Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Важные события на жизнен...  >>  Важные события на жизненном пути и – прибавки в весе
 
Обратная связь
 

Важные события на жизненном пути и – прибавки в весе

Размер шрифта
23 января 2010 22:22
  • google_analytics: false
  • Нравится

Каждый раз, когда съеденная вами пища содержит больше калорий, чем вы сжигаете, вы будете полнеть. Для многих людей существуют определенные периоды, связанные с важными жизненными событиями, во время которых, как кажется, увеличивается вероятность приобретения лишнего, нежелательного веса. Поскольку одна унция профилактики весит больше, чем фунт лечения, как говорят наши англоязычные коллеги, быть может, имеет смысл помнить о  подобных событиях-вехах и стараться уменьшить риск излишнего привеса.


Привес первокурсника

Волнующая первая пора взрослой жизни – жизнь первокурсника высшего учебного заведения, нередко приводит к нежданной полноте. У американцев существует даже расхожая фраза о «15 фунтах первокурсника» (the Freshman Fifteen). Исследование, проведенное в Корнельском университете, показало, что за первые 12 недель жизни в кампусе этого вуза первокурсники в среднем полнеют более чем на два килограмма. Многие первокурсники просто поддаются соблазну всласть отведать так называемой «джанкфуд» - пищи, богатой калориями, но имеющей низкую питательную ценность, тем более что во многих столовых и кафетериях американских колледжей и университетов размеры порций не ограничены. Другая причина прибавки веса – уменьшение подвижности и совмещение времени занятий со временем приема пищи.

Как уберечься от пресловутых «15 фунтов первокурсника»:

  • Обращайте внимание на размер порций на вашем столе. Выбирайте салаты, полезные зеленные овощи, постные сорта мяса и цельный пшеничный хлеб. Сократите потребление жареной картошки, сладких газированных напитков, десертов и прочих жареных продуктов.
  • Имейте под рукой закуски, полезные для здоровья. Не покупайте огромные пакеты с жирными картофельными и кукурузными чипсами, в том числе покрытыми сырным  порошком «чиз паффами» (cheese puffs), чипсами «тортила» и  т.д.. Если у вас есть холодильник, держите в нем свежие нарезанные овощи и соусы-дипы. Выбирайте крекеры из цельных зерновых, рисовое печенье, орехи, свежие и сушеные фрукты. Если вам очень  нравятся высококалорийные закуски, покупайте их в упаковках по одной порции, чтобы легче контролировать количество потребляемых калорий.
  •  Пейте только безвредные напитки. Питательная ценность сладких газировок нулевая, зато они резко увеличивают поступающих в организм калорий.  Попробуйте вместо этого выпивать пару стаканов воды между приемами пищи.
  •  Займитесь физкультурой. Я знаю, что на учебу и так времени мало, но ведь и двигаться тоже необходимо. Не обязательно ходить в спортзал или браться за что-то чрезвычайно трудоемкое. Достаточно прогуливаться минут по 30 пять раз в неделю, чтобы сохранять подвижность и сжигать излишние калории.
  •  Женщинам следует принимать пищевые добавки с кальцием, чтобы сохранить здоровые кости на будущее.

Семейная жизнь и – прибавка в весе

Следующим периодом в вашей жизни, когда можно добавить к своему телу нежелательные килограммы, нередко становиться пора супружества (или сожительство с постоянным партнером). Хотя состоящие в браке люди склонны отличаются лучшим здоровьем, чем одинокие, они также склонны прибавлять в весе с началом совместной жизни. В чем тут причина? Возможно, это связано с уменьшением физической активности, ведь так соблазнительно остаться дома и устроиться поуютнее на диване с бокалом вина… Некоторые и вовсе считают, что, обзаведшись постоянным партнером (своей мечты), можно не так пристально следить за своим весом. Другой причиной может быть естественное желание заботиться друг о друге и вместе наслаждаться приятной, но необязательно полезной едой.

Советы по предупреждению привеса после вступления в брак:

  • Встаньте с дивана. Выделите время для совместных занятий – и получения удовольствия от занятий спортом. Попробуйте записаться в общий оздоровительный клуб или дайте друг другу обещание совершать совместные прогулки или пробежки, по крайней мере, по полчаса пять раз в неделю.
  • Выбирайте здоровую, низкокалорийную пищу и следите за размером порций. Пусть несколько раз в неделю ваша трапеза будет состоять только из полезного для здоровья салата. Избегайте жареной пищи и калорийных десертов.
  • Балуйте друг друга сладкими словами и поцелуями вместо сладостей и прочих калорийных блюд.
  • Запишитесь вдвоем на кулинарный класс, чтобы научиться готовить здоровую и вкусную еду у себя дома. Совместное приготовление пищи и планирование вашего рациона поможет вам обоим соблюдать более здоровый режим питания.

Прибавки в весе, когда ешь "за двоих"

Увеличение в весе во время беременности совершенно нормальное явление, и не исключено, что вам понадобиться больше года после рождения вашего малыша, чтобы избавиться от лишних килограмм. А это не всегда проходит легко. Если за девять месяцев беременности ваши привычки в еде изменились, и если вы хотите восстановить ваш прежний здоровый вес, придется вам менять их еще раз.

Советы по снижению веса после беременности:

  • Мамы, кормящие младенцев грудью, склонны худеть быстрее чем тем, кто грудью не кормит.
  • Послеродовые упражнения чрезвычайно важны для восстановления вашей дородовой физической формы.
  • Выбирайте здоровые продукты для обеспечения организма необходимыми калориями, например, фрукты, овощи, постные сорта мяса, цельные зерновые. Избегайте «джанкфуда» и высококалорийных закусок, Помните, что через несколько лет вы станете образцом для подражания для вашего ребенка.
  • Не ждите слишком многого слишком быстро. Супермодели могут родить ребенка и уже через месяц-другой щеголять в бикини, но для большинства из нас на эту процедуру уйдет намного больше времени. Быть может, вам  понадобится целый год, чтобы сбросить послеродовой вес, так что расслабьтесь и не сдавайтесь.
Праздничные привесы

Праздничные сезоны – веселое время вечеринок и встреч с членами семьи и друзьями, которые все нравятся. Но это и ежегодная пора изрядной прибавки в весе. Может показаться, что один-другой фунт или килограмм – не так уж и много, но ведь эти фунты с годами прибавляются друг к другу. Собираясь взять на себя разные новогодние обещания, многие люди решают побаловать себя напоследок. Но почему бы вам не попробовать сыграть на опережение и начать здоровый образ жизни еще до 1-го января?

Советы о том, как не располнеть во время праздников:

Прежде чем отправиться на праздничные вечеринку, съешьте что-нибудь легкое и полезное, так чтобы поменьше есть за праздничным столом.
Не склоняйтесь над столом, на котором сервированы все эти восхитительные блюда, чтобы не подвергать себя излишним соблазнам.
Не прекращайте спортивных занятий. Если побаловать себя все-таки пришлось, может, попробуете увеличить свою норму на тренажерах, чтобы сжечь эти лишние калории?
Следите за количеством алкоголя. Алкоголь – тоже калорийный продукт, а в больших дозах он к тому же может резко сократить содержание тиамина и фолиевой кислоты в организме. Не говоря уж о том, что вряд ли вам нужна похмельная головная боль на следующий день. Если без алкоголя не обойтись, обязательно выпивайте по стакану воды между порциями/тостами.
Предлагайте гостям здоровую еду на праздничных трапезах. Зеленые и яркие фрукты и овощи праздничны, восхитительны и полезны для здоровья. Не переусердствуйте с соусами и подливками. И пусть порции десерта будут совсем крошечными.

