Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Школа красоты и стройност...  >>  Школа красоты и стройности, урок 2-й
 
Обратная связь
 

Школа красоты и стройности, урок 2-й

Размер шрифта
21 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Урок второй

Почему мы не можем похудеть?

Сегодняшнее занятие ведет психолог Ольга Игнатьева

Сколько из вас говорили хоть раз: я сижу на диете всю жизнь, я постоянно пытаюсь худеть, но у меня нет результата? Сколько из вас сбрасывали десяток килограммов, которые потом возвращались вместе «со своими товарищами»? Но сейчас ответьте на главный вопрос: уверены ли вы, что действительно готовы быть стройной?

Большинство из вас, услышав этот вопрос, считает его как минимум странным. «Конечно, я готова быть стройной! Когда я БУДУ стройной, я БУДУ КРАСИВОЙ, БУДУ НОСИТЬ ТО, ЧТО ХОЧУ, У МЕНЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА», – скажете вы. И сделаете ошибку. Потому что жить надо в настоящем. Пока вы говорите в будущем времени о своей красоте, интересной работе и прочих радостях жизни, вы сами закрываете для себя возможность иметь все это сегодня. Ответьте себе на вопрос, что сейчас мешает вам носить то, что вы хотите, иметь хорошую работу и чувствовать себя уверенно?

И теперь стоит повторить вопрос: уверены ли вы, что готовы быть стройной? Уверены ли вы, что сможете считать себя красивой, когда начнете терять килограммы? Уверены ли вы в том, что не будете прятаться от комплиментов, считая, что вам льстят, и вы их не заслуживаете? Уверены ли вы, что готовы к повышенному мужскому вниманию и зависти других женщин? Уверены ли вы, что все, что вам нужно для того, чтобы стать новым человеком – это несколько сброшенных килограммов?

Самооценка человека не меняется «вдруг». Над ней надо работать. Прежде всего, чтобы добиться любого результата, не важно хотите вы сбросить вес или найти интересную работу, вы должны поверить в себя и научиться любить себя сейчас, в настоящем. Вы должны научиться жить в настоящем и думать настоящим. И думать при этом позитивно.

Что такое внутренние ограничители?

У большинства людей есть комплексы. Это и есть внутренние ограничители, которые мешают нам добиваться того, что мы могли бы достигнуть, если бы верили в себя. Каждый раз, когда вы «даете слово» комплексу, он в ответ на все ваши мечты вешает знак «стоп!». «Все равно у меня ничего не получится, ведь я… (толстая, старая, у меня трое детей…)» Причины можно придумывать до бесконечности. Можно ли с этим бороться? Да. Но для этого вы должны приготовиться к работе, и работе сложной, ведь победить свои комплексы – задача не из легких. Что такое комплекс? Когда из своих физических или психических недостатков вы не только делает огромную проблему, преувеличивая их многократно, но и переживаете по их поводу, постоянно думая о них.

Ответьте на следующие утверждения «да», «нет» или «часто».

  • Вы часто и сильно переживаете из-за собственного поведения, особенностей внешности.
  • Вы часто вините себя, что были неправы в отношении других людей или же, напротив, вините окружающих в том, что они были несправедливы в отношении вас.
  • Вы испытываете чувство мешающей скованности при выполнении работы, которая оценивается другими людьми.
  • Вы боитесь или беспокоитесь перед встречами и разговорами с важными для вас людьми.
  • Вы вините в большинстве своих неудач нечто в вашем характере или внешности.
  • У вас обнаруживаются закономерности в отношениях с людьи (в личной жизни, на работе, с друзьями), когда поначалу все идет хорошо, а потом «вдруг» отношения портятся.
  • Вы считаете, что ваши родители допустили ошибки, воспитывая вас, что теперь влияет на всю вашу жизнь.
  • Вы считаете, что вас трудно полюбить.
  • Вы стремитесь к некоему недостижимому образу.

Поставьте себе самой один балл, если вы ответили «да», полбалла, если вы ответили «часто» и ничего не засчитывайте за ответ «нет». Если у вас получилось больше 4,5-5 баллов, то вам неплохо было бы обратиться к психологу, потому что в вашем случае речь идет о больших комплексах.

Комплексы, как правило, не осознаются людьми. Часто мы объясняем наше поведение «объективными» причинами и обстоятельствами, не давая себе отчета, что только что вступил в силу наш внутренний ограничитель. Комплексы живут в нашем подсознании, и их выход «на поверхность», в сознание болезненен, а этого наша психика допустить не может. Комплексы очень сильно влияют на наше поведение, но преодолеть их можно. И самое важное для этого – осознать их.

