Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Стройна, как стебель сель...  >>  Стройна, как стебель сельдерея
 
Обратная связь
 

Стройна, как стебель сельдерея

Размер шрифта
10 мая 2011 14:54
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сельдерей содержит уникальный набор питательных элементов и всего пару десятков килокалорий на 100 г продукта. У сельдереевой диеты практически нет противопоказаний, что делает сельдерей идеальным продуктом для похудения.

сельдерей

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Сельдерей растет почти на всех континентах, поэтому многие народы знают о его полезных свойствах. «При расстроенных нервах он должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством», – так Гиппократ писал о сельдерее. Для лечения нервных расстройств на почве переутомления обычно используется зелень сельдерея. Овощ содержит заменимые аминокислоты: аспарагин и тирозин, а также каротин (до 12 мг на 100 г), никотиновую и аскорбиновую кислоты (до 108 мг на 100 г). Больше всего эфирных масел содержится в листьях – до 30 мг%, они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока. Вкусовую палитру сельдерея определяет апиол – камфора, которую чаще всего получают из петрушки. Апиол издавна используется для лечения малярии, ночного пота и регулирования менструального цикла.

Сельдерей богат витаминами группы B, витамином K, Е и PP. Два тонких стебелька обеспечат вас 15% суточной нормы витамина A и C.

Уникальный набор полезных веществ позволяет применять сельдерей для широкого ряда показаний. Прежде всего, речь идет о заболеваниях пищеварительной системы и мочевыводящих путей, так как сельдерей обладает отличными мочегонными свойствами. Для лечения кожных заболеваний сок сельдерея перемешивают с соками крапивы и одуванчика. В народной медицине сельдерей используют при ревматизме, сахарном диабете, подагре и половых расстройствах.

Сельдерей для похудения

Овощ обладает «отрицательной калорийностью»: на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает. Да, это не ошибка, и такое бывает. В 100 г продукта всего 16 ккал и 4 г клетчатки, которая не переваривается и выводится из организма вместе с калом. На вывод нерастворимых волокон из кишечника организм затрачивает в 4 раза больше калорий.

Однако такими свойствами обладает только свежий сельдерей. Чаще всего овощ выжимают для получения сока или варят сельдереевый суп для похудения, который является основой сельдереевой диеты. Иногда его называют «бонский суп».

Рецепт супа из сельдерея для похудения

200 г корня сельдерея, маленький кочан капусты, 6 помидоров, 600 г моркови, 6 луковиц, 2 зеленых болгарских перца, 400 г стручковой фасоли. Залейте нарезанные овощи 1,5 л томатного сока и заправьте любой зеленью (петрушка, укроп, базилик). Поставьте на сильный огонь. Через 10 минут после закипания убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут подавайте на стол.

Существует второй вариант сельдереевого супа для похудения (луковый суп для похудения). Варить его надо не в томатном соке, а в 3 л воды, продукты – почти такие же: любая часть сельдерея (пучок или 2 стебля), 6 луковиц, 2 помидора, перец. Добавьте любые специи и варите 15 минут. Иногда такое блюдо называют луковым супом для похудения.

Можно добавить в суп соевый соус или Табаско.

Этот суп на ближайшие две недели должен стать вашим главным блюдом. Вот меню на неделю:

  • Понедельник. Суп из сельдерея и все фрукты, кроме бананов

  • Вторник. Суп из сельдерея и сырые некрахмалистые овощи

  • Среда. Суп из сельдерея, сырые некрахмалистые овощи и одна картофелина

  • Четверг. Суп из сельдерея, 1 л нежирного кефира, 3 банана

  • Пятница. Суп из сельдерея, 700 г куриной грудки или нежирной рыбы, 6 помидоров. Много воды.

  • Суббота. И снова суп из сельдерея с грудкой или овощами. Много воды.

  • Воскресенье. Суп из сельдерея, немного риса, сырые овощи

Вторая неделя повторяет первую. Суп, чай и кофе разрешены без ограничений. Продукты не солите, так как сельдерей содержит достаточное количество натрия. Чтобы похудеть, необходимо строго соблюдать план: добавлять новые продукты нельзя. Если вы почувствуете голод, заливайте его супом.

Как и любая другая монодиета, питание одним только сельдереевым супом может нанести серьезный вред организму. Ни один продукт не обладает всеми питательными веществами, необходимыми для организма. Медики строго запрещают употреблять сельдереевый суп при беременности и в период лактации. Также он может быть вреден для страдающих заболеваниями почек, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, варикозом и тромбофлебитом.

Кроме того, сельдереевый суп для похудения обладает специфическим вкусом, и не все смогут питаться им на протяжении 14 дней.

Другие рецепты из сельдерея для похудения

  • Салат «Стройность». Натрите корень сельдерея, репу и морковь на крупной терке, добавьте сок лимона. При регулярном потреблении салата на ужин вы сможете потерять за неделю 2 кг.

  • Для профилактики ожирения рекомендуется принимать 2 чайные ложки сока сельдерея 3 раза в день перед едой

  • Добавляйте сельдерей в мясные блюда для лучшего переваривания пищи

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

09 сентября 2012 в 17:39

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
5 рецептов овощных супов для похудения   Почему мужчины худеют быстрее женщин   Как есть, что угодно, и не переживать?   Ученые говорят: откажитесь от лишнего веса, но не от картошки!  
26 июля 2011Диеты помогают только молодым 10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка
 
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 

Слайдшоу

1
Разгаданы 3 дилеммы похудения!
Лучшие замены для похудения
23 способа похудеть без диеты

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас остеопороз?
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.