Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Опыт правильного похудени...  >>  Опыт правильного похудения: советы американских врачей
 
Обратная связь
 

Опыт правильного похудения: советы американских врачей

Размер шрифта
14 февраля 2010 01:04
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если сегодня вы страдает от избыточного веса или ожирения, то, возможно, вы думаете, что у вас нет почти никаких шансов обрести нормальный вес. На самом деле вы можете это сделать. А уж польза от этого будет грандиозная!

Но с чего начать? Об этом - интервью с д-ром Майком Дансингером, доцентом Медицинской школы Университета Тафтс в Бостоне, который является одним из ведущих специалистов в области диетического питания и снижения веса. Д-р Дансингер обладает огромным опытом в оказании помощи тучным людям, желающим похудеть.

Как мне узнать, готов ли я к тому, что начать избавляться от лишнего веса на этот раз?

– Если вы готовы к тому, чтобы зафиксировать на бумаге причины, побуждающие вас к этому шагу, и к тому, чтобы назначить дату начала операции, то да, вы готовы к тому, чтобы предпринять эту попытку еще раз. Я полагаю, что это сражение можно считать уже наполовину выигранным, как только вы примите решение, что никогда не откажитесь от того, чтобы взять свой вес под контроль.

Не давайте прошлым срывам охладить ваше стремление предпринять еще одну попытку. Почти каждый, кому удалось снизить свой вес, терпел неудачи в прошлом, подчас много раз. Найти правильный путь к снижению веса почти такое же предприятие, как поиск партнера, который в конце концов становится вашим супругом. На этом пути вам, вероятно, придется поцеловать не одну лягушку. Так что не смотрите на прошлые неудачи, как на непреодолимые препятствия. Они всего-навсего вехи на пути к полной победе на финише…

Здесь стоит учесть несколько обстоятельств. Вам предстоит принять на себя некоторые правила, которым вы будете следовать, и составить некий план по их выполнению. Как вы собираетесь выкроить время для осуществления своего плана? Если в вашем распоряжении некая система поддержки в виде профессионалов в области здоровья, членов вашей семьи, друзей?

– Нужно ли мне посетить врача, прежде чем пускаться в это предприятие по снижению веса?

– Даже если вы страдаете ожирением, но при этом у вас нет хронических болезней и вы не принимаете регулярно каких-либо лекарств, вам на самом деле не нужен постоянный медицинский контроль в начале программы снижения веса. В ближайшем к вам книжном магазине имеются сотни книг по диетике, и я не думаю, что, следуя их рекомендациям, можно нанести вред своему здоровью. Хотя действительно низкокалорийные диеты, например, на 500 калорий или нечто в этом роде, могут оказаться рискованным предприятием, никто все равно не сможет их придерживаться.

Тем не менее, я считаю, что включить вашего врача в группу поддержки все-таки стоит, а в идеальном случае – и в качестве тренера по здоровому образу жизни. Врач может оказать помощь в отслеживании вашего прогресса на этом пути и одновременно служить кем-то вроде внешнего наблюдателя, перед которым вы будете чувствовать некоторую ответственность.

– Считаете ли вы, что существует много различных путей для успешного снижения веса?

– Мысль о том, что существует лишь один-единственный верный путь к похудению, неверна. Это то же самое, как сказать, что есть лишь один правильный цвет, или только один – лучший – вид музыки. Вполне возможно, что для каждого отдельного человека может существовать один наилучший подход к системе питания, но стратегий питания, которые способствуют снижению веса и оказывают оздоровляющее воздействие на организм, существует множество. Тут самое важное – это найти такой подход, которому именно вы сможете следовать, потому что в этом деле ключ к успеху – это верность избранному пути, а не тип выбранного вами питания.

Я считаю, что хорошие планы похудения имеют немало сходных характеристик. Так, они часто включают ведение ежедневного журнала питания с подсчетом калорий, настаивают на строгом – 90-процентном – следовании плану приема пищи и на семи часах занятий физическими упражнениями в неделю – кардио- и силовых тренировок.

– Назовите несколько безопасных, безболезненных способов для физических упражнений.

– Почти все люди способны к такому физическому упражнению, как ходьба. Так что, если ваша физическая форма не позволяет ничего другого, начинайте с ходьбы. Рассчитывайте на семь часов ходьбы в неделю независимо от текущего состояния вашего здоровья. Итак, вы начинаете с семи часов медленной ходьбы в неделю и постепенно увеличиваете ее темп: сначала до умеренного, а под конец – перейдете на быстрый.

Если у вас проблемы с бедрами или стопами, весьма полезны упражнения для верхней части туловища. Почти каждому по силам занятия с гантелями весом от 0.5 до 1.5 килограммов для достижения полезной нагрузки.

Некоторые тучные люди считают, что упражнения болезненны, и попадают в порочный круг: они не могут заниматься физкультурой из-за своего чрезмерного веса и они весят слишком много, потому что не могут заниматься. Постарайтесь вырваться из этого круга. Во многих случаях упражнения становятся все приятнее по мере того, как снижается ваш вес.

– Как быстро может начаться снижение веса?

