Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как не зациклиться на пох...  >>  Как не зациклиться на похудении?
 
Обратная связь
 

Как не зациклиться на похудении?

Размер шрифта
26 января 2010 14:59
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если вы, подобно большинству других людей, пытались добиться снижения веса с помощью ряда мер, возможно, вы уже опробовали некие диеты, от которых, в конце концов, отказались, или физкультурные программы, которые вы начинали и бросали бесчисленное число раз. Быть может, вы даже обзаводились дорогостоящим оборудованием, покупали абонементы в спортзал или нанимали персонального тренера. Но ничего из этого так и не вышло, верно? Вопрос: почему?

Похудение как головоломка

Наверное, вы продолжаете спрашивать, почему ничего из этого так и не срабатывает, или точнее, почему вам не удается заставить эти способы работать. Но есть и более фундаментальный вопрос, на который вам стоит, пожалуй, попробовать дать ответ: а вы действительно хотите похудеть? Если вы ответили на этот вопрос утвердительно, позвольте, мне задать вам еще один, быть может, даже более трудный: а все ли вы делаете для того, чтобы начать сбрасывать вес? Подумайте об этом какое-то время, а потом разместите важность снижения своего веса на некой шкале с позициями от 1 до 10 (где 1 обозначает саму главную важность, а 10 – самую малую). Теперь вспомните любую типичную неделю своей жизни и прикиньте, сколько времени вы тратили на действия, необходимые для снижения веса. Некоторые из этих действий включают следующее:

  • Кардиозарядка (5 раз в неделю или чаще)
  • Тренировка силы (2 раза в неделю или чаще)
  • Упражнения на гибкость
  • Максимальная активность – пользование лестницами, ходьба пешком, когда это возможно, движение везде и повсюду и т.д.
  • Только здоровая, сбалансированная пища, отслеживание количества потребленных калорий
  • Сон – столько, сколько нужно
  • Управление своими стрессами
И все это вы делаете каждую неделю? Или, может быть, кое-что из этого списка, но не все? А, может, ничего? Попробуйте сравнить следующие два вещи: какое место в вашей табеле о рангах занимает важность снижения веса по сравнению с тем, сколько времени и сил вы готовы потратить на достижение этой цели. Если между этими двумя вещами обнаружится разрыв, знайте, что вы и тут не одиноки. Для многих из нас существует различие между тем, что мы говорим о том, что нам хочется, и тем, что мы реально делаем. Чем объясняется этот разрыв? По-моему, это несоответствие происходит из-за различия между тем, что действительно для вас важно, и тем, что, по-вашему, должно быть вам важно. И если снижение веса относится к тому, что должно бы быть, то, пожалуй, пришла пора перестать волноваться по поводу снижения веса.

Как отказаться от навязчивой идеи похудения?


Вполне допускаю, что идея бросить борьбу с весом покажется вам совершенно чуждой. А то и вовсе опасной, особенно если у вас проблемы со здоровьем, которые можно разрешить путем снижения веса. Но я и не предлагаю вам прекратить процесс похудения… я говорю об изменении вашего отношения к этому процессу.
Известно, что фокусирование внимания на процессе физических упражнений, а не на его результатах способствует большему успеху всего начинания в долгосрочной перспективе. Почему это происходит? Вот как отвечают на этот вопрос д-р Джим Гейвен и Мадлен МакБриарти (Dr. Jim Gavin, Madeleine McBrearty) в статье «Исследуя модальности взаимоотношений тела и ума», опубликованной в журнале «IDEA Fitness Journal»: «Когда лишние килограммы ушли, а риск для здоровья уменьшился, зачем продолжать делать то, что так не нравиться, в чем никто из клиентов не видит существенного внутреннего смысла...?»

На самом деле, в одном исследовании упражнений и мотивации говорится что «…перемены в мотивационных факторах, связанных с физической нагрузкой и делающих особый акцент на внутренних источниках мотивации (например, интерес к упражнениям и получение удовольствия от них), играют более важную роль в долговременном управлении своим весом.»

Имея в виду вышесказанное, спросите себя о конечном результате того, что случится, если вы откажетесь от попыток сбросить лишний вес. Что произойдет, если вы освободите свой ум от погони за неким идеалом, который до сих пор оказывался недостижимым? Что случится, если вы вдруг забудете о результатах и сфокусируетесь на том, что получаете от тренировок прямо сейчас? Готовы ли вы выяснить, что произойдет в этом случае?

Что действительно для вас важно?

