Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Измените свои привычки пи...  >>  Измените свои привычки питания
 
Обратная связь
 

Измените свои привычки питания

Размер шрифта
30 октября 2009 13:34
  • google_analytics: false
  • Нравится

Базовое питание – это сбалансированное, полноценное, рациональное питание, при котором мы даём организму ровно столько энергии, сколько ему необходимо для обеспечения всей жизнедеятельности и которое позволяет поддерживать, стабилизировать вес. Это не диета с различными ограничениями! Другими словами, это питание, которого необходимо придерживаться всегда. Оно должно стать нормальной частью вашей жизни, поэтому и называется базовым (смотреть пример меню для базового питания).

Главные принципы базового питания

1. Калорийность рациона при базовом (рациональном) питании должна соответствовать вашим энерготратам с учётом веса, роста, возраста, физической активности. Рассчитайте её по формуле, рекомендуемой ВОЗ:

для женщин 65 + (9,6 х М) + (1,8 х Р) — 4,7х В

для мужчин 66 + (13,7хМ) + (5хР) — (6,8хВ)

где М — масса тела в кг, Р — рост в см, В — возраст в годах .

Умножьте полученную цифру на 1,1 при низкой физической активности. При умеренной физической активности – на 1,3. При тяжёлой физической работе или активных занятиях спортом (4 и более раз в неделю) – на 1,5.

2. Далее рассчитайте количество нутриентов, необходимых Вам ежедневно:

Белка – 15% (в том числе животного – 55%)

жира – 30% (из них растительного – 30%)

углеводов – 55% (из них на долю крахмалсодержащих продуктов, а также овощей и фруктов должно приходиться около 90% всех углеводов)

3. Пользуясь таблицей химического состава продуктов, составьте примерный набор продуктов на один день/неделю с учётом полученных вами данных (по белку, жиру, углеводам).

4. Продумайте рецепты блюд из полученного набора продуктов, и приступайте к реализации!

5. Прием пищи частый, каждые 2,5-3 часа. Объем пищи на каждый прием – 250-300 мл, что соответствует объёму 1 стакана.

6. Обязательно завтракайте в течение 1 часа после пробуждения! Это включает обменные процессы и позволяет лучше использовать жир в течение дня как источник энергии.

7. Не доводите себя до выраженного чувства голода. Не пропускайте приём пищи, даже если у вы не голодны. Сделайте более лёгкий перекус. Это могут быть цельные фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты.

8. Соблюдайте питьевой режим – пейте чистую воду не менее 2 л в день, распределяйте её равномерно в течение дня. Приём жидкости в промежутке между приемами пищи, за 30 мин до еды и через 30 мин после еды. Не пейте во время приёма пищи.

9. После 19:00 жидкости – не более 200 мл. Пить медленно, сопровождая приём воды хорошими, позитивными мыслями.

10. Тщательно пережевывайте пищу. Плохо пережеванная пища нарушает процесс пищеварения, что приводит к замедлению обменных процессов, и как следствие - запасанию избытка жира.

11. Не садитесь за стол в плохом настроении. Во время приема пищи подумайте о приятном. Вложите в пищу максимум положительной энергии. Эту энергию вы получите с пищей.

12. Ужинайте не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимально ужинать до 20:00. Поздний приём пищи вредит Вашему организму, так как продукты питания в этот период времени не расщепляются до конечных элементов. После 20:00 можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта без сахара.

13. Всегда фиксируйте факт приема пищи. Ведите дневник питания, оценивая и анализируя свои успехи. Хвалите себя за сделанные – пусть даже маленькие – шаги.

14. Исключите жарение, панировку, копчение, маринование. Готовьте на пару, гриле, запекайте, отваривайте, тушите без добавления масла.

15. Находите единомышленников! Вместе всегда легче сбросить лишнее!

16. И самое главное. Прежде всего, вы должны научиться базовому питанию – как минимум в течение 1 месяца. И только после этого можно приступать к введению разгрузочных дней или следовать программе снижения веса.

Внимание! Напоминаем вам, что перед началом программы снижения веса необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Списки медицинских учреждений, где можно получить консультативную помощь в вопросах снижения веса вы найдёте здесь.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды)
  • огурцы
  • салат листовой
  • зелень
  • помидоры
  • перец
  • кабачки
  • баклажаны
  • свекла
  • морковь
  • стручковая фасоль
  • редис, редька, репа
  • зеленый горошек (молодой)
  • шпинат, щавель
  • грибы

Примечание:
Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров (растительного масла, сметаны 10-15%) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • нежирное мясо, птица (предпочтительно на обед)
  • нежирная рыба (2-3 раза в неделю)
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные, 1-1,5%)
  • сыры менее 30% жирности (3 раза в неделю в 1-й половине дня)
  • творог менее 5% жирности
  • картофель (оптимально в запеченном виде – 1-2 раза в неделю)
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • крупы (1 порция в день)
  • макаронные изделия (не более 2 раз в неделю в 1 половине дня, с овощным гарниром)
  • хлеб и хлебобулочные изделия (из муки грубого помола, с отрубями)
  • фрукты (не более 2 порций в день)
  • яйца (3-4 яйца в неделю)
  • мёд (3 чайные ложки в день до 17:00)
  • орехи грецкие, фундук

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло сливочное
  • масло растительное* (не более 1 столовой ложки в день!)
  • сало
  • сметана, сливки
  • сыры более 30% жирности
  • творