Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Тестостерон возвращает му...  >>  Тестостерон возвращает мужчине молодость
 
Обратная связь
 

Тестостерон возвращает мужчине молодость

Размер шрифта
29 ноября 2009 16:22
  • google_analytics: false
  • Нравится


Цивилизованные страны захлестнула эпидемия ожирения. Но если раньше эта проблема больше волновала женщин, то теперь врачи с тревогой говорят и о росте лишнего веса и ожирения среди мужчин. Причем они гораздо труднее поддаются лечению хорошо известными средствами. А это грозит не только многими болезнями -- сердечно-сосудистыми и онкологическими, диабетом и т.п., но и угрожает внезапной смертью в молодом возрасте. Поэтому современная доказательная медицина ищет особые пути лечения ожирения у мужчин.


Зачем мужчине талия?

Когда мужчина приходит к врачу с жалобой на быструю прибавку веса, тот первым делом должен измерить пациенту талию. Многие пациенты этому удивляются: причем здесь моя фигура?


Рисунок 1. Увеличение распространенности ожирения в США (данные Центра по контролю заболеваемости www.cdc.gov). К сожалению, такая же тенденция отмечается и во всем мире.

Однако, сегодня главным критерием для диагноза «ожирение» является именно окружность талии. И если вы хотите сохранить здоровье и оставаться мужчиной до самого преклонного возраста, то должны следить за собственной талией так же ревниво, как и женщины. Каждый мужчина должен знать: если окружность его талии больше 94 см – это свидетельство ожирения. А если она превышает 102 см, то вдобавок к ожирению у него, скорее всего, есть и дефицит тестостерона – гормона, который делает мужчину мужчиной во всех смыслах этого слова.

Этот факт подтверждается серьезными медицинскими исследованиями. Так, в Норвегии, в городе Тромсе врачи обследовали 1.548 мужчин. Обследование было несложным – им просто измеряли окружность талии и уровень тестостерона. Однако результаты оказались ошеломляющими: у всех мужчин, чья окружность талии была больше 102 см, уровень тестостерона был значительно снижен (рис. 2).


Рисунок 2. Результаты исследования в Тромсе

Тестостерон – гормон силы и стройности

Тестостерон – важнейший мужской половой гормон. Он вырабатывается в яичках, определяет и способность мужчины иметь детей, и внешний облик, и многие процессы в его организме. Тестостерон отвечает за общее самочувствие, хорошее настроение, а также за мышечную массу и силу. А если его вырабатывается недостаточно, мужчина утрачивает многие лучшие свои качества – способность решать важные вопросы, принимать на себя ответственность, защищать близких и себя от посягательств, вести активную сексуальную жизнь и т.п. Дефицит тестостерона играет ключевую роль и в развитии ожирения у мужчин.


Как же можно понять, что выработка тестостерона снизилась?

Об этом говорят следующие симптомы:
• нарушение половой функции -- снижение полового влечения, нарушение эрекции, семяизвержения, бесплодие;
• психоэмоциональные нарушения -- повышенная раздражительность, нервозность, снижение памяти и внимания, нарушение сна, повышенная утомляемость и потребность во сне, депрессия;
• соматические расстройства -- увеличение количества жировой ткани, снижение мышечной силы и массы, боли в нижней части спины и суставах, увеличение грудных желез (гинекомастия), нарушение мочеиспускания (слабая струя, ночные позывы, частое мочеиспускание).


Однако, чтобы поставить соответствующий диагноз, обязательно нужно подтвердить дефицит тестостерона лабораторно. Для этого нужно сдать гормональный анализ крови с определением уровня общего тестостерона. Если уровень общего тестостерона в крови ниже 12 нмоль/л и сочетается с упомянутыми симптомами, врач устанавливает диагноз «гипогонадизм», то есть дефицит тестостерона.

Надо ли лечить дефицит тестостерона?

Выявить дефицит тестостерна и лечить его специальными препаратами может только врач. Самолечение опасно!
Необходимость лечения гипогонадизма, то есть дефицита тестостерона, сегодня не вызывает у врачей-андрологов (специалистов по мужскому здоровью) никаких сомнений. Такие рекомендации дают уважаемые в медицинской среде организации: Международное общество андрологов (ISA), Международное общество по изучению здоровья пожилых мужчин (ISSAM), Европейская ассоциация урологов (EAU), Европейская академия андрологии (EAA) и Американское андрологическое общество (ASA).

