Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Можно ли похудеть с помощ...  >>  Можно ли похудеть с помощью ананаса?
 
Обратная связь
 

Можно ли похудеть с помощью ананаса?

Размер шрифта
03 мая 2011 04:21
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ананас для похудения рекомендуют из-за специфического фермента и небольшого содержания калорий. Однако мало кто подозревает, что ананасовая диета не только вредна для здоровья, но как раз наоборот, способствует набору веса.

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Ананас – плод одноименного тропического растения. Встречается во многих теплых странах по всему земному шару. Большая часть фруктов экспортируется из Таиланда, Филиппин, Бразилии и Коста-Рики. Аборигены Юго-Восточной Азии и Южной Америки использовали ананас во многих медицинских практиках, например, для лечения ран и нарывов. В Россию этот сладкий плод с хохолком попал в конце 18 века, где его полюбили за необычный вкус и пользу для здоровья.

Мякоть плода на 86% состоит из воды, на 12-15% – из простых сахаров, большая часть которых представлена сахарозой, на 0,41% – из азотистых веществ, на 0,52% – из органических кислот (аскорбиновая и лимонная) и на 0,42% – из золы. Ананас богат витаминами В1, В2, В12, РР и провитамином А, калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Несмотря на сладость, в ананасе всего 48 ккал на 100 г, что делает его желанным гостем на диетическом столе.

Все дело в бромелайне

В составе ананаса есть необычная составляющая, которая получила название бромелайн, или бромелин. Это общее название натуральных протеолитических ферментов или энзимов, которые способствуют расщеплению белков. Эти вещества схожи по своему действию с пищеварительными ферментами пепсином и трипсином. Они помогают переваривать белки, разбивая их длинные цепочки на отдельные аминокислоты.

Считается, что при недостатке пепсина происходит нарушение процесса переработки белков, что может привести к ожирению. Бромелайн призван компенсировать дефицит необходимых энзимов.

Производители таблеток с высокой концентрацией бромелайна пишут, что это вещество способно «сжигать жир». Якобы ананасовый энзим изолирует молекулы жировой ткани и не позволяет им откладываться в жировое депо. 1 г натурального бромелайна может сжечь почти 900 г жира – цифра просто фантастическая. Впрочем, в инструкциях предусмотрительно оговорено, что физиологическая активность бромелайна может быть снижена вследствие неправильной обработки или условий хранения, поэтому таких чудесных результатов ожидать не следует.

А на самом деле

Истерия вокруг бромелайна как панацеи от ожирения вспыхнула в середине 1990-х годов, однако вскоре стало ясно, что он вовсе не сжигает жир. Оказалось, бромелайн всего лишь способствует пищеварению. А сам ананас обладает небольшим слабительным эффектом и содержит калий, что частично может помочь сбросить вес. Вот и все похудение.

Хуже то, что многие бросились покупать ананасы для похудения и заработали серьезные проблемы со здоровьем. Помните, как сильно жжет губы и рот, если съесть слишком много ананаса, особенного незрелого? Это все потому, что ананас обладает слишком высокой кислотностью. Вот почему продолжительная ананасовая диета может испортить эмаль зубов и даже привести к развитию язвы желудка. К тому же, ананасовая диета относится к монодиетам, а значит, что ничего хорошего в себе не несет. Об этом недавно у нас уже был с вами разговор.

Некоторые исследователи сделали сенсационный вывод: бромелайн не только не помогает похудению, а наоборот, способствует набору веса! Дело в том, что менее половины потребляемых жиров не расщепляется, а благополучно отправляется в канализацию. Если бромелайн способствуют их переработке, выходит, что жиры распадаются в желудке на глицерин и жирные кислоты, а потом всасываются в кровь. В итоге бромелайн добавляет к нашему ежедневному рациону 140–310 ккал чистого жира.

Теперь перечислим существующие ананасовые диеты для похудения.

Ананас и другие диетические продукты

Это вариант использования ананаса для похудения вместе с другими продуктами. Диета рассчитана на 2 дня. За это время вы потеряете 2 кг (и сделаете еще один шаг к язве желудка). Купите 2 кг ананаса и 1 л ананасового сока без сахара. Разделите фрукт на 4 порции. Добавьте 100 г творога или 100 г мяса птицы и краюшку ржаного хлеба. Можно заменить творог и мясо на отварной рис без соли.

Ананас и только ананас

Более строгий вариант предыдущей диеты. Ешьте только ананас и пейте ананасовый сок. Больше ничего нельзя.

«Ананас на пляже»

Веселая диета, основанная на потреблении алкогольной настойки на ананасе.

Рецепт «жиросжигающего коктейля». Срезаете листья и низ фрукта, отправляете в комбайн вместе с кожурой. Получившуюся кашицу заливаете 0,5 л водки, герметично закрываете и ставите на неделю в холодильник. Принимайте настойку по столовой ложке за 15 минут до еды и на ночь. Смеси хватит на месяц. На сколько хватит вашего желудка – неизвестно.

Считается, что за 30 дней такой диеты можно потерять 10 кг. Звучит фантастически, учитывая, что рюмка водка – это почти 150 ккал, которые быстро усваиваются организмом и могут тут же отложиться где-нибудь на видном месте.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

31 января 2013 в 21:42

Цитировать   |   Пожаловаться

Купила совсем для другой цели: прочитала что он помогает при проблемах с пальцами рук (триггер фингер). Даже не знала об "ананасных диетах". Пью около месяца.Пальцам не помогло, но неожиданно похудела почти на 3кг, без усилий, без никакого ограничения в еде: ела и мучное, и сладкое, и немало.Может быть чуть чуть уменьшился апетит.Так что видимо действительно помогает.

2 - Гость

24 марта 2013 в 13:54

Цитировать   |   Пожаловаться

Перестаньте насиловать свой организм неправильными диетами и дорогими таблетками.
Ваши здоровья и красота напрямую зависят от того как Вы питаетесь.
Благодаря этой диете Вы обязательно добьетесь желаемого результата!

3 - Гость

14 июня 2013 в 12:05

Цитировать   |   Пожаловаться

Нет, не надо! Вам разве не жалко ананасов?

4 - Гость

30 июля 2013 в 18:37

Цитировать   |   Пожаловаться

У меня во время беременности был сильный токсикоз и я ничего не ела кроме КОНСЕРВИРОВАННЫХ ананасов и замороженной вишни.Казалось бы в консервированных много сахара,но после родов я весила на 5 кг меньше,чем до беременности.На такой"диете" я была вынуждена сидеть почти 4 месяца из 9. Никаких проблем с желудком нет,хотя до этого был гастрит с повышенной кислотностью)

Статьи

       
Почему мужчины худеют быстрее женщин   Сколько калорий нужно не съесть, чтобы остаться молодой?   Можно ли сбросить вес после родов?   10 правил похудения, которые действительно работают  
17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть? 15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз!
 
21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть! 15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал!
 

Слайдшоу

1
Что бы такого съесть, чтобы похудеть: легкие ужины
Ошибки при снижении веса
Как похудеть ленивой?

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас избыточный вес?
Здорова ли ваша предстательная железа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.