«Моя внешность оставляет желать лучшего», «я старею», «у меня дурной характер», «я неудачница», «меня никто не сможет полюбить»… Список негатива, который мы говорим себе можно продолжать еще очень долго. Откуда в нас это все берется? Прежде всего из детства. Родители, воспитатели, учителя, соседи и сверстники говоря что-то негативное зарождают в нас неуверенность, все эти образы в нас формируются, потом закрепляются, и уже к подростковому возрасту в нас живет установка, происходит обобщение комплекса, и мы четко уверены, что «таким как мы» нельзя носить короткие юбки или обтягивающие брюки, противопоказано танцевать и мы никогда не сможем поступить в тот институт, в который может поступить наш одноклассник, у «которого все по-другому». Женщины, которые не верят в душе, что их можно полюбить, охотятся за мужьями так явно и страстно, что мужчины разбегаются от них. Но вместо того, чтобы изменить тактику, они просто «кладут в копилку комплекса» еще одно «ну вот, я же говорила, что меня невозможно полюбить». И так до бесконечности, пока, устав от своих попыток, не начинают избегать ухаживаний и знакомств, будучи заранее уверенными в провале.

Другой распространенный комплекс – комплекс вины. Он может проявляться в самых разных формах, но всегда заявляет о себе внутренним чувством вины перед окружающим и признанием, что вы недостаточно хороши для них. «Я плохая мать», «я плохой работник», «я плохая дочь»… Чем сильнее комплекс вины, тем в больших областях он будет проявляться. Этот комплекс связан с идеальными образами, живущими в голове у женщины, которые ей навязывали.

Все наши комплексы – это разница между «я-реальное» и «я-идеальное». Через призму нашего комплекса наши реальные достоинства кажутся искаженными, а идеал – недостижимым. Это рождает внутреннюю тревогу и неудовлетворенность.

Работа над собой

Самое главное, что вы должны сделать – обратить внимание на свои мысли.

Это будет главным условием и для того, чтобы вы действительно обрели мотивацию, сбросили вес и смогли его удержать, будучи готовой к своему новому образу.

Ошибка человека – не замечать свои негативные мысли. Человек постоянно порождает мысль и как ответную реакцию, и как свое творение. Внутренняя реальность проецируется на внешнюю, и наоборот. И регулирующим звеном в этом процесс становится сам человек, именно от нас зависти, хотим мы допустить ту или иную мысль, или нет. Если упрощать, то мыслить надо позитивно. Потому что, какая бы мысль в вашей голове не доминировала, рано или поздно можно ожидать ее проявлений во внешней реальности. Людям, которые мыслят позитивно открыты все двери, они не боятся действовать и брать на себя ответственность.

Людям, которые мыслят негативно, приходится гораздо хуже: их угнетают собственные желания, они становятся тревожными и депрессивными. Эти люди заряжают своим негативом и окружающих. Поэтому вырабатывайте привычку мыслить позитивно во всем.

Как эмоции влияют на нашу жизнь?

Эмоция – это индикатор между умом и желанием. Это мощнейшее топливо для наших побед, и поэтому так важно относиться к ним бережно. Если цель достигнута, желании удовлетворено – нам комфортно. Если нет – в нас сильно раздражение. И пока вы не сможете обуздать свои чувства и эмоции, вы никогда не станете полноправными хозяевами самого себя. Разум обязательно должен корректировать эмоциональные порывы, но не загонять их внутрь. Мы должны избегать и агрессии, направленной на окружающих. Но еще больше мы должны избегать депрессии – скрытой. Вялотекущей агрессии по отношению к самому себе. Искусство управлять собой – это умение и способность обуздать отрицательные и культивировать положительные эмоции, и достигать состояние равновесия. Что для этого нужно?