Прибавка в весе в средние годы

Средний возраст начинается в 41 год, и это может стать очень интересным периодом вашей жизни. Дети повзрослели, а, может быть, уже и оставили отчий дом. Карьерные и профессиональные цели достигнуты, и темп жизнь может несколько замедлиться.
Более медленный темп может придать этому периоду вашей жизни новые привлекательные свойства, но это ни в коем случае не должно относиться к уменьшению физической активности или к еще большему потреблению нездоровой пищи. Тучность в среднем возрасте ведет к хроническим проблемам со здоровьем –  сердечным расстройствам, диабету, а позднее и к слабоумию. Если у вас и без того излишний или даже чрезмерный вес, незамедлительно начинайте снижать его, потому что вся ваша дальнейшая жизнь зависит как раз от этого.

Как уберечься от привеса в среднем возрасте:

Оставайтесь физически активными. Занятия физкультурой не только сжигают калории, но и предотвращают потерю мышечной массы. А чем больше у вас мышц, тем больше калорий будет сожжено.
Продолжайте отдавать предпочтение здоровой пище. Каждый день ешьте не менее пяти видов фруктов и овощей. Ешьте рыбу и постное мясо. Не отказывайте себе в удовольствии отведать таких питательных продуктов, как грецкие орехи и миндаль. Отдавайте предпочтение цельным злакам. Избегайте жирной еды, засахаренных продуктов и никогда не увлекайтесь «джанкфудом» – высококалорийной и нездоровой пищей.
Если у вас избыточный вес или вы страдаете ожирением, пора в серьез заняться этой проблемой. Используйте диетический дневник, чтобы следить за вашим пищевым рационом, и ешьте только здоровую пищу. Если вас что-то смущает, попросите совета по поводу здоровой пищи у диетолога или диетврача.
Теперь, когда ваши дети живут отдельно от вас, вы можете чаще питаться в ресторанах. У людей, часто питающихся в ресторанах, нередко возникают проблемы с весом. Следите за размером предлагаемых вам порций и выбирайте более здоровую пищу. Попробуйте делить одну порцию на двоих или забирайте остатки с собой.

Менопауза и прибавка в весе

Менопауза – пора заметных перемен в жизни женщины – физических и эмоциональных. Многим женщинам трудно противодействовать прибавлению веса в эту пору. Теперь особенно важно правильное питание и физические упражнения. Вам необходимо больше двигаться, чтобы сохранить здоровыми ваши кости и лучше себя чувствовать. Сохранив здоровый вес и питаясь такими продуктами, как соя, брокколи и цветная капуста, вы снизите риск раковой опухоли груди. Поддержание здорового веса также снизит риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Как предотвратить набор веса во время менопаузы:

Как всегда, выбирайте здоровую пищу и следите за размерами порций. С возрастом ваша ежедневная потребность в калориях будет постоянно снижаться. И если не сократить количество потребляемых калорий или не увеличить уровень физической активности, увеличение веса неизбежно.
Некоторого облегчения симптоматики менопаузы можно добиться с помощью естественных методов, Таких как здоровый рацион питания и использование естественных пищевых добавок, например, сои, лугового клевера, витаминов B6 и E, а также жирных незаменимых кислот группы omega-3.
Пищевые добавки кальция и витамина D помогут сохранить здоровое состояние ваших костей. Собственно говоря, начинать прием добавок с кальцием следует задолго до наступления менопаузы.
Все эти советы о том, как помешать привесу, полезны в любом возрасте и в любую пору, и если вы сможете воспользоваться ими в период важных перемен в вашей жизни, они помогут вам сохранять хорошую физическую форму и  оставаться здоровыми и счастливыми.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как добавить 20 лет к жизни   Как меняется аппетит с возрастом   Радикальные методы снижения веса   Почему мужчины худеют быстрее женщин  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать?
 

Слайдшоу

1
Весы OMRON HN289
Монитор состава тела OMRON BF508
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.