Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Можно ли сжечь жир с помо...  >>  Можно ли сжечь жир с помощью угля
 
Обратная связь
 

Можно ли сжечь жир с помощью угля

Размер шрифта
10 мая 2011 14:08
  • google_analytics: false
  • Нравится

Одна из последних тенденций в мире диет – похудение с помощью активированного угля. Якобы черные таблетки, которые доктора обычно прописывают от диареи, избавляют нас от лишних килограммов. Правда ли это?

Автор: Александр Тушкин

Активированный уголь – один из самых известных сорбентов – твердых тел, которые избирательно поглощают из окружающей среды газы, пары или растворенные вещества. Его получают из природных углеродсодержащих материалов, например, ореховой скорлупы или древесного угля. Ценность активированного угля в его особом строении: поверхность испещрена миллионами мельчайших пор. 1 г вещества обладает удельной поверхностью от 500 до 1500 м². Это позволяет активированному углю быстро связывать токсины в желудочно-кишечном тракте, которые не успели попасть в кровь. Поэтому активированный уголь назначают при пищевых и лекарственных отравлениях, метеоризме, передозировках наркотиками и снотворным. Также активированный уголь хорошо впитывает воду, поэтому его применяют при диареях.

История использования активированного угля в качестве очищающего средства насчитывает несколько тысячелетий. Об этом лекарстве писал еще Гиппократ. Однако нигде не упомянуто, что активированный уголь годится для похудения.

Уголь – в топку

Существуют две схемы похудения с помощью активированного угля. В первом случае препарат пьют с утра на голодный желудок, постепенно наращивая разовую дозировку до одной таблетки на 10 кг веса. Во втором случае десять таблеток разбивают на три приема, выпивая их за час до еды. Прием лекарства длится минимум 10 дней.

Никаких внятных объяснений, почему надо делать именно так, редакции «Здоровья-инфо» найти не удалось. Также не указано, сколько килограммов можно сбросить, сидя на такой диете. Скорее всего, подобные рецепты берутся с потолка. Желающие похудеть, по всей видимости, руководствуются такой логикой: раз активированный уголь – это адсорбент, значит, он сначала очистит организм от шлаков и токсинов, а тот, как по мановению волшебной палочки, начнет в усиленном темпе сбрасывать вес.

Ни одно медицинское исследование не подтверждает, что похудение с помощью активированного угля возможно. Скорее наоборот, он помогает набрать вес, так как способен вызвать сильный запор. Длительный прием активированного угля для похудения нарушает нормальную деятельность желудка, что может привести к затрудненному и болезненному пищеварению. Поры медицинского активированного угля настолько мелкие, что поглощают не только ядовитые вещества, но и полезные, например, витамины и даже углеводы, белки и жиры. Связывая эти полезные вещества, активированный уголь не дает им усваиваться и затем выходит вместе с калом, который приобретает характерный черный цвет. В результате недостаток в витаминах и питательных веществах может привести к развитию различных заболеваний, например, гиповитаминозу или даже истощению. Возможно, дефицит углеводов, белков и жиров при приеме черных таблеток и приводит к похудению, что нельзя рекомендовать в качестве эффективного и безопасного способа избавления от лишнего веса.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Почему мужчины худеют быстрее женщин   Что ваш стул говорит о вас   Ожирение – болезнь XXI века   Как есть, что угодно, и не переживать?  
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 03 мая 2013Делай меньше, худей также! Ученые разработали суперсхему
 

Слайдшоу

1
Шагомер OMRON CaloriScan
Супереда для быстрого похудения
Как похудеть ленивой?

Тесты

Правильно ли вы худеете?
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.