Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что нужно съесть, чтобы п...  >>  Что нужно съесть, чтобы похудеть
 
Обратная связь
 

Что нужно съесть, чтобы похудеть

Размер шрифта
23 января 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Наша пища, несмотря на все ее многообразие, состоит всего из нескольких компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды. Только в том случае, если эти компоненты будут поступать в организм в необходимых для нормального функционирования всех органов и систем количествах и пропорциях, человек будет здоров.

Пара слов о важности питания

Основа здоровья и долголетия человека – разнообразное, умеренное и сбалансированное питание. Оно должно обеспечивать равновесие между поступающей с едой энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности. Ученые подсчитали, что каждый человек за свою жизнь съедает в общей сложности до 60 тонн продуктов. При этом, несмотря на то, что никогда раньше человечество не питалось столь обильно, никогда еще оно не питалось такой некачественной пищей. Нет, все, что мы едим – вкусно и достаточно (часто – больше чем нужно) калорийно. Не в этом дело.

А в чем проблема

Экологические проблемы ХХ века (часто порожденные, как это ни парадоксально, научно-техническим прогрессом), применение в пищевой промышленности консервантов, использование в земледелии и животноводстве антибиотиков и гормонов, нитратов, ядов, пестицидов и других веществ, а также изменение образа жизни людей привели к изменению правил их питания, которое перестало соответствовать потребностям нормальной жизнедеятельности.

И вот только некоторые результаты:

  • аллергии
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • проблемы с иммунной системой
  • рост числа сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
  • обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение)

Обмен веществ

В организме человека происходит постоянный обмен веществ – трех основных компонентов живой природы – белков, жиров, углеводов. Разрушение и синтез их происходит по строго определенной схеме одновременно в каждой клетке организма.

Нарушение обмена веществ ведет к возникновению самых разных заболеваний, диагностирование и лечение которых могут быть очень затруднительны.

Причины нарушения обмена веществ:

  • нарушения в количественном и качественном составе пищи
  • поступление в организм чужеродных, в том числе, токсичных веществ, патогенных микроорганизмов и вирусов
  • недостаток незаменимых аминокислот, жирных кислот, микроэлементов и витаминов
  • несбалансированность белков, жиров и углеводов в пище

Как нормализовать обмен веществ

Тут поможет только комплексный подход:

  • Комплексная очистка организма
  • Обогащение ежедневного рациона витаминами, качественными белками, углеводами, минеральными веществами
  • Если необходимо – радикальная смена пищевых привычек
  • Укрепление иммунитета
  • Разумные физические нагрузки
  • Позитивный настрой

Крайняя форма нарушения обмена веществ – это ожирение.

Функциональное питание

Как же за счет питания оздоровить организм человека, одновременно сократив необходимость употребления им медикаментов? Ну, очевидно, улучшив качество пищи. Разработки ученых в этой области совпали с общей тенденцией жителей большинства промышленно развитых стран к стремлению вести здоровый образ жизни, поддерживать здоровье и продолжительность жизни. Изучение полезных свойств бактерий, населяющих кишечник, и выведение таких разновидностей полезных бактерий, которые можно использовать в пищевой промышленности без потери их свойств привели к открытию и началу разработки сначала в Японии (в конце ХХ века), а затем и во всем мире функционального питания.

Посоветуйтесь с вашим диетологом, какое функциональное питание вам подойдет, замените им один или два из дневных приемов пищи, и вы увидите, что начали сбрасывать вес еще быстрее, чем просто соблюдая принципы рационального питания. Кроме того, функциональное питание поможет вам наращивать мышеную массу взамен жира, который будет уходить.

Функциональное питание подразумевает использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы человека или их функции, улучшая физическое здоровье и качество жизни. Функциональными называют продукты, которые за счет их обогащения витаминами, минералами, про- и пребиотиками, другими ценными пищевыми веществами, приобретают новые свойства – благоприятно влиять на различные функции организма, улучшая не только состояние здоровья человека, но и предупреждая различные заболевания.

Для чего нужно функциональное питание

  • для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.
  • для снижения калорийности рациона, контроля аппетита и массы тела
  • для укрепления иммунной системы, снижения риска обменных нарушений
  • для поддержания нормального функционирования всех систем организма
  • для выведения из организма чужеродных веществ, токсинов, аллергенов
  • для обеспечения нормального состава кишечной микрофлоры

К функциональному питанию (обогащенным продуктам) относятся:

  • заменители грудного молока и детского питания, использующиеся при непереносимости отдельных пищевых компонентов
  • жидкие концентраты для приготовления напитков с общеукрепляющим и специальным действием
  • сухие витаминизированные напитки на основе плодово-ягодных и овощных соков, дополнительно содержащие экстракты лекарственных растений или лекарственные вещества в сниженных по сравнению с терапевтическими дозировках
  • каши, крупы и другие продукты для оздоровительного питания, содержащие дополнительные источники витаминов, микроэлементов, ферментов, пищевых волокон, или исключающие отдельные пищевые компоненты при их непереносимости
  • закваски и готовые кисломолочные продукты, обладающие пребиотической или пробиотической активностью

Для улучшения качества пищи и придания ей свойств функционального питания используется витаминизация. Кроме того, активно добавляются в пищевые продукты микроэлементы (йод, железо, кальций и т.п.).

Для витаминизации, обогащения витаминами В, А, Е, а также расширения вкусовой гаммы молочных продуктов (йогурта, маргарина, легкого масла, майонеза, плавленых сыров) предлагается целая гамма растительных экстрактов.

Пробиотики и пребиотики

Питание, которое содержит в своем составе живые бактерии нормальной кишечной микрофлоры, называют пробиотиками. Примерами пробиотических продуктов являются йогурты и другие кисломолочные продукты, содержащие бифидо- или лактобактерии. Также часто применяются пребиотики – вещества, стимулирующие рост полезных бактерий, но не содержащие самих бактерий (лактулоза, фруктоолигосахариды).

Положительный эффект на организм человека пробиотиков и продуктов функционального питания на основе микроорганизмов может проявляться как улучшением работы кишечника, так и общим оздоровлением организма. Про- и пребиотические продукты предотвращают развитие многих заболеваний, в том числе аллергических и обменных нарушений.

В настоящее время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15 - 20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты.

По данным The Micronutrient Initiative (США) обогащение пищи биологически активными веществами позволяет: предотвратить четыре из десяти детских смертей, снизить материнскую смертность более, чем на треть, повысить работоспособность на 40%, увеличить IQ населения на 10-15 пунктов, увеличить валовой продукт страны на 5%. Это то направление профилактической медицины и пищевой биотехнологии, которое в XXI веке создаст реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни, длительного сохранения физического и духовного здоровья, социального и нравственного удовлетворения, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения.

Современные продукты функционального питания должны не только как можно дольше храниться, но и быстро приготавливаться и усваиваться. Одновременно они должны либо служить сохранению здоровья, либо его восстановлению. Итак, внимание к здоровым продуктам высоко, но и путаницы вокруг так называемой функциональной пищи тоже достаточно.

Нужно понимать и не нужно путать

Тем, кто решит использовать функциональное питание для оздоровления организма, поддержания или коррекции физической формы нужно понимать, что функциональное питание – это не капсулы, не таблетки и не порошки. Это именно продукты питания, в которых использованы вещества природного происхождения. Такие продукты могут и должны являться элементами повседневного рациона. И если вы замените прием пищи функциональным питанием, то получите все необходимые питательные вещества в минимальном количестве калорий.

Функциональная пища не представляет опасности для здоровья, а призвана улучшить его.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Можно ли похудеть с помощью ананаса?   Почему мужчины худеют быстрее женщин   Сколько калорий нужно не съесть, чтобы остаться молодой?   Можно ли сбросить вес после родов?  
21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть! 15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал!
 
17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть? 15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз!
 

Слайдшоу

1
Что бы такого съесть, чтобы похудеть: легкие ужины
Ошибки при снижении веса
Как похудеть ленивой?

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас избыточный вес?
Здорова ли ваша предстательная железа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.