  • Научитесь смотреть на эмоции со стороны. Негативные эмоции не выдерживают вашего пристального анализа, они исчезнут, а позитивные эмоции – наоборот – будут усиливаться. Это происходит потому, что человек по природе своей светел и добр.
  • Научитесь переключать внимание. Выходите из отрицательной эмоции с помощью любимого занятия, хобби, физических упражнений. Возьмите тайм-аут у негатива, уйдите в другую комнату от его источника, наконец.
  • Будьте всегда здесь и сейчас. Привычка делать одно дело, а думать о другом мешает сосредоточиться. Наблюдая за собой, вы можете обнаружить то, что отвлекает ваше внимание. Это может быть нерешенная проблема, или собственный недостаток, или хроническая негативная эмоция. В результате вы делаете много лишних движений, пытаясь забить, заболтать проблему. Навязчивое присутствие в ваших мыслях какой-то негативной эмоции означает дефицит радости.
  • Научитесь управлять своими желаниями. Желание – это энергия, которая заставляет нас двигаться в определенном направлении и которая оказывает большое влияние на точность предчувствия. Если человек испытывает одновременно противоречивые желания, то внутренний конфликт поглощает всю его энергию, и он перестает чувствовать, что ему нужно сделать.

А теперь давайте попробуем сформулировать свое желание. Например, связанное с вашей внешностью. Возьмите листок и опишите на нем в настоящем времени (!) дату, ваш вес, ваши ощущение, то, что изменится в вас, то, что вы будете делать. Например: « 1 июля 2011 года, я вешу …кг, я выгляжу…., я работаю…, я замужем за …» и все, что вам необходимо для полного счастья. Внимательно перечитайте то, что вы написали. Постарайтесь представить себя в той дате и в том образе, который вы обозначили. Пофантазируйте, увидьте «кино про себя» или почувствуйте то, что будет происходить в вашем будущем. Получилось? Попробуйте, засыпая, в течение следующих 40 дней перед сном ненадолго представлять себе эту картинку, визуализировать ее. И не забывайте, конечно, делать и реальные шаги для исполнения ваших мечтаний. А через 40 дней поставьте себе новые цели, найдите новую мечту. Если вы зациклитесь на одном, ваш мозг начнет чувствовать себя уже живущем в той иллюзии, которую вы сочинили, и не будет помогать вам идти к намеченной цели.

Корректируем комплексы

  • Экология мыслей. Учитесь мыслить только позитивно. Замените слово «проблема» на слово «ситуация», и вы сразу увидите, как спокойнее станет жить. Замените слово «зависть» на слово «радость» и т.п.. Будьте позитивны всегда.
  • Развенчайте идеалы. Первое и главное условие победы над собственными комплексами – это свергнуть собственные идеалы. Не стремитесь стать «идеальной мамой», или «идеальным бухгалтером». Чем недостижимее идеал, тем больше комплексов.
  • Полюбите собственную неидеальность. Для того, чтобы научиться прощать себе свою неидеальность, нужны время и тренировки. Замечайте, если в голове звучит: «мне никогда не стать такой…». Задайте в этот момент себе вопрос: кому нужно, чтобы я стала идеальной? Кто создал этот идеал? Нужно ли мне это? Скажите сами себе: «Я живая, я настоящая, мне не нужно быть идеальной». Постепенно вы научитесь получать удовольствие, распознавая свои собственные чувства и желания, позволив себе быть живой.
  • Определите приоритеты. Когда вы позволите себе быть неидеальной, то сможете понять, что же для вас действительно важно. И, конечно, обнаружите, что вы хотите в себе изменить. Но уже не для того, чтобы быть идеалом, а что бы добиться конкретных вещей: улучшить отношения с людьми, например. Для кого-то приоритетом будет работа над собственным характером, кому-то нужно будет найти прелесть в своем возрасте или внешности… Изберите одну-две главных линии для такой работы над собой.
  • Ставьте достижимые цели. Если что-то вам мешает жить, ставьте цель и работайте над собой. Но эта цель должна быть реально достижимой. Разбейте ее на маленькие шажочки, каждый из которых вы сможете воспринимать как достижимый. Всегда легче сделать небольшой шаг, чем решиться на прыжок.
  • Хвалите себя! Одно из главных условий борьбы с комплексами – это формирование нового позитивного отношения к себе. Важно научиться хвалить себя за небольшие, но важные достижения.

Научитесь любить себя, ведь любовь – это источник мощной энергии, позволяющий нам ставить цели и достигать их. Даже если это любовь к самому себе.

Ну как, готовы ли вы быть стройной?

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Школа красоты и стройности, урок 1-й   Почему мужчины худеют быстрее женщин   Ожирение – болезнь XXI века   Как есть, что угодно, и не переживать?  
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 03 мая 2013Делай меньше, худей также! Ученые разработали суперсхему
 

Слайдшоу

1
Худшая еда для фигуры и чем ее заменить
Шагомер OMRON CaloriScan
Супереда для быстрого похудения

Тесты

Правильно ли вы худеете?
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.