Очень часто мы ставим себе цели исходя из того, каким мы хотели бы видеть наше тело. Более стройные бедра, более плоский живот, более рельефные мускулы – кому такое не понравиться? Вот какие опасности скрываются за такими целями:

Нет никакой гарантии, что цели эти достижимы. Так как именно ваше тело отвечает за те места, с которых выводится жир, вы можете испытать некоторое разочарование из-за того, что данные проблемные зоны не расстаются с жиром так быстро, как вам бы этого хотелось. Это обстоятельство может вызвать крушение надежд и планов и, как следствие, отказ от продолжения усилий.

Эти усилия не изменят вас. Перемена в вашем внешнем облике может, конечно, привести к тому, что вы станете лучше к себе относиться, Но вы, безусловно, останетесь тем же самым человеком, каким были – как бы вы не выглядели. Увы, мы слишком часто считаем, что внешние перемены могут помочь нам в решении наших эмоциональных и психологических проблем, и расстраиваемся, когда убеждаемся, что проблемы эти остаются неразрешенными, даже когда мы похудели.

Они нуждаются в совершенствовании. В целях снижения веса ни о каком великодушии речи не идет. Чтобы похудеть за неделю на полкило, нужно ежедневно и неуклонно сжигать по 500 калорий. А если придется пропустить тренировку в спортзале или съесть чуть-чуть больше нормы на вечеринке? Одна такая оплошность, и – придется начинать снова.

Со временем они утрачивают свою важность. Мы можем испытывать серьезную мотивацию к похудению, если вдруг видим, что почти не влезаем в любимую одежду, или нас настигает чувство вины за то, что накануне мы переели… Однако эта мотивация уходит, как только пропадает чувство вины или досады.

Они отнюдь не всегда практичны. Всем нам нравиться, когда мы здорово выглядим в купальном костюме, но так ли уж часто нам приходится красоваться в купальниках? Трудится во имя чего-то, что случается раз или два в год – как-то это не вяжется с потребностями повседневной жизни.
Если вы обнаружили, что снижение веса уже не та цель, которая может заставить вас сдвинуться с места, пришла пора рассмотреть некоторые другие варианты.

Поменяйте свою жизнь, поменяйте свое тело

Нередко мы относимся к снижению веса так, как будто на самом деле мы хотим сменить наше тело. Лишь потом мы понимаем, что, чтобы сделать это, нужно и всю жизнь поменять. В результате мы беремся за некую диету или программу, придуманную кем-то для себя, и пытаемся втиснуть ее в каждый укромный закуток нашей жизни, Часто эта попытка не срабатывает.

А что если начать с другого конца: изменить собственную жизнь и позволить телу меняться соответственно? Поступая подобным образом, вы осуществляете перемены, которые ВЫ сами выносили, которые реально работают в вашей жизни. Тогда вместо того, чтобы обращать внимание собственно на потерю стольких-то фунтов, вы сосредоточитесь на тех действиях, которые необходимо предпринять, чтобы добиться желаемого – например, на количестве тренировок, которые надо бы предпринять на этой неделе. Разумеется, это потребует от вас способности сосредоточиться на том, что вы делаете в настоящий момент, а не на будущем. Ключ к такому подходу – новые цели, которые вы должны будете себе поставить.

Ставим новые цели
Очень важно ставить цели с использованием «Умного» принципа: ваши цели должны быть Конкретными, Измеряемыми, Достижимыми, Обоснованными и Своевременными. Но есть и другие важные соображения, касающиеся процесса целеполагания, которых раньше, говоря про «Умный» принцип, мы не касались. Они включают: Ясность и Практичность.

Пусть ваши цели будут ясными и осмысленными. Быть может, вам хочется иметь более стройные бедра или более плоский живот, но насколько это действительно для вас важно? Если вы модель или знаменитость, наверно, очень важно. Но если вы, как я, средний парень, зарабатывающий на жизнь и заботящийся о своем семействе, какое значение имеют стройные бедра и плоский брюшной пресс? Разве они нужны вам, чтобы быть достойным родителем или стоящим работником? Пожалуй, что нет. А если подумать о вашей реальной жизни и вещах, которые вам действительно хочется осуществлять каждый день, то разве занятия спортом, которые могут в этом помочь, не покажутся вам более осмысленными? Если бы вы поверили, что упражнения помогут вам добиваться большего каждый день, разве это не прибавит вам мотивации? Что если это поможет вам успокоиться, снизить напряжение…не захотите ли вы в этом случае действительно сделать это?