–Если вы действительно будете придерживаться хорошего плана, можно рассчитывать на потерю 10% веса месяца через 3-4 и около 20% веса через год. Менее амбициозный план может привезти к утрате 5% веса через 3-4 месяца и 10%-ной потере через год.

Люди часто говорят, что вашей задачей должно стать снижение веса на полкило в неделю. Я же считаю, что для начала результат может быть большим, а в долгой перспективе – меньшим. Я бы не беспокоился, если узнал, что вы начали сбрасывать по 1,5-2 килограмма в неделю с самого начала.

– Как мне сохранить мотивацию к похудению на протяжении длительного времени?

– Поддержка мотивации – решающий фактор для достижения долговременного успеха. В начале вы можете получать некоторое вознаграждение все время: смотрите на весы, а стрелка каждый день – или каждую неделю – отклоняется все дальше и дальше. Начнете носить одежду меньшего размера и выслушивать комплименты по поводу того, как вы хорошо выглядите. Но, в конце концов, скорость снижения веса замедлится, и тут источник вашей мотивации должен стать внутренним, а не внешним.

Вы должны неустанно напоминать себе о тех причинах, которые побудили вас заняться своим телом и предпринять все эти усилия. Держите перечень этих причин под боком и как можно чаще заглядывайте в него. А другим полезным напоминанием того, как далеко вы продвинулись, станет ваша фотография, сделанная в самом начале эксперимента.

Также очень полезно искать поддержки у других людей, способных помочь вам не сворачивать с избранного пути. Чем большим авторитетом будет обладать этот человек или группа, чем большее чувство ответственности перед ними вы будете испытывать, тем больше шансов, что вы продолжите борьбу со своим весом. Быть может, стоит найти для этой работы человека, не отличающегося излишней деликатностью. Нередко манеры армейского сержанта, обучающегося солдат строевым навыкам, как раз то, что надо.

– Как узнать, могу ли я воспользоваться хирургической операцией для снижения веса?

– Я большой сторонник хирургического вмешательства для снижения веса для тех, кто отвечает необходимым показателям. Они должны иметь соответствующее заболевание и индекс BMI свыше 40 пунктов или свыше 35. Это - ваш последний шаг к спасению, но он очень эффективен. Однако я считаю, что большинство людей все-таки предпочтет стратегию снижения веса, рассчитанную на здоровый рацион питания и усиленные занятия физической культурой.

– Как мне преодолеть эмоциональное стремление к еде?

– Большинство из нас ест, чтобы почувствовать больший комфорт, но у некоторых людей эмоциональное питание превращается в серьезную проблему. Лучшим, даже идеальным решением этой проблемы было бы разрешение всех тех проблем, которые лежат в основе тяги к эмоциональному питанию, всех факторов стресса. Многие психологи специализируются как раз в этой области. Большую помощь могут оказать разные группы, например, “Анонимные обжоры”. Для некоторых людей отлично срабатывают простейшие приемы ведения домашнего хозяйства – например, удалите из дома всю пищу, именуемую “джанкфудом” (“мусорной едой”), или провоцирующие переедание продукты-триггеры.

– Мне кажется, что мои друзья и семья хотят, чтобы я оставался толстяком. Как мне преодолеть подобный саботаж?

– Почти все ваше окружение – друзья, члены семьи, ваш врач – хотят, чтобы вы победили. Но ваши усилия по снижению веса могут спровоцировать и непродуктивную реакцию со стороны некоторых людей.

Употребление нездоровой пищи – приятное занятие, по крайней мере, в момент самого ее потребления, а есть в одиночку – совсем не весело. Нам нравится есть в компании с друзьями или членами семьи. Так что если вы изменили своим привычкам, некоторым людям в вашем окружении может это не понравиться, не захотят они примириться с тем, что вы больше не с ними. Им может показаться, что вы что-то отняли у них из жизни. Возможно, их раздражает, что вы проводите так много времени в спортзале, или они и просто-напросто завидуют вашим успехам.

Так что будьте готовы к проявлению некоторого саботажа по поводу вашего похудения. Порой стоит в какой-то степени дистанцироваться от людей, склонных к подобным контрпродуктивным действиям в отношении ваших усилий. Но прежде чем пойти а этот шаг, просто проявите твердость. Быть может, эти люди просто испытывают вас, хотят понять, насколько вы серьезны. Как дети, которые испытывают своих родителей, желая узнать, какие из очерченных границ действительно нельзя пересекать. И если вы проявите твердость, возможно, вы увидите, что многие из этих людей сами пойдут на попятную и прекратят саботаж.

В конце концов, люди и в самом деле могут по-разному относится к тому, что вы делаете. Что же, отнеситесь и вы к этому, как к неизбежным, хотя и нежелательным последствиям достигнутых вами успехов в борьбе с избыточным весом.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как добавить 20 лет к жизни   Как меняется аппетит с возрастом   Радикальные методы снижения веса   Почему мужчины худеют быстрее женщин  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать?
 

Слайдшоу

1
Весы OMRON HN289
Монитор состава тела OMRON BF508
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.