Однозначно доказано, что дефицит тестостерона является фактором, поддерживающим мужское ожирение, и главной причиной неэффективности диет и физических нагрузок, рекомендуемых им для похудания. Но все же некоторые специалисты продолжают утверждать, что при снижении массы тела уровень тестостерона повысится «сам собой», поскольку будет устранена жировая ткань, то есть фактор, обусловивший снижение тестостерона. Теоретически это, казалось бы, верно. Но многочисленные исследования на практике подтверждают, что добиться хороших результатов в снижении веса без коррекции дефицита тестостерона невозможно.

Разногласия возникают потому, что до сих пор не созданы соответствующие единые рекомендации для врачей. Для создания таких международных медицинских рекомендаций та или иная концепция должна быть подтверждена крупными доказательными медицинскими исследованиями.

Наиболее значимыми в медицине считаются двойные слепые плацебо- контролируемые исследования с привлечением большого количества пациентов. В таких исследованиях сравниваются группы пациентов, одна из которых получает «настоящее» лечение, а вторая группа – препарат-пустышку, которая на медицинском языке и называется «плацебо». При этом ни лечащий врач, ни пациент не знают, что именно назначено в каждом конкретном случае, поэтому исследование называется «двойное слепое». Провести его нелегко, поскольку не каждый пациент согласится на участие в проекте, где существует вероятность того, что вместо необходимого лечения он будет получать «пустышку». Нелегко и доктору, поскольку столь серьезные исследования требуют тщательного контроля со стороны врача и проведения множества разнообразных анализов, обследований и т.п. Международное медицинское сообщество может приступить к созданию подобных рекомендаций лишь после того, как проведено достаточное их количество. Однако до тех пор, пока рекомендации не созданы, их полностью заменяют результаты именно таких, самых серьезных – двойных слепых плацебо-контролируемых медицинских исследований.

В России такое исследование было впервые проведено в московском Эндокринологическом научном центре врачом Ю.А.Тишовой под руководством профессора С.Ю. Калинченко. Оно было начато в 2005 году и завершено совсем недавно, весной 2009 года. Его итогом стала защита кандидатской диссертации на тему «Роль коррекции гипогонадизма в лечении метаболического синдрома у мужчин». Автореферат диссертации можно найти на сайте Эндокринологического научного центра.

Что показало российское исследование?

Целью исследования было определить, помогает ли нормализация уровня тестостерона снижению веса у мужчин с ожирением. В нем участвовало 170 пациентов с диагнозом «ожирение» и дефицитом тестостерона. Всем пациентам были даны одинаковые рекомендации по правильному питанию и усилению физической активности. При этом 105 пациентов получали внутримышечно лекарство (тестостерона ундеканоат), а 65 пациентов – препарат-пустышку, т.е. им тоже делали внутримышечные уколы, однако тестостерона в них не содержалось.

Через 30 недель у пациентов, которые получали дополнительно к диете и физическим нагрузкам тестостерон, существенно уменьшилась окружность талии (в среднем на 6 см – рис.3), а также снизился уровень холестерина, триглицеридов и атерогенных липидов – веществ, которые повышают риск развития атеросклероза. У них также улучшилась половая функция, общее состояние, исчезла депрессия. Кроме того, у этих пациентов снизилась концентрация маркеров воспаления -- биологически активных веществ, которые вырабатываются жировой тканью и приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркта и инсульта).

У пациентов, которые получали препарат-плацебо, окружность талии также уменьшилась (в среднем на 2 см), однако уровень тестостерона не только не нормализовался, но не исчезли и симптомы его дефицита – нарушения половой функции и депрессия. У них не изменились и показатели липидов (уровень холестерина и триглицеридов).


Рисунок 3. Изменение окружности талии спустя 30 недель лечения

На основании проведенного исследования были сформированы рекомендации для практикующих врачей:

1. Всем мужчинам с ожирением необходимо определять уровень тестостерона.
2. Всем мужчинам с выявленным дефицитом тестостерона для лечения ожирения показана терапия тестостероном в сочетании с правильным питанием и физической активностью.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как добавить 20 лет к жизни   Как меняется аппетит с возрастом   Радикальные методы снижения веса   Почему мужчины худеют быстрее женщин  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать?
 

Слайдшоу

1
Весы OMRON HN289
Монитор состава тела OMRON BF508
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.