Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Продукты для похудения: с...  >>  Продукты для похудения: специи
 
Обратная связь
 

Продукты для похудения: специи

Размер шрифта
03 мая 2011 03:43
  • google_analytics: false
  • Нравится

Специи и пряности способны придать любому блюду восхитительный аромат, специфический своеобразный вкус и превратить хоть вареную рыбу, хоть яичницу в кулинарный шедевр. Помимо этого пряности хороши и тем, что содержат целый ряд веществ, полезных для здоровья. А еще… они помогают нам похудеть!

Автор: Антонина Камышенкова

Пряности и специи – в чем разница?

Пряности – это душистые вещества растительного происхождения (почки, цветки, стебли, листья, плоды самых разных растений), а специи – вещества, полученные в результате обработки продуктов: уксус, соль, сахар, крахмал, соевый соус и т.д. Неужели они действительно помогают нам похудеть?

Первое полезное свойство: они делают вкусными полезные, но «скучные» блюда.

Не мечтайте, что порошок карри в свиной отбивной или корица в торте с кремом помогут сбросить вес. Речь пойдет о тех продуктах, которые не являются калорийными, а так же вкусными. Вот, например, сельдерей или капуста. Кто получит удовольствие от такого салатика, полезного во всех отношениях? Но если такой зеленый салат заправить не солью, маслом или, страшно сказать, майонезом, а лимонным соком или яблочным уксусом и карри – получится вкусное и ароматное блюдо.

Второе полезное свойство: они ускоряют обмен веществ.

Острый, пряный, раздражающий вкусовые рецепторы вкус и аромат этих приправ стимулирует работу пищеварительного тракта, способствуя выделению желудочного сока, а значит, способствуют нормализации пищеварения и ускорению обмена веществ, благодаря которому все ценное лучше усваивается, а все лишнее выводится из организма.

Третье полезное свойство: они дают чувство насыщения, а значит, мы реже едим!

К такому выводу пришли ученые из Бостона (штат Массачусетс). Экспериментальным путем они выяснили, что обильно приправленные пряностями и специями блюда позволяют сохранить чувство сытости в 1,5 раза дольше обычного.

Карри и куркума

Карри – это сложная приправа, которая состоит из целого набора пряностей: от 7 до 24 компонентов. При постоянном применении позволяет ощутимо снизить массу тела (по 1 килограмму в месяц), а заодно и уровень холестерина, благодаря чему улучшается кровообращение. Лист карри (растение Муррайя Кёнига), фенугрек, кайенский перец, кориандр – все эти вещества, входящие в состав приправы, стимулируют пищеварение и помогают расщеплять жир. Но самым сильным в этом отношении является куркума, приятно пахнущий темно-желтый порошок, который сам по себе имеет довольно специфический вкус. Входящий в состав корня куркумин является ключевым «антижировым» агентом в карри. Именно куркумин предотвращает рост жировой ткани за счет замедления метаболизма в самих жировых клетках. Кроме того, это вещество является одним из самых активных антиоксидантов, при диабете помогает удерживать стабильный уровень сахара в крови, а молекулы куркумина способны разрушать молекулы раковых клеток. Поистине куркума для похудения – волшебный порошок!

Корица для похудения

Эта ароматная приправа из высушенной коры коричного дерева очень универсальна: она подойдет и для десерта, и для блюд из мяса, и для салатов, и для глинтвейна. Она снижает уровень холестерина и сахара в крови, эффективна при лечении инфекций, улучшает память и работу головного мозга в целом. Любая толстушка обрадуется, узнав о том, что корица для поудения активизирует работу органов пищеварительного тракта, печени и почек. Ведь процесс пищеварения станет быстрее, а вода в организме перестанет задерживаться (как известно, именно застой воды является одним из факторов накопления лишнего веса).

Имбирь для похудения

Корень белого имбиря обладает жгучим вкусом, а корень черного имбиря, или барбадосского, по остроте напоминает перец. Таким специфическим вкусом имбирь обязан эфирному маслу, в состав которого входят гингерол и шогаол. Оба эти вещества усиливают кровоснабжение пищеварительной системы (вот почему имбирь как будто греет изнутри), что и активизирует пищеварительные процессы и обмен веществ.

Для похудения имбирем можно использовать в виде сушеного порошка, а можно натирать на терке свежие корешки. Эффективней всего имбирь воздействует, если употреблять его с чаем, лимоном и медом. Получается горячий, острый и кисло-сладкий напиток, который не только стройнит, но еще и повышает иммунитет. Кружечка имбирного чая для похудения перед обедом притупляет чувство голода, а значит, за обедом вы меньше съедите. Рецепт такого чая с имбирем для похудения совсем прост: на литровый термос берется столовая ложка тертого имбиря, сок половинки лимона и две столовые ложки меда. Имбирный чай для похудения необходимо употреблять в горячем виде.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

01 апреля 2013 в 12:33

Цитировать   |   Пожаловаться

В одной из передач Малышевой говорилось что вредно пить чай с лимоном и медом, а здесь прочитала, что полезно пить чай с имбирем. медом, лимоном, как так?

Статьи

       
Еда для снижения веса   Коктейли для похудения   12 перекусов для похудения   Можно ли похудеть с помощью ананаса?  
01 августа 2011Больше жевать – меньше есть 28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых
 
21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть! 15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал!
 

Слайдшоу

1
«Вредные» продукты, которые помогут вам похудеть
Что бы такого съесть, чтобы похудеть: легкие ужины
Продукты для долгой жизни

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас избыточный вес?
Здорова ли ваша предстательная железа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.