Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Тайны мужского ожирения  >>  Тайны мужского ожирения
 
Обратная связь
 

Тайны мужского ожирения

Размер шрифта
06 ноября 2009 02:06
  • google_analytics: false
  • Нравится

 

Ольга Неверова / «Здоровье-инфо»

В последние годы врачи уделяют особое внимание проблеме мужского ожирения. Причина в том, что избыточный вес у мужчин возникает не так, как у женщин. А значит, и лечить ожирение необходимо иначе. Теперь известно, что это практически невозможно сделать, не нормализовав уровень главного мужского полового гормона – тестостерона.

Куда исчез Аполлон?

В молодости почти у всех здоровых мужчин формируется спортивная фигура: плечи шире бедер, мускулы равномерно развиты, лишнего жира практически нет. Однако с возрастом многое меняется. Появляется «выдающийся» живот, обвисает мускулатура плеч, раздаются бедра и ягодицы – фигура все больше напоминает женскую. Для описания этих перемен существует даже диагноз «возрастной гипогонадизм», что означает снижение выработки мужских половых гормонов. Да, в изменении  мужской фигуры повинны не только лежание на диване или чрезмерная любовь к пиву и жирной еде, но и таинственные процессы, идущие в эндокринных  органах. И самую активную роль в них играет тестостерон.

Тестостерон - основной мужской половой гормон (андроген), вырабатывается он в яичках. Определяет вторичные половые признаки, регулирует функцию половых органов мужчины. По химической структуре является анаболическим стероидом, поэтому отвечает за поддержание мышечной массы и сжигание жиров.

Выработка тестостерона растет с началом полового созревания и достигает пика в 25-30 лет. Позже у здоровых мужчин продукция тестостерона сокращается на 1-2% в год, к 80 годам достигая 40% от уровня 25-летнего.

При ожирении, повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, сахарном диабете и других заболеваниях, а также при постоянном приеме разных лекарств возникает порочный круг. Эти причины снижают уровень тестостерона более стремительно, а его снижение усугубляет течение болезней.

Уровень тестостерона определяет функционирование практически всех органов мужского организма. Продолжительность жизни у мужчин с низким уровнем тестостерона значительно меньше, чем у мужчин с нормальным уровнем.  За последние 10 лет в медицине произошла настоящая переоценка взглядов в отношении жировой ткани. Сегодня она рассматривается как орган эндокринной системы, а ее избыток – как фактор, негативно влияющий не только на обмен веществ, но и на выработку тестостерона. Доказано, что у всех мужчин с ожирением налицо относительное или абсолютное снижение уровня тестостерона, без нормализации которого лечение ожирения невозможно.

Простые истины

Любой мужчина должен знать простые признаки того, что уровень тестостерона под угрозой. Заведите дома обычный портновский сантиметр. Лишний вес накапливается незаметно. Но если окружность вашей талии превышает 94 см – налицо ожирение. А если она превысила 102 см, то вдобавок к ожирению, скорее всего, есть и дефицит тестостерона.

Длительные наблюдения ученых и врачей за самочувствием пациентов с ожирением показали, что тучные люди болеют гораздо чаще, чем люди с нормальным весом. Теперь уже доказано, что ожирение – это не просто косметическая проблема, а опасное заболевание. При нем почти неизбежны артериальная гипертония, нарушение жирового и углеводного обмена вплоть до сахарного диабета. Среди мужчин с ожирением смертность от ишемической болезни сердца в 4 раза выше, а риск инсульта на 38% больше.

В чем виноват жир

Прежде считалось, что жировая ткань, откладывающаяся в организме человека – это своего рода депо энергии, запасы «на черный день». Сейчас наука эти взгляды отвергла, по крайней мере, для мужчин. Дело в том, что в жировой ткани мужские половые гормоны тестостерон и андростендион  превращаются  в женские – эстрадиол и эстрон. Это и ведет к снижению общего уровня мужских половых гормонов в крови.

Кроме того, в жировых клетках происходит синтез других биологических активных веществ, в частности, гормона лептина, который еще называют «гормоном голода», влияющего на обмен веществ. При увеличении количества жировой ткани увеличивается и продукция лептина, который в свою очередь также снижает уровень мужских половых гормонов в крови. В большом количестве исследований доказана обратная зависимость между уровнем тестостерона и окружностью талии у мужчин: чем шире талия, тем меньше в организме тестостерона.

Почему портится характер

С возрастом у многих мужчин меняется характер, на что часто жалуются жены. Но и в этом нередко повинен тестостерон. При его нехватке, во-первых, возникают  психоэмоциональные нарушения – раздражительность, нервозность, ухудшаются память и внимание, нарушается сон, падает настроение. Во-вторых, мужчина быстрее устает, постоянно испытывает сонливость.

