Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Отчаянное похудение  >>  Отчаянное похудение
 
Обратная связь
 

Отчаянное похудение

Размер шрифта
20 мая 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие после тщетных попыток похудеть хватаются за что попало. Например, начинают пить чай для похудения. О том, чем может закончиться такая «чайная церемония», читайте в нашем материале.

чай для похудения

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Зеленый чай для похудения

В середине 16 века во время правления династии Мин великий китайский врач и фармакалог Ли Шичжэн составил 27 томов «Компендиума лекарственных веществ» («Бэньцао ганму»). Среди 1074 растительных средств есть у него упоминание и о зеленом чае: «Длительное употребление чая делает человека стройным».

Несколько столетий спустя доктор Свен Вольфрам из Швейцарии подтвердит выводы Ли Шичжэна. Швейцарец объединил данные 74 исследований о влиянии зеленого чая на клеточные культуры и живые организмы. Затем он поставил 9 опытов, которые показали, что «употребление зеленого чая привело к уменьшению веса тела». Свои доводы он изложил в работе «Жиросжигающие эффекты зеленого чая» (опубликован в журнале «Молекулярное питание и исследования пищи», номер 2, 2006 года).

Оказывается, содержащиеся в зеленом чае катехин и эпигаллокатехин-3-галлат уменьшает липогенезис, массу жира и степень его всасывания, плазменный уровень триглицерида, количество свободных жирных кислот, холестерина, глюкозы, инсулина и лептина. При этом зеленый чай увеличивает бета-окисление и термогенезис. Его область действия – жировая ткань, кишечник, печень и мускулы.

Исследование Вольфрама подтверждают опыты независимых групп из разных стран. Например, в 2001 году японские ученые дважды в день давали 75 участникам эксперимента чай улун (полуферментированный чай) на протяжении 6 недель. В результате у всех участников уровень подкожного жира уменьшился в среднем на 4 мм.

Колоссальных результатов от зеленого чая ждать все-таки не стоит. Миллиметр и сантиметр – разные величины, так что своего похудения вы даже не заметите. Зеленый чай следует использовать как дополнение к здоровому питанию и физическим нагрузкам. При этом важнейшую роль играет не доза, а длительность его употребления.

«Чай для похудения» без чая

Ажиотаж вокруг китайской традиционной медицины, и в частности чая, привел к появлению различных «чаев для похудения». Производители обещают избавление не только от жира, но и от десятка-другого заболеваний. Однако к чаю как таковому эти сборы не имеют никакого отношения. В его составе, как правило, слабительные и мочегонные ингредиенты: частуха подорожниковая, ревень тангутский, гибискус, крушина. Но чаще всего встречается сенна (кассия, или александрийский лист).

Использование слабительных средств для похудения – абсолютно бессмысленная и вредная процедура, так как они не уменьшают всасывание питательных веществ. А пресловутое «очищение от шлаков», которым пестрит каждый псевдомедицинский источник, и бесконтрольный прием слабительных средств приводят к раздражению кишечника и поражению печени. Спустя время развивается дисбактериоз, так как слабительные вымывают микрофлору кишечника и важные микроэлементы, например, калий.

Некоторые сорта «чая для похудения» вообще опасны для жизни. Группа исследователей из Великобритании провела анализ наиболее популярных товаров этого сегмента. Оказалось, что травяные чаи содержат анорексигенный препарат сибутрамин. В нашей стране он входит в список сильнодействующих и ядовитых веществ, а в Италии, США и Англии вообще запрещен. В 2010 году американское агентство по контролю за качеством пищи и лекарств зарегистрировало 30 смертей в результате приема сибутрамина.

Иногда в состав чая для похудения входит эфедра (хвойник). Из этого растения получают алкалоид эфедрин, который включен в список исходных компонентов наркотических средств. Эфедрин обладает слабым психоактивным действием и используется в кустарном производстве метамфетамина и эфедрона. Эфедрин входит в состав смеси «ЭКА» (эфедрин-кофеин-аспирин), которую бодибилдеры принимают перед выступлениями. Жиросжигатели на основе эфедрина запрещены, так как он вызывает бессонницу, галлюцинации, психические отклонения и нарушения работы сердца и почек. Вот такой вот наркочай получается.

Ни один фитотерапевт не посоветует чай с перечисленными выше травами. Если вы все-таки решились на покупку травяного сбора, внимательно изучите упаковку. Инструкция по применению должна подробно описывать действие каждого растения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

11 июля 2012 в 12:57

Цитировать   |   Пожаловаться

"Шлаков" не существует. А "дисбактериоз" (в том же абзаце) - существует?!

Гость 11 июля 2012 в 12:57
"Шлаков" не существует. А "дисбактериоз" (в том же абзаце) - существует?!
 Диагноз "Дисбактериоз" отсутствует в официальном документе - "Международная классификация болезней", которым руководствуются врачи всего мира. (сейчас действует МКБ 10-го пересмотра)
А все потому, что дисбактериоз – это не самостоятельная патология, а лишь следствие и проявление других заболеваний, прежде всего, пищеварительного тракта. 


Статьи

       
Как уменьшить жир на лице?   5 рецептов овощных супов для похудения   Имбирь для похудения   В одном месте не похудеешь  
05 октября 2011Зеленый чай поможет похудеть 28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых
 
15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз! 07 августа 2012В Америке зарегистрирован новый препарат для снижения веса!
 

Слайдшоу

1
10 мошенничеств в области похудения
Как справиться с обжорством?
Почему вы переедаете: 5 причин

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Правильно ли вы худеете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.