Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Рисовая диета для похуден...  >>  Рисовая диета для похудения
 
Обратная связь
 

Рисовая диета для похудения

Размер шрифта
18 мая 2011 10:35
  • google_analytics: false
  • Нравится

Рисом ежедневно питается почти половина человечества. Считается, что эта крупа укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Но можно ли похудеть с помощью рисовой диеты?

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

По степени распространения на нашей планете рис может соревноваться с другим растением из семейства Злаки – пшеницей. Согласно китайской легенде, легендарный правитель Чжен Нунь сеял рис уже в 2800 году до н.э. Однако археологические раскопки указывают на то, что рисовая культура была известна еще 7000 лет назад почти во всех тропических районах Юго-Восточной Азии.

Рис упомянут в древнегреческих трактатах как средство от болезней. Средневековая Европа не сразу приняла рис. Его начали возделывать только в 13 веке, так как на пшеницу уже не оставалось сил после эпидемии чумы. А в Россию рис попал одновременно с картофелем. Причем до 19 века русские упорно именовали крупу «сарацинским зерном» или «сорочинским пшеном».

Люди полюбили рис за приятный вкус и хорошие питательные качества. Рис обладает высоким содержанием углеводов и сбалансированным набором аминокислот – всего 8 самых важных видов. При этом белки риса имеют самый высокий коэффициент усвояемости – 95,9%, и среди них отсутствует глютен, который часто вызывает аллергическую реакцию. Содержание углеводов в рисе часто достигает 78%, однако эти углеводы – сложные. Они способны питать организм энергией на протяжении продолжительного периода времени.

При этом рис почти не содержит клетчатки: 3% в белом и 4,5% в коричневом.

Таблица макронутриентов

Калорийность – 323 ккал

Белки – 7 г

Жиры – 0,6 г

Углеводы –73,7 г

Рис богат витаминами группы В: тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином В6. Важнейшая задача этой группы – укрепление нервной системы и поддержка процессов питательных превращения питательных веществ в энергию для тела человека. Кроме того, рис богат калием и содержит немного фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис для похудения

Согласно таблице макронутриентов, рис обладает невысоким содержанием жира, что делает его подходящим продуктов для похудения. Исследования показали, что те, кто регулярно употребляет рис, реже страдает от ожирения. В среднем такие люди ежедневно съедают на 16 г меньше сахара и на 7 г меньше насыщенных жиров.

Для похудения больше всего подходит дикий рис, который не имеет прямого отношения к обычному рису, так как принадлежит другому семейству. Он считается продуктом класса «люкс» и стоит очень дорого, так как произрастает только на небольшой территории в Северной Америке.

Бурый рис получил свое название из-за того, что при шлифовке на зерне остается оболочка – отруби. Они и включают в себя все питательное разнообразие риса: витамины, клетчатку и рисовое масло. Именно поэтому диетологи советует заменить обычный белый рис на бурый.

Варианты рисовой диеты для похудения

Однодневная диета. Эту диету можно растянуть на 3 дня. Режим питания прост – варим стакан риса и запиваем его яблочным соком. Если станет совсем худо, добавьте пару яблок. Считается очень жесткой. По нагрузке на организм сравнима с голоданием. За сутки вы потеряете 1 кг веса.

Семидневная диета. Можно растянуть на 10 дней. Сварите полкило риса на день. Добавьте 200 г нежирной рыбы или мяса, чуть-чуть некрахмалистых овощей. Между приемами пищи можно съедать до 500 г фруктов (бананы нельзя). Запивайте яблочным соком. Чтобы разнообразить меню, добавьте немного молочных продуктов – кефир и сыр, а также зелень или немного хлебцов. Когда вам надоест яблочный сок, пейте фруктовый чай без сахара. Разработчики обещают, что за 10 дней такой диеты вы сможете сбросить до 4 кг.

«Двойка». Простая диета. В день можно съедать только две тарелки пищи – одна из них – с вареным рисом. Во вторую можно положить что-нибудь диетическое – рыбу, нежирное мясо, овощи или фрукты. Больше ничего есть нельзя, разве что зелень. Продолжительность этой диеты составляет 5 дней.

Прежде чем приступить к рисовой диете для похудения, вам необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Помните, что любая монодиета вредна. Длительное потребление риса может привести к запорам, выпадению геморроя и другим неприятностям, связанным с закрепляющим действием риса.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
5 рецептов овощных супов для похудения   Как уменьшить жир на лице?   Кровавая диета   Даю установку на похудение  
31 августа 2011Лекарство от ожирения вновь подтвердило свою эффективность 25 января 2011Ожирение меняет структуру генов
 
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз!
 

Слайдшоу

1
Как справиться с обжорством?
Почему вы переедаете: 5 причин
Как устоять перед соблазнами?

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Правильно ли вы худеете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.