Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  «Зимняя» диета  >>  «Зимняя» диета
 
Обратная связь
 

«Зимняя» диета

Размер шрифта
24 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Зимой питание – один из главных помощников нашего организма: оно должно стимулировать иммунитет, чтобы он работал эффективно, без его участия организм не сможет нормально обогреваться, кроме того, оно просто обязано защищать нас от депрессии.

1

Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

И хорошее настроение не покинет больше вас…

Установлено, что грустные пессимистичные люди болеют чаще и дольше веселых оптимистов. Поэтому зимой важно следить за тем, чтобы настроение было хорошим. «А оно напрямую зависит от количества гормона счастья –серотонина, – рассказывает диетолог Наталья Григорьева. – Именно он делает нас позитивными и счастливыми. В зимний период из-за нехватки солнца количество этого вещества резко снижается (он вырабатывается в нашем организме под действием яркого света). Повлиять на этот процесс можно и нужно, употребляя больше продуктов, повышающих выработку серотонина».

Среди них немало и тех, которые стимулируют работу нашего иммунитета, а также помогают организму самообогреваться. По словам Натальи Григорьевой, к таким продуктам «3-в-1», которые обязательно должны составлять львиную долю рациона, относятся:

«Животные белки: желательно получать их из индейки, мяса цыпленка, говядины, яиц и сыров. Они содержат две аминокислоты – триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг производить эндорфины. Кроме того, эти аминокислоты необходимы нам для синтеза иммуноглобулинов, обеспечивающих устойчивость организма к заболеваниям. Большое количество триптофана также содержат чечевица, фасоль, шампиньоны и вешенки.

Овощи и фрукты: я рекомендую обратить внимание на помидоры. В некоторых культурах их называют "яблоками любви". Благодаря содержанию в достаточно большом количестве триптамина, чье действие напоминает действие серотонина, мы расслабляемся. Также в состав помидора входят глюкоза и фруктоза, минеральные соли (йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо), витамины A, B6, B2, B, K, E, PP – все эти вещества особенно необходимы нам зимой.

Шоколад. Он содержит метилксантины, которые стимулируют передачу нервных импульсов и делают нас бодрее, а также вызывают высвобождение эндорфинов, которые создают чувство удовлетворенности и повышают настроение. Помнить нужно только то, что для этих целей подходит горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. 15-20 г такого шоколада ежедневно не дадут прибавку в килограммах, зато обеспечат зарядом бодрости и хорошего настроения.

Кроме того, правильная зимняя «диета», которая укрепляет иммунитет, помогает самообогреванию организма и спасает от депрессии, подразумевает частое и дробное питание, употребление достаточного количества мелкой морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли), содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Обязательно включаются в рацион продукты, содержащие клетчатку: курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, цветная капуста, брокколи, овсяная каша, ананасы и прочие».

ВЕСомый аргумент

Зимой категорически не рекомендуется садиться на обезжиренные диеты. Для нормальной работы иммунитета нам нужны жиры. Кроме того, в заморозки мы хотим согреться, а жир «греет» лучше всего. «Поэтому с наступлением холодов мы автоматически увеличиваем в рационе долю насыщенного жира (многие даже не замечают, как это происходит), – говорит Наталья Григорьева. – При этом, зимой метаболизм несколько замедлен, что приводит к накоплению жировых отложений. Поэтому с ноября по март мы набираем 1-2 кг веса. Это считается нормой. Чтобы немного подстраховать себя и не выйти за пределы этой нормы, я рекомендую 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни. Правила проведения: на весь день необходимо около 1,5 кг печеных яблок. Они распределяются равномерно в течение дня, употреблять вместе с зеленым или травяным чаем, без сахара. Пектин, содержащийся в них является прекрасным сорбентом, выводит токсические вещества, нормализует стул, помогает работе печени. В отличие от обезжиренных диет разгрузочные дни позволят контролировать свой вес без вреда для иммунитета».

А у нас Новый Год!

Так повелось на Руси, что Новогодние праздники занимают без малого четверть зимы. Они длятся с 25 декабря (на эту дату приходится пик «корпоративов») по 14 января. «Говоря о питании в холодное время года никак нельзя обойти эти торжества стороной, - комментирует диетолог Наталья Григорьева. – Ведь они подрывают все правила сбалансированного и рационального питания, и тут безусловно, надо рекомендовать соблюдение рациона облегченного питания как до Нового года, так и после. Накануне праздников (за 4-5 дней) полезно исключить такие продукты, как мясо, птицу, а акцент сделать на цельных крупах, овощах, фруктах и кисломолочных продуктах пониженной жирности. Рекомендую в эти дни завтракать цельнозерновыми кашами с добавлением фруктов или сухофруктов, в обед употреблять овощные супы, вечером тушеные или свежие овощи и кисломолочные продукты. В промежутках между приемами пищи есть фрукты. Очень полезны в этот период цитрусовые: грейпфруты, лимоны, помело, апельсины. Они проводят детоксикацию организма на клеточном уровне. Включив в рацион по утрам свежевыжатый сок из цитрусовых (в равных прпорциях), получите колоссальный заряд энергии и отличное очищение! После Нового года можно рекомендовать с целью детоксикации провести 3 разгрузочных дня, непосредственно после праздников.

1-й день: жидкая геркулесовая каша на воде (правильнее сказать, отвар) в количестве около 1 литра в день, и настой из сухофруктов без сахара, 3 стакана

Из геркулесовой крупы варится жидкая каша, консистенции киселя, без соли. Выпивается теплой, по 1 стакану 4 раза в день. В промежутках между приемами отвара из геркулеса пить компот (настой) из сухофруктов (сварить его накануне, настоять в течение 12 часов).

Это своеобразное лечебное мероприятие для раздраженной слизистой оболочки желудка и всего кишечника с отличной детоксикацией. А настой из сухофруктов обогащает организм калием, глюкозой и витаминами.

В течение дня обязательно пить чистую воду, 4-5 стаканов.

2 день: соковый разгрузочный день. Приготовить свежий сок из 2 кг грейпфрутов, 1 кг апельсинов и 0,5 кг лимонов. Развести его до объема 3 л водой. Пить в течение дня равными порциями каждый час. В этот день можно ограничить прием воды до 2-3 стаканов. В промежутках можно съесть небольшое количество апельсинов или мандарин.

3 день: овощной разгрузочный день. На весь день – до 1,5 кг свежих или тушеных овощей (в зависимости от переносимости). Это могут быть: капуста, морковь, огурцы, свекла. Можно приготовить легкий овощной суп-пюре. Именно консистенция пюре будет после праздников оптимальной – это благоприятно влияет на слизистую желудка, не раздражает ее. Объем овощей распределяется равномерно в течение дня равными порциями».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Сколько воли нужно, чтобы похудеть?   Горсть фисташек не позволит вам опозориться в постели   Как похудеть: меняем привычки питания   Остерегайтесь подделок  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав!
 
26 декабря 2012Еда для снижения веса 07 августа 2012В Америке зарегистрирован новый препарат для снижения веса!
 

Слайдшоу

1
Как начать худеть и не останавливаться?
Что бы такого съесть, чтобы похудеть: легкие ужины
7 мифов о диете

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас остеопороз?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.