Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как не поправиться, броси...  >>  Как не поправиться, бросив курить?
 
Обратная связь
 

Как не поправиться, бросив курить?

Размер шрифта
14 февраля 2010 01:42
  • google_analytics: false
  • Нравится

Тик Бальтимор, 34-летняя специалистка по разработке сетевых ресурсов из Нью-Йорка, курила на протяжении 20 лет и потеряла счет своим неудачным попыткам бросить эту привычку. В данном материале она делится собственным опытом по поводу того, как она в конце концов не только бросила курить, но и не прибавила при этом ни грамма веса. И как вы можете сделать то же самое.

Подобно большинству курильщиков, мой образ жизни никак нельзя было назвать здоровым. Пару лет назад диагностика показала, что у меня запредельно высокий уровень холестерина. Мой врач сказал мне, что готов посадить меня на лекарства или я могу попробовать перейти на более здоровый рацион и начать заниматься спортом. То есть, он прямо сказал, что это состояние вызвано моим образом жизни. Учитывая тот факт, что высокий уровень холестерина не свойственен членам моей семьи, и что я знала, какой образ жизни веду, я решила внести в свою жизнь кое-какие здоровые перемены, и эти меры включали конец курению.

Для начала я заручилась совет диетолога о том, как подчистить мой пищевой рацион и при этом не умереть с голода. Так, я добавила к своему меню кучу цельных зерновых продуктов, например, коричневого риса, пасту из цельной пшеницы… и стала делиться желтком из своего омлета, когда я его утром себе готовила, с любимой собакой.

Но самая большая перемена была связана с физкультурой. Раньше я вела совершенно оседлый образ жизни, единственным физическим упражнением для меня была одна поездка куда-нибудь раз в год, чтобы покататься на лыжах, да прогулки по Манхэттену. А тут я стала ходить в спортзал по три-четыре раза в неделю, работать с гирями и заниматься кардио-тренингом.

Еще одна важная вещь – это, когда я бросила курить, я перестала ходить в бары и, значит, перестала потреблять все те калории, которые мы получаем вместе с алкоголем! Я реально скинула килограмм 10 веса, когда бросила курить, и не позволила им вернуться. Тут я должна признаться, что, конечно, с курением все было не так просто, и я продолжала покуривать…

Это очень трудно, потому что мой муж тоже курит, и сначала мы бросили вместе, а потом, когда он снова закурил, мне было очень нелегко не последовать его примеру. Так что на самом деле это продолжающийся процесс.

Почему трудно бросить курить и избежать прибавки в весе?

В среднем люди, бросившие курить, прибавляют в весе около пяти кило, говорит Тина Ита, советник-наблюдатель программы “Quitline” (“Бросаем курить”) Американского ракового общества (American Cancer Society).

Прибавление в весе в связи с прекращением курения связано с двумя факторами:

Во-первых, вы начинаете больше есть. Раз уж вы не курите, вам хочется, положить в рот хоть что-нибудь. Так как теперь вы острее ощущаете запах и вкус пищи. Особенно привлекательной едой для вас становятся всякие сладости.

Вторая причина связана с обменом веществ. “Никотин ускоряет обмен веществ. Когда вы перестаете курить, скорость метаболизма в вашем организме замедляется”, объясняет Лирио Коуви, директор программы помощи в прекращении курения при Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Главный совет, как бросить курить и не прибавить в весе: занимайтесь физкультурой!

Пожалуй, лучшее, что можно сделать, чтобы не набрать вес, когда бросаешь курить, это делать то, что делала Балтимор: упражняться и упражняться! “Когда перестаешь курить, начинаешь лучше дышать, лучше ходить, быстрее бегать”, говорит Коуни. - Не упускайте эту возможность!”

Дополнительное достоинство физических упражнений заключается в том, что они помогают вам избавиться от нервной энергии, с которой многие бросающие курить люди вынуждены бороться. Как показывают исследования, те, кто, бросив курить, начинают активно заниматься спортом, значительно меньше полнеют и имеют в два раза больше шансов навсегда избавиться от вредной привычки, чем те, кто не занимается.

Другие секреты по этому поводу: планируйте свои действия заранее и пейте больше воды.

“Собираясь бросить курить, некоторые из моих пациентов заранее переключаются на здоровый режим питания и начинают заниматься спортом, чтобы хоть немного снизить вес к тому моменту, как перестанут курить”, – говорит Коуни.

Придумайте, чем бы занять свой рот. Держите в машине, сумочке или кармане пальто твердые и не содержащие сахар конфеты, жевательную резинку (можно, жвачку с никотином, если хотите), или “Тик-так”. Можно “занять свой рот” хрустящей морковкой или какой-нибудь другой малокалорийной закуской, когда очень приспичит покурить.

Если вы ведете дневник на тему “Как я бросаю курить”, заносите в него порывы что-нибудь съесть точно так же, как вы фиксируете желания закурить, и отмечайте, что вы предприняли, что заместить это действие: пошли на прогулку, пробежку, занялись видеоигрой, поиграли с собакой…

Пейте много воды. Насыщенность организма водой ускорит процесс обмена веществ и одновременно поможет справиться с острым желанием закурить. Носите бутылку с водой с собой целый день.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

26 марта 2012 в 18:09

Цитировать   |   Пожаловаться

Я бросила курить во время болезни ОРЗ. Так как я очень сильно заболела и у меня сильно болело горло, температура была под 40, не хотелось ни есть, ни пить, а тем более курить! И благодаря этому случаю я решила бросить курить, уже не курю два месяца! Подавляю желание курить семечками или жвачками!  А курила я все 30 лет! Рекомендую последовать моему совету, без всяких "никоретто"!

2 - Гость

10 апреля 2012 в 21:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

10 июля 2014 в 16:35

Цитировать   |   Пожаловаться

Я бросил курить два года назад, потихоньку тяга к сигаретам спадала.

4 - Гость

09 марта 2016 в 09:51

Цитировать   |   Пожаловаться

У меня была сильная мотивация, я очень хотела бросить курить, мы планировали ребенка и мне позарез надо было бросить. Хорошо, что придумали электронные сигареты, взяла я себе батарейный мод и жидкость на smoke-market.ru Месяц использую, желания все меньше и меньше.

Статьи

       
Как похудеть, поедая шоколад   Как добавить 20 лет к жизни   Как меняется аппетит с возрастом   Радикальные методы снижения веса  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать?
 

Слайдшоу

1
Весы OMRON HN289
Монитор состава тела OMRON BF508
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.