Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ошибки худеющих  >>  Ошибки худеющих
 
Обратная связь
 

Ошибки худеющих

Размер шрифта
17 января 2010 08:34
  • google_analytics: false
  • Нравится

Наталья Григорьева

врач-диетолог, физиотерапевт

 

 

Ошибка 1: отсутствие четких целей

Человек не ставит конкретную цель в цифрах, не понимает к  чему идёт, не представляет себя в новом образе, теле, не видит ясно новый образ жизни и его преимущества.

Какой должна быть цель, и как правильно ее поставить?

  1. Поставьте конечную цель: например, вес через 6 месяцев – 70 кг.

  2. Поставьте реально достижимую цель (например, не надо ставить целью в 40 лет похудеть до веса, который был в 16 лет, или за 1 месяц сбросить 20 кг). Поставить реальную цель всегда поможет врач.

  3. Разбейте весь период на этапы и определите цели на каждом этапе.

  4. Ставьте цели на день, на неделю (научиться пить воду, уменьшить количество потребляемой соли или научиться обходиться без соли вообще, научиться соблюдать режим питания, заняться физкультурой, и т.д.).

  5. Цели должны меняться от этапа к этапу: например, через 3 месяца задача заниматься физкультурой по утрам может получить формулировку «записаться в фитнес-клуб», так как ранее такая задача была непосильна физически (тяжело из-за большого веса).

 

Ошибка 2: подмена целей, постановка неверных целей

Например: «худею ради любимого», «худею на спор».

Необходимо чётко осознать, для чего лично вам надо снизить вес и худеть: прежде всего – для себя, собственного здоровья и улучшения качества жизни.

 

Ошибка 3: ежедневное взвешивание

Прыгать на весы каждый день – значит не доверять своему организму. Это приводит к постоянному психологическому контролю над процессами, происходящими в организме, вы даёте ему неверные установки. Но организму надо доверять. Если вы всё делаете правильно, то вес будет снижаться. Взвешиваться надо 1 раз в неделю.

 

Ошибка 4: несоблюдение питьевого режима

Это очень важный момент. При дефиците воды процесс распада жира замедляется, кровь сгущается, что приводит к риску возникновения тромбов, возникают запоры, отёки. Необходимо пить не менее 1,5 литров чистой питьевой воды в день.

 

Ошибка 5: пропуск приема пищи

«Не ем, потому что не хочется» – это старая привычка, которой вы продолжаете следовать. Чаще всего пропускают завтрак или даже оба завтрака.

Необходимо формировать новые пищевые привычки, поэтому строго соблюдайте все приёмы пищи. На этом этапе организм не может подсказать, голодны вы на самом деле или нет. Вы слишком долго его обманывали.

 

Ошибка 6: превышение объема потребляемой пищи

Увеличение количества приемов и объема даже «правильных» продуктов приводит к набору веса. (Вспомните бывшую участницу проекта «Сбрось лишнее» Ирину Ханмедову, которая принимала диетические продукты, назначенные врачом, в неумеренных количествах.)

 

 

Ошибка 7: отсутствие контроля над содержанием составляющих еды – жиров, белков и углеводов

Прежде всего, надо следить за жиром. Жир – это то, что вы уже запасли и от чего надо избавляться, поэтому получать его дополнительно нет необходимости.

Жир попадает в организм как в составе продуктов, так и «прилипая» к ним при кулинарной обработке. Не контролируя состав продуктов, не меняя способы их кулинарной обработки, вы все равно употребляете избыток жира.

Впрочем, калории, получаемые из жира – не все, за чем приходится следить при снижении веса. Гликемический индекс – это способность продукта повышать уровень сахара в крови. Он зависит от наличия в составе продукта простых углеводов (например, все сладости, сладкие фрукты, соки, печенье и пр.). Читая этикетки низкокалорийных йогуртов, печенья и пр., обратите внимание, что часто эти продукты содержат много сахара.

 

Ошибка 8: недостаток белка в рационе

Часто увлекаясь овощами, худеющие забывают о белковых продуктах. От дефицита белка процесс снижения веса прекращается, либо организм теряет мышечную массу, падает иммунитет, появляется сухость кожи, ломкость ногтей, выпадают волосы и т.д. После такой «диеты» вес быстро вернётся, но уже в виде жира, а не потерянной мышечной массы (так называемый «эффект йо-йо»).

 

Ошибка 9: уменьшение общего количества еды, даже если ваш рацион сбалансирован по белкам-жирам-углеводам

Известно, что при снижении калорийности суточного рациона до уровня 1000-1200 ккал организм замедляет обменные процессы, вес снижается за счет потери мышечной массы и обязательно вернется потом в виде жира.

Не стремитесь как можно больше ограничить свой рацион, лучше от этого не будет. Не стоит слепо ориентироваться на цифру 1000 ккал, рассчитайте вашу личную норму.

Статья «Как начать худеть, или базовые шаги по снижению веса»

 

Ошибка 10: завышенные ожидания от разгрузочных дней и злоупотребление разгрузками

Вставая на весы после разгрузочного дня, вы ожидаете, что потеряли несколько килограммов. Если весы показывают 300-500 г, вы чувствуете разочарование. Это неправильно. Разгрузочные дни имеют особые цели, вовсе не обязательно стремиться к потере нескольких кг.

Если вы делаете разгрузки чаще, чем указано в общих рекомендациях, организму можно нанести вред. Разгрузка – это пищевой стресс, а частые стрессы приведут к обратному эффекту.

Вид, количество и кратность разгрузочных дней, а тем более разгрузочных недель, может определить для вас лично только ваш личный врач.

 

Ошибка 11: «примерка чужого платья»

Вы часто применяете к себе варианты питания ваших друзей, коллег по работе и т.д. Только индивидуальный вариант питания с учетом особенностей вашего организма принесет пользу. Это индивидуальная работа, которую каждый должен проделать сам; это платье, которое необходимо придумать и сшить самому. Не умеете – значит надо учиться!

Статья «Как начать худеть, или базовые шаги по снижению веса»

Статья «Измените свои привычки питания»

 

Ошибка 12: надежда на физиопроцедуры как основной способ избавиться от лишних кг

Обычно эту ошибку допускают люди, которым не хватает веры в себя, которые ленятся и мечтают снизить вес при помощи «чудесного способа» – «волшебной таблетки», всемогущих физиопроцедур и пр.

В основе нарушения жирового обмена у большинства людей лежит нарушение пищевого поведения. Только научившись правильно питаться, вы сможете нормализовать свою массу тела и поддерживать вес на нужном уровне.

 

Ошибка 13: перекладывание ответственности за свои ошибки на других

Есть пословица, что ножом и вилкой человек сам копает себе могилу. И нож, и вилку мы держим в своих руках с самого детства самостоятельно. И только от нас зависит, что на них окажется и каков будет результат.

 

Ты – то, что ты ешь, говорили древние. А мы, организаторы проекта «Сбрось лишнее», повторяем  слова Гиппократа: «Пусть пища будет вашим лекарством».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - genafirst12

27 мая 2015 в 17:08

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - gruz

10 апреля 2016 в 18:01

Цитировать   |   Пожаловаться

статья супер 

Статьи

       
Как меняется аппетит с возрастом   Суперпродукты для похудения   Тот, кто худеет неправильно, станет алкоголиком!   Один фрукт, чтобы похудеть к Новому году!  
26 июля 2011Диеты помогают только молодым 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 
05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная? 31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом!
 

Слайдшоу

1
Весы OMRON HN289
Монитор состава тела OMRON BF508
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.