Если вы перестанете обращать внимание на снижение веса, для вас станет более очевидной вся та польза, которую занятия физкультурой могут привнести в вашу жизнь. Какие ясные цели могли бы вы поставить себе, если бы цель снижения веса была изъята из этого набора целей? Вот несколько идей, которые могут вдохновить вас для начала:

  • Испытать прилив энергии и делать больше и больше каждый день.
  • Лучше и качественнее спать каждую ночь.
  • Стать более внимательным и концентрированным.
  • Стать образцом для подражания для членов своей семьи.
  • Увеличить ощущение осознанности в своем телу и чувство свершения.
  • Уменьшить скованность, напряжение и беспокойство от стресса.
  • Сохранять силу, уравновешенность и хорошую форму тела по мере старения.
Пусть ваши цели будут практичными. Другой способ – поменять свое отношение к упражнениям – обратить внимание на то, как упражнения могут улучшить качество вашей жизни прямо сейчас. Практичные цели по определению очень конкретны и более актуальны, чем цель снижения веса. На самом деле даже после первой тренировки вы можете рассчитывать на конкретный результат – и никаких ожиданий:

  • Улучшение настроения. Одно исследование показало, что занятия физкультурой вызывают немедленное облегчение от напряжения депрессии.
  • Повышение творческого потенциала. Одна из публикаций в журнале, занимающимся проблемами творчества, «Creativity Research Journal», свидетельствует, что занятия спортом могут повысить творческий потенциал.
  • Прилив энергии. Элизабет Скотт пишет в статье «Упражняйтесь и создавайте энергию» в издании «About's Stress Guide», что движения – верный способ поднять уровень энергии в организме.
  • Расслабление. Отдельные виды упражнений, например, йога и тайцзи, известны тем, что успокаивают ум и тело и способствуют релаксации.
  • Снижение кровяного давления. Некоторые исследования показали, что регулярные умеренные упражнения улучшают кровоток, что может способствовать снижению кровяного давления.

Другие практичные цели могут потребовать некоторого времени, чтобы проявиться в конкретных результатах, но и они могут быть столь же важными для вашей жизни. Подумайте о каком-нибудь типичном дне и о том, какие ощущения возникают в вашем теле. Испытываете ли вы некие хронические болевые ощущения, с которыми можно справиться благодаря некоторой физической активности? Есть ли какие-то вещи, которые вы хотели бы делать несколько лучше? Работа во имя достижения чего-то конкретного поможет вам остаться в строю занимающихся спортом.
 
Сила ясных целей

Как показывают упоминавшиеся ранее исследования, чем больше мы заботимся о том, что пытаемся совершить, тем регулярнее мы готовы заниматься спортом. Цель снижения веса как таковая не способна подвигнуть нас на эти свершения, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Если вы и без того перепробовали все на свете, а прогресса так и не достигли, может быть, это знак того, что перемена в вашем внешнем облике – не достаточная цель, чтобы заставить вас продолжать эти усилия.

Так что давайте притворимся, что так оно и есть, и вычеркнем снижение веса из списка наших целей, оставив в нем остальное. Тут любопытно то, что эти прочие ясные и практичные цели, о которых я говорил раньше, потребуют не меньших усилий для своего достижения, чем снижение веса. Разница заключается в том, что вам удается достичь немедленных результатов, работая над осуществлением практичных или практических целей, а это заставит вас возвращаться в ваш спортзал изо дня в день. Сбрасывание веса – процесс длительный, на него могут уйти недели, месяцы, даже годы. Стоит ли удивляться, что эта цель не может служить для нас достаточной мотивировкой.

Для доказательства данного утверждения проведем некоторое сравнение. Скажем, ваша практическая цель заключается в получении большей энергии, а ваша цель в отношении снижения веса – снижение веса. Что вам следует сделать, чтобы испытать прилив энергии? Мне приходят на ум две вещи, способные на это свершение:

Переходите на здоровый и сбалансированный пищевой рацион. Диета, включающая сбалансированные питательные вещества, даст вам моментальный прилив энергии, в то время как переедание или пища, состоящая из большого количества жиров, может вызвать чувство пресыщенности и усталости.
Упражняйтесь. Что происходит, когда ваше тело движется? Активизируется кровоток, кислород поступает в мышцы, возрастает скорость сердечных сокращений, и все это приводит к моментальному приливу энергии – как во время занятий, так и после него.

Обе эти задачи по генерированию энергии – те же самые вещи, которыми вам нужно заняться для похудения. Разница здесь в том, что, если ваша цель – получение большей энергии, вы ее достигли…ждать больше нечего. А если ваша цель снизить свой вес? Нет никаких различий в положении на шкале приоритетов между одним днем здоровой еды и одним днем полноценной тренировки. В случае с вашей практичной целью вы добились успеха, и это должно поднять ваше чувство самоуверенности, помочь вам повторить свой успех – и те же результаты – на следующий день. Продолжайте в том же духе, и ваш вес начнет снижаться!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как похудеть, поедая шоколад   Как добавить 20 лет к жизни   Как меняется аппетит с возрастом   Радикальные методы снижения веса  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать?
 

Слайдшоу

1
Весы OMRON HN289
Монитор состава тела OMRON BF508
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.