Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Плюсы и минусы липосакции  >>  Плюсы и минусы липосакции
 
Обратная связь
 

Плюсы и минусы липосакции

Размер шрифта
01 февраля 2010 17:12
  • google_analytics: false
  • Нравится

В современном обществе, где синонимом красоты и успешности является юность и стройное молодое тело, тысячи людей пытаются стать «совершенством» посредством липосакции. Расписанная в радужном свете, она ассоциируется с голливудским гламуром и кажется единственным выходом для людей, которые желают срочно избавиться от неприглядных выпуклостей…

Выискивая сведения в Интернете, потенциальные пациенты видят множество положительных отзывов результатах и еще больше укрепляются во мнении, что липосакция – это чудодейственное средство. Однако (что, к сожалению, понимают лишь немногие) у нее существуют и побочные эффекты.

Об этих минусах необходимо знать, чтобы подойти к делу осознанно и решить подходит ли данный метод хирургической коррекции именно вам...

«Хотя у сотен тысяч пациентов операция обходится без осложнений, говорит Энн Грэм, старшая медсестра-консультант Отдела надзора и биометрических характеристик Центра по контролю за оборудованием и радиационной безопасностью (США), нам известны и случаи, когда не все прошло гладко. Это, как правило, касается тех пациентов, которые прибегали к данной процедуре как к средству похудеть, а не просто исправить некоторые недостатки. В целом же, липосакция не является оперативным вмешательством по жизненным показаниям, поэтому ее переносимость достаточно хорошая».

Рисковать или нет?

Хотя многие пациенты и соглашаются на липосакцию без особых раздумий, похоже, далеко не все понимают на кой риск они идут и каких побочных эффектов можно ожидать. На данный момент не существует ни одной национальной потребительской группы или объединения представителей косметических клиник, которые могли бы осуществлять соответствующий мониторинг.

Несмотря на то, что Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA) в курсе критических отзывов, опубликованных в медицинских журналах и других источниках, очень мало подобной информации поступает по официальным каналам FDA», – уверяет Анита Кедас, медсестра-консультант из Отдела надзора и биометрических характеристик Центра по контролю за оборудованием и радиационной безопасностью. По ее мнению, это может означать, что большой процент негативных последствий просто утаивается.

Самое трудное – отследить результаты операций, проводимых в косметических кабинетах, поскольку они не обязаны предоставлять официальные отчеты о побочных эффектах своего оперативного вмешательства. Между тем, по статистике, большинство косметических операций проводится именно в косметических кабинетах и клиниках.

Помимо использования современного оборудования и услуг квалифицированных хирургов, пациенты часто нуждаются еще и в послеоперационном обслуживании: восстановлении водно-электролитного баланса, специальном поддерживающем белье, хорошем послеоперационном уходе. Кроме того, некоторым из них могут даже понадобиться реанимационные мероприятия и госпитализация. Но сведения о том, что человек обращается за неотложной медицинской помощью в результате операции по липосакции, в FDA не передаются.

Однако, независимо от того, знают или нет о них официальные власти, проблемы, связанные с последствиями липосакции, реально существуют (хотя некоторые, вроде неровностей кожного покрова после удаления какого-то количества жира, не считаются серьезными с медицинской точки зрения).

Но есть и другие случаи. Например, увеличение нагрузки на сердце после инфильтрации физиологического раствора в жировую ткань в ходе операции. «Для удаления 5000 кубических сантиметров жировой ткани, в организм вводится опасно большой объем физиологического раствора. Чтобы перекачивать жидкость, в которой буквально тонет организм, сердце должно работать на пределе своих возможностей», - откровенно заявляет один из пластических хирургов.

Осложнения после липосакции

Другое потенциально опасное осложнение после липосакции – инфицирование, хотя, как считается, внести инфекцию можно в процессе любого хирургического вмешательства. Иногда заражение несет в себе угрозу жизни, как, например, в случае некротизирующего фасцита (при котором бактерии уничтожают подкожные ткани и мышцы), или токсического шока, причиной развития которого является оставление в организме какого-либо инородного тела (например, тампона) с дальнейшей стафилококковой инфекцией. Но токсический шок может возникнуть и в результате хирургического вмешательства.

Среди других осложнений встречаются ожоги, эмболия (закупорка кровеносного сосуда), аритмия сердца, водянка, сдавления нерва (все эти случаи описаны в медицинской литературе). В местах введения зонда часто образуются незаживающие ранки, которые требуют дополнительного лечения.

Результатом более агрессивной ультразвуковой методики удаления жировых отложений, во время которой кожа отслаивается от подлежащих тканей и в образовавшийся карман закачивается физиологический раствор, может стать также и серома (скопление сыворотки крови в тканях).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как похудеть, поедая шоколад   Как добавить 20 лет к жизни   Как меняется аппетит с возрастом   Радикальные методы снижения веса  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать?
 

Слайдшоу

1
Весы OMRON HN289
Монитор состава тела OMRON BF508
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.