Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Худеем – и выглядим молод...  >>  Худеем – и выглядим молодо!
 
Обратная связь
 

Худеем – и выглядим молодо!

Размер шрифта
07 февраля 2010 07:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Все мы знаем, что чрезмерное пребывание на солнце и курение способствует преждевременному старению. Но какое влияние оказывает на этот процесс пища, которую мы едим?

Чтобы понять, как воздействует на процесс старения наш рацион питания, сетевой журнал WebMD обратился к диетологу д-ру Дэвиду Гротто, ведущему радио программы и автору книги “101 продукт, который может спасти вашу жизнь”. Гротто считает, что правильная еда совместно с некоторыми другими практиками здорового образа жизни может повернуть вспять процесс старения. Вот мнение на этот счет.

– Как могут продукты питания и нутриенты обратить вспять процесс старения?

– По существу, вы спрашиваете о том, как восстановить эластичность и мягкость кожи.

Во-первых, давайте поговорим о профилактике. Можно защитить кожу от воздействия ультрафиолетового облучения, просто прикрыв ее от солнца. Но можно сделать еще кое-что: например, бросить курить. Курение повреждает эластин, который способствует сохранению мягкости кожи лица.

Важен для отдыха кожи и ее способности к самоизлечению и сон. Круговорот клеток кожи процесс очень быстрый, и клеткам необходимо время для самолечения и воспроизведения.

Что касается продуктов и нутриентов, то, чтобы запустить процесс старения в обратную сторону, нужен, прежде всего, витамин A, который поступает из целого ряда продуктов: морковь, абрикосы, нектарины, сладкий картофель, яичный желток, даже некоторые зеленые овощи, например, шпинат и броколли. Богата витамином A и листовая капуста.

Ваша кожа превращает солнечное излучение в витамин D, но многие люди боятся солнца. Можно получить витамин D и из таких витаминизированных продуктов, как апельсиновый сок и молоко. Но, как показывают исследования, богаты витамином D и такие непритязательные продукты, как грибы.

Витамин C – критический нутриент для залечивания любого вида ран и поддержания естественных тканевых свойств кожи, а это также относится к вашей коже. Отличным источником витамина служат томаты, цитрусовые и киви.

– В каком возрасте начинается упадок вашего организма и что можно сделать, чтобы приостановить этот процесс?

– Существует биологический возраст и хронологический. Мы не в силах сделать что бы то ни было с хронологическим возрастом. А вот на биологический возраст влияет масса вещей: курение, нехватка сна, плохая пища, чрезмерное нахождение на солнце.

– Эксперты говорят: избегайте солнца, но что еще может помочь коже выглядеть моложе?

– Безусловно, повлияет на кожу здоровая пища. Употребление правильных питательных веществ - жизненно важно для восстановления кожи и замены поврежденных клеток на здоровые и новые. Важны витамины A, C и D. Но существуют и другие компоненты в отдельных пищевых продуктах, которые также могут помочь.

Хорошим источников витамина E служит авокадо, который также очень полезен коже. Кстати, авокадо содержит порядка 20 витаминов и минералов.

– Какова роль генетики в процессе старения? Можно ли сделать что-нибудь, чтобы контролировать собственные гены?

Я не специалист по генетике. Но я не устаю поражаться, как трудно порой отличить дочь от матери. Так что передача хороших генов – это серьезно. Однако я также думаю, что некоторые матери передают своим отпрыскам и приверженность к здоровому образу жизни. И это очень здорово.

– Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Замедляют ли они старение?

– На этот счет существует целая терапевтическая концепция, относящаяся к замещению эстрагона. Тут единственная проблема в побочных последствиях, так как это приводит к риску возникновения у женщин болезни сердца.

Разумеется, существуют продукты питания, которые естественно богаты фитоэстрогеном, и они могут способствовать поддержанию мягкости и привлекательности вашей кожи. Тут хороша соя. Стручковые и бобовые растения, как правило, богаты фитоэстрагонами. А также лен. Ключевое соображение по поводу этих растений в том, что не надо дожидаться, когда вам исполниться 50 лет, чтобы начинать их есть. Начните умеренное потребление этих продуктов заранее.

Есть такая книга – “Японские женщины не стареют и не жиреют”. Очень интересная книга, потому что, если уж кто-то и способен не показывать свой возраст, то это именно японские женщины. Это, безусловно, исторически связано с их рационом питания. Ешьте тофу и овощи, в этом определенно что-то есть.

Мы же в Америке привычно считаем, что чем больше, тем лучше. Соя в японской кухне – отнюдь не главное блюдо. Горсть отварной молодой стручковой сои, немного тофу в супе и – достаточно. Вовсе не обязательно съедать целый брикет тофу. Больше – не обязательно лучше.

– Почему некоторые люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающие сбалансированного рациона, все равно выглядят старше своего возраста?

– Да, я действительно видел немало людей, которые выглядят старше своих лет, при том что находятся в отличной физической форме. Когда на тело воздействует большое число физических стрессоров, как это бывает у бегунов-марафонцев, у вас остается такой незначительный процент кожного жира, что кожа просто не может выглядеть такой же молодой и упругой, как могла бы. Но зато марафонец может пережить всех нас. Многие люди, имевшие избыточный вес на протяжении большей части своей жизни, но впоследстви сбросившие его, имеют обвислую кожу, которую можно принять за старую. Но это ни в коем случае не должно быть препятствием в вашем решении похудеть. Тут, пожалуй, можно обратится к пластическому хирургу.

– Вы когда-нибудь ошибаетесь? Делали что-нибудь не так?

– Я из тех, кто любит поесть. Я стал диетологом не потому, что я влюблен в нутриенты, а потому, что я люблю есть.

По иронии судьбы, в то время, как я писал о том, как уменьшить свой зад и перед, мой собственный живот изрядно подрос. Я пополнел на целых 10 килограмм во время написания этой книги. А мой холестерин подскочил до 238 пунктов! И я понял, что совершенно не следую своим собственным советам. Я буквально засиживался до петухов по ночам – эдакий типичный начинающий писатель. Остановила меня на этом пути очередная проверка уровня холестирина.

Я понял, что это – звонок, и сбросил за месяц пять килограммов, а уровень холестерина снизился до 168 пунктов. Я добился я этого, прибавив продуктов к своему рациону, а не удаляя их.

Ключом стала полновесная миска овсяной каши каждое утро с добавлением горсти грецких орехов, миндаля, фисташки и пекана. К тому же я добавлял в нее все виды ягод: вишню, малину, зерна граната. И так каждый день. Кроме того, я стал есть три куска жирной рыбы в неделю. И стал заниматься спортом по полчаса каждый день. Иногда тратил на упражнения и больше, но 30 минут был мой минимум.

Очень важно, повторяю, что я не отказался ни от одного из моих любимых кушаний. Больше того, в тот день, когда я проходил очередную проверку на холестерин, я отправился в Чикаго, в одно заведение, где подают потрясающий сэндвич со свиной отбивной, жирной и душистой… Только когда я его съел, я подумал, что, может быть, перед тестом на холестерин не стоило так баловать себя.

Но вот что интересно: мой холестерин снизился на 70 пунктов. Только представьте себе, каков бы мог быть результат, если бы я не умял этот сэндвич со свининой! И это еще больше укрепило меня в мысли, что мы слишком озабочены тем, от чего нам предстоит отказаться. Мои пациенты говорят ровно то же самое. Они с нетерпением ждут новой информации о том, что бы им добавить в свои рационы. И никакой речи о том, чтобы отказываться от своих любимых блюд.

– Так что вы говорите людям, которые хотят похудеть?

– Мы постоянно говорим об умеренности. Боюсь, что люди плохо знают, что это такое – умеренность. Вы можете есть пищу, которая вам нравится, но ешьте ее в умеренных количествах. Ни в коем случае не бросайте ее. Просто добавляйте к любимым блюдам и другие замечательные продукты.

 Как ваша пища может помочь вам выглядеть моложе?– Кожа – самый большой орган нашего тела, следовательно, о ней, безусловно, стоит позаботиться. Неадекватная диета влияет на вашу кожу множеством самых разных способов. Так, рассматривая возможности кожи защититься от ультрафиолетового излучения, следует остановиться на нескольких питательных веществах, или нутриентов, как их еще называют. В этом деле важнейшую роль играют витамины A, C и D, которые буквально защищают кожу от ультрафиолета.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как добавить 20 лет к жизни   Как меняется аппетит с возрастом   Радикальные методы снижения веса   Почему мужчины худеют быстрее женщин  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать?
 

Слайдшоу

1
Весы OMRON HN289
Монитор состава тела OMRON BF508
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.