Тестостерон играет огромную роль и в социальной жизни мужчины. Его уровень в крови повышается после одержанной победы, после удачного решения каких-то проблем. Чувство удовлетворения и радостное настроение, охватывающие победителя, притормаживают образование стрессовых гормонов, обеспечивших достижение победы.

Мужчины, имеющие более высокий уровень тестостерона, не только более успешны, но они также нуждаются и во все более высоком уровне тестостерона для поддержания своей активности, в соответствии с индивидуальной нормой. Падение его уровня ведет к снижению работоспособности, к вялости и апатии, снижению интереса к активному отдыху, отсутствию стремлений в работе и личной жизни, снижению устойчивости к стрессам. Если все чаще возникает желание прилечь после еды, полежать на диване у телевизора и почитать газету  вместо занятий спортом и встречи с друзьями, вместо активного отдыха – это верный признак низкого уровня тестостерона.

Его недостаток уменьшает и мышечную силу, и массу, вызывает боли в нижней части спины и суставах, нарушает мочеиспускание (слабая струя, ночные позывы, частое мочеиспускание), увеличивает грудные железы. При низком уровне тестостерона эффективность физических нагрузок будет стремиться к нулю. Мужчинам с избыточным весом и низким уровнем тестостерона даже при интенсивных нагрузках удается скинуть лишь пару-другую килограммов, не более. Дальше вес не идет, никакие усиленные тренировки не помогают. Ведь именно тестостерон обладает мощнейшим жиросжигающим действием, и без его нормализации снизить вес крайне тяжело, а зачастую и вовсе невозможно.

Помимо этих проблем, возникают и трудности интимного свойства: падает половое влечение, возникают нарушения эрекции и семяизвержения, бесплодие. Стоит только задаться вопросом: «Способен ли я на те же мужские подвиги, что и раньше?» и все становится ясно…

Что же делать?

Итак, если окружность вашей талии достигла 94 см, стоит задуматься. Все, что превышает эту цифру, является абдоминальным ожирением – избыточным отложением жировой ткани в брюшной полости. Начать надо с изменения пищевого поведения, причем не на короткий срок, а навсегда.

Врачи не рекомендуют самостоятельно переходить на строгую диету. Такая  диета – серьезный стресс для организма. Когда после нее вы вернетесь к нормальному питанию без переедания, организм быстро наберет потерянные килограммы с избытком. Поэтому лучше всего обратиться к врачу. Он определит уровень тестостерона в вашей крови, не только порекомендует, как надо питаться, но и назначит необходимое лечение.

Кровь для определения уровня общего тестостерона необходимо сдать между 7 и 11 часами утра. Общепринятой нижней границы нормы не существует. При этом в медицине есть общее мнение, что при уровне общего тестостерона выше 12 нмоль/л (350 нг/дл) заместительная терапия тестостероном не требуется. Врачи считают, что она будет иметь положительный эффект при уровне общего тестостерона ниже 8 нмоль/л (230 нг/дл). Если же уровень общего тестостерона находится между 8 и 12 нмоль/л, необходимо наблюдение и повторные анализы.

Для заместительной терапии используют препараты натурального тестостерона. В настоящее время доступны как внутримышечные и подкожные его инъекции, так и в виде пластырей и таблеток. Доказано, что все они являются безопасными и эффективными. Выбор препарата должен являться результатом совместного решения врача и информированного пациента. Возраст не является противопоказанием для начала терапии тестостероном. У пожилых мужчин особо важное значение имеет оценка сопутствующих заболеваний.


Смотрите также видео по данной теме

Мужское ожирение и уровень тестостерона

 

Приобретенный гипогонадизм

 

Мужское ожирение и тестостерон

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Dafiniy

10 апреля 2016 в 20:04

Цитировать   |   Пожаловаться

полненькие мужички круто

Статьи

       
Мифы про мясо. Не питайтесь иллюзиями!   Самые популярные мифы о диабете   Playboy отказался от голых девушек! Как порно влияет на мозг   Мачо: хорошо или плохо?  
28 июня 2013Хотите похудеть – пейте таблетки от эректильной дисфункции! 22 февраля 2013Настоящий мужчина всегда говорит правду
 
19 февраля 2013Мальчик с ожирением не станет мужчиной 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 

Слайдшоу

1
Как россиянке избавиться от 100 калорий на завтрак?
Как ваша диета проведет праздники
Что делать, если муж храпит?

Тесты

Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.