна клизма для похудения?
 
Обратная связь
 

Чем опасна клизма для похудения?

Размер шрифта
23 мая 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Клизма (гидроколонотерапия) – медицинская процедура, которая заключается во введении жидкости через задний проход в прямую кишку. Промывание кишечника требуется перед хирургической операцией или родами. Адепты альтернативной медицины предлагают лечить при помощи клизмы множество разных болезней, в том числе и ожирение.

Чем опасна клизма для похудения

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Как действует клизма?

Клизма – это серьезное механическое вмешательство в процесс выведения каловых масс. С ожирением эта процедура вообще никак не связана. «Чиститься» здоровому человеку с нормальной консистенцией и частотой стула не нужно. В случае возникновения избытка вещества организм самостоятельно избавляется от него. Токсические продукты выводятся наружу почками, потовыми железами и печенью. Если их функция нарушается, то такие «очистители», как клизма, только усугубляют патогенный процесс. Бесконтрольное промывание кишечника (а некоторые рекомендуют прибегать к клизме для похудения дважды в день!) грозит необратимыми последствиями – сильнейшей диареей, проктосигмоидитом (воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки), дисбактериозом (вода вымывает всю микрофлору кишечника). Увлечение клизмой может привести к тому, что самостоятельно в туалет вы больше ходить не сможете, так как кишечник «обленится».

«Все болячки – от зашлакованности»

Как влияет клизма на всасываемость полезных веществ?
95% всех макронутриентов и микроэлементов всасывается исключительно в тонкой кишке, куда вода из аппарата проникнуть никак не может, потому что между толстой и тонкой кишкой есть специальная илеоцекальная заслонка. А промывание кишечника относится только к прямой кишке и толстой кишке, где всасывается только вода.

Начнем с того, что доказательная медицина не признает такого понятия. Есть термин «токсины» и его производные. Они действительно накапливаются в организме. Прежде всего это вредные выбросы химической промышленности. Однако вывести их при помощи клизм просто невозможно, для этого требуются специальные технологии. Никаких «шлаков» ни в одном медицинском справочнике вы не найдете.

Даже сами «клизменщики» не могут дать точное определение «шлакам». Они считают, что это некие застарелые каловые массы, которые застряли в складках прямой кишки и отравляют организм. Иногда даже ошибочно называют это явление «каловыми камнями». При этом становится непонятно, почему человек начинает толстеть. Неужели потому что носит в кишках по 5-25 кг (!) этих камней, как утверждают «народные врачи»?

Чем опасна клизма для похудения

Может ли клизма вывести паразитов?
Ни один врач не назначит вам клизму от гельминтов. Некоторые кишечные паразиты имеют специальные приспособления, с помощью которых они цепляются за стенки кишечника. Кроме того, большинство паразитов поражает тонкую кишку, где они находят питательную среду – а вода из клизмы заходит только в прямую и толстую кишку.

Что такое каловые камни?

Камни в кишечнике вообще не образуются. При запорах, язве желудка и 12-перстной кишки и у нервных людей иногда наблюдается стул в виде мелких темных шариков – «овечий кал». Их появление сигнализирует о несварении желудка и плохой всасываемости в кишечнике. В этом случае требуется проведение комплексного лечения.

«Каловые камни» (копролиты, стеркоромы, скатомы, фекаломы, копромы) – это плотные затвердевшие каловые массы в прямой и сигмоидной кишке. Причина их возникновения – потеря тонуса кишечника у пожилых людей и тяжелые заболевания – рак, сужение просвета кишки. «Каловые камни» – относительно редкое явление, которое сопровождается рядом сильных симптомов: стойкие запоры, боли внизу живота, тошнота и рвота. Самые твердые каловые камни – стерколиты – удаляются при помощи ректоскопа и под анестезией. Другими словами, если бы у вас были настоящие каловые камни, вы бы не стали лечить их при помощи клизм, а сразу бы побежали в больницу, ибо не смогли бы терпеть боль.

Поэтому вместо того чтобы очищать кишечник клизмами, лучше очистите свой разум от навязчивых и вредных идей. А потом приготовьте себе здоровый ужин и займитесь спортом.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
3 мифа о слабительных для похудения   Что делает гастроэнтеролог, если у него запор   Пять миллионов людей на земном шаре страдают от воспалительных заболеваний кишечника   Вы пукаете, тогда мы идем к вам  
01 августа 2011Клизма приводит к смерти 28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых
 
11 февраля 2013Диагноз «колоректальный рак» можно поставить по дыханию 15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз!
 

Слайдшоу

1
Вся правда о запоре
Самая населенная часть тела
Как справиться с обжорством?

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Правильно ли вы худеете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.