Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Разделяй и властвуй над в...  >>  Разделяй и властвуй над весом
 
Обратная связь
 

Разделяй и властвуй над весом

Размер шрифта
10 мая 2011 14:38
  • google_analytics: false
  • Нравится

Принцип раздельного питания на первый взгляд предельно прост: не совмещайте определенные категории продуктов и будете здоровы. Современная диетология предлагает использовать наработки раздельного питания для похудения.

Раздельное <a href='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/pitanie/' _fcksavedurl='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/pitanie/' class='generated'>питание</a>

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Древнеримские врачи считали, что некоторые категории продуктов, например, соленые и сладкие, нельзя сочетать, потому что это может навредить нормальному процессу пищеварения. Законы Кашрута запрещают иудеям потреблять в пищу одновременно мясную и молочную пищу, этот принцип сформулирован в заповеди «Не вари козленка в молоке матери его». Кроме религиозных, этот закон имеет и медицинское обоснование. В начале 20 века лауреат Нобелевской премии русский академик И.П. Павлов доказал, что для различных видов пищи организм выделяет разные пищеварительные соки.

Его открытие взял на вооружение американский врач Герберт Шелтон, который считается автором теории раздельного питания. В 1930-х другой американский медик, доктор Уильям Хэй, в своем санатории в Пенсильвании попытался воплотить принципы раздельного питания на практике. Своим пациентам он давал то мясо, то фрукты. В России о раздельном питании узнали благодаря книгами французского диетолога Мишеля Монтиньяка.

Белки против углеводов

Кислотная среда в желудке нужна для переваривания белковой пищи. Это мясо, рыба и другие морепродукты, яйца, молочные продукты, соя и арахис. Кроме того, кислотной среды требуют яблоки, груши, абрикосы, вишни, сливы, экзотические фрукты, ягоды, фруктовые соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское. Для похудения необходимо съедать только один белковый продукт за прием пищи.

Для переваривания углеводных продуктов (крахмалистых) требуется щелочная среда. Это злаковые, выпечка, сладкое, картофель, топинамбур, капуста, обработанные помидоры и шпинат, бананы, манго, сухофрукты и пиво. Для похудения съедайте только один мучной продукт за прием пищи.

Если сформулировать основной закон раздельного питания, то он звучит так: «Нельзя совмещать белковую и углеводную пищу». Это приведет к тому, что щелочная и кислотная среда будут противодействовать друг другу. Например, мучные продукты в кислотной среде начнут просто бродить. Тогда эффективность пищеварения резко упадет, и продукты будут усваиваться с меньшей пользой. Непереваренная пища будет откладываться в складках толстой кишки. Чтобы уравнять кислотно-щелочной баланс в организме, потребляйте углеводные и белковые продукты в соотношении 3 к 2.

Примеры неправильного питания: Бутерброд с ветчиной, Рыба с рисом, Макароны и говядина, Курица с картошкой, Гречка с сосисками

Кроме перечисленных категорий, существуют также нейтральные продукты. Это почти все овощи, орехи, жиры и масла. Нейтральные продукты можно сочетать и с белковыми, и с углеводными, так как они одинаково хорошо перевариваются в кислоте и в щелочи.

Согласно некоторым версиям раздельного питания, следует разделять продукты еще и по степени усвояемости. С утра надо есть простые углеводы, которые «сгорают» за 2 часа, днем – сложные углеводы (4 часа) и вечером – белки (10 часов).

Раздельное питание дял похудения не заставляет вас считать калории. По их мнению, если вы будете соблюдать основной принцип, то за два месяца сможете похудеть примерно на 12 кг. Впрочем, вам никто не мешает применить законы раздельного питания по отношению к своей диете.

Раздельное <a href='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/pitanie/#2' _fcksavedurl='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/pitanie/#2' class='generated'>питание</a>

Блиц-советы по раздельному питанию

  • Не чистите фрукты и овощи со съедобной кожурой
  • Старайтесь меньше подвергать продукты тепловой обработке
  • Ограничьте потребление горчицы
  • Используйте морскую соль
  • Самое полезное масло – нерафинированное растительное
  • Соблюдайте сезонность: зимой ешьте животные продукты, летом – растительную пищу
  • Не смешивайте углеводные продукты с кислыми, а жирные с белковыми
  • Помните об особых продуктах: арбуз, дыня и молоко. Их лучше употреблять по отдельности
  • Не сочетайте сахар с крахмалами

Недостатки раздельного питания

Изначально теория раздельного питания задумывалась как образ жизни. Сейчас ее предлагают в качестве временной диеты для оздоровления и сброса лишнего веса. Часто разные версии раздельного питания противоречат друг другу. Некоторые положения не подтверждены научными исследованиями и вызывают здоровые сомнения. Например, по одной из версий необходимо исключить из рациона сухофрукты, хотя мы знаем, что они полезны для здоровья и часто применяются в разных диетах.

Основной аргумент против раздельного питания для похудения заключается в том, что ни один продукт нельзя назвать «чистым». Почти вся пища в разной степени содержит и углеводы, и белки, и жиры. Человеческий организм вполне может переваривать разные продукты, что подтверждает история кулинарии.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Боль в колене: еда против боли   Причины запора у взрослых: от серьезных до легко устранимых   Как похудеть: меняем привычки питания   Дробное питание для похудения  
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 01 сентября 2011Женщины должны есть медленно
 
01 августа 2011Больше жевать – меньше есть 28 июля 2011Шунтирование желудка меняет вкусовые пристрастия
 

Слайдшоу

1
Перекусы: меньше 100 ккал в порции. Часть 2
Что бы такого съесть, чтобы похудеть: легкие ужины
Супереда для вашей кожи

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас остеопороз?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.