Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как защититься от тех, кт...  >>  Как защититься от тех, кто против вашей диеты
 
Обратная связь
 

Как защититься от тех, кто против вашей диеты

Размер шрифта
07 февраля 2010 08:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

Когда вы садитесь на диету, в вашем окружении всегда отыщется хотя бы один ее противник: кто-нибудь из сотрудников, знакомых, а, может быть, даже кто-то из родственников. Иногда эти люди действительно желают вам добра (как сами его понимают), иногда, наоборот, мечтают слегка навредить, но чаще просто “не ведают, что творят”. В любом случае каждый раз, когда вы делаете попытку побороть свою зависимость от еды, они неожиданно возникают рядом, предлагая очередное искушение в виде шоколадного пирожного, чипсов или огромной порции макарон.

Эмми С. из сообщества “SparkPeople” (которое выступает за здоровый образ жизни), сетует, что ее сотрудники, друзья и даже бой-френд совсем не разделяют ее стремлений. “Они приносят с собой высококалорийную еду и всех угощают, уверяют, что количество калорий в пище не имеет значения, и настойчиво пытаются накормить меня чуть ли не насильно”, –  жалуется девушка.

Что же происходит? Почему возникает впечатление, будто самые близкие люди решительно настроены на то, чтобы навредить вам?

По мнению экспертов, главная причина – перемены. Хорошая физическая форма достигнутая диетой и упражнениями влечет за собой изменения в вашей жизни. Но это те перемены, к которым стремились ВЫ. В жизни же ваших друзей и родственников все остается по-старому и, естественно, они могут испытывать зависть, неловкость да и просто забыть, что вы встали на путь перемен. Кроме того, они, возможно:

Испытывают чувство вины. Вы теряете лишние килограммы и стройнеете с каждым днем, а они – нет. Призывы “закончить с этим дурацким фитнесом” означают что вы снова становитесь “нормальным” с их точки зрения, а они при этом сохраняют статус кво.

Не понимают, в чем проблема. Они никогда не имели проблем с весом и просто не понимают, насколько трудно вам дается борьба с лишними килограммами. Поэтому они считают, “глупым” волноваться о том, что ты ешь.

Скучают по “старым добрым временам”. По тем дням, когда вы приносили на работу пирожки и тортики собственного изготовления, по “счастливым часам” после долгого рабочего дня где-нибудь в кафе “в компании” с жареной картошкой и сладким десертом. Может быть, теперь вы больше времени проводите в спортзале и меньше с друзьями, и они боятся вас потерять.

Не реагируйте на все это слишком болезненно, но и не сходите с намеченного пути. Попробуйте следующие способы борьбы с “противником”:

Не надо думать, что “кругом одни враги”

Пока противодействие не демонстрируется сознательно, помните о презумпции невиновности. Если мама вдруг приготовила вашу любимую лазанью – вероятно, она выражает этим свою любовь, а вовсе не пытается злонамеренно сделать так, чтобы вы поправились. В любом случае конфликтовать с ней по этому поводу не стоит.

Просто скажите “нет”.

Никто не станет насильно наливать спиртное, человеку, у которого проблемы с алкоголем. Точно также никто не будет насильно кормить вас вредными продуктами, если вы на диете. Если вам настойчиво предлагают съесть что-то неприемлемое, достаточно просто вежливо отказаться. При этом вы не должны никому ничего объяснять и испытывать чувство вины за свой выбор.

Прими и …оставь.

Не секрет, что многим из нас невыносима мысль о том, чтобы выбрасывать еду. Но вы совершенно не обязаны вступать в “общество чистых тарелок”. Помните, иногда именно в свободе воли проявляется истинное мужество.

Ищите причины.

Отмечайте ситуации, когда вы нарушаете диету, возможно для этого следует завести пищевой дневник. Он поможет зафиксировать события или выделить людей, которые послужили причиной “срывов”, а также разработать стратегию борьбы. Например, если оказалось, что “виновны” пончики, которые всегда лежат у кофеварки в офисе, сопротивляться соблазну будет проще, захватив из дома что-нибудь полезное и питательное для перерыва на обед.

Разработайте собственную систему поддержки.

Если вам удалось “переманить” друзей и родственников на свою сторону, считайте, что у вас есть мощная группа поддержки. Как показывают результаты многочисленных исследований, именно содействие ближайшего окружения обеспечивает нам высокие положительные результаты. Но, если приобрести сторонников среди близких не удалось, попробуйте действовать по-другому, например, присоединиться к группе худеющих или избегать общения (хотя бы временно) с теми, кто оказывает на вас негативное влияние. Может, даже следует завести новых друзей, которые будут разделять ваши цели. Со временем вы станете более независимы и сможете без ущерба для себя общаться с теми, кто находится “по другую сторону баррикад”.

Не стесняйтесь обращаться за помощью.

Помните, только вы знаете, что необходимо вам для успешной борьбы с весом. Ваши близкие не телепаты, поэтому озвучивайте свои потребности! Будьте честны и корректны, особенно с теми, кто живет рядом с вами. Скорее всего, они охотно пойдут на компромисс (хотя бы иногда), относительно того, какие продукты держать и готовить дома.

Возьмите на себя ответственность.

Помните, только вы ответственны за то, что едите. Другие могут искушать вас сколько угодно, но именно вы – хозяин своей жизни. Рассматривайте трудные ситуации как возможность потренировать свою решимость и лишний раз укрепиться во мнении, что вы стремитесь к здоровому образу жизни не ради кого-то, а ради себя.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как похудеть, поедая шоколад   Как добавить 20 лет к жизни   Как меняется аппетит с возрастом   Радикальные методы снижения веса  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать?
 

Слайдшоу

1
Весы OMRON HN289
Монитор состава тела OMRON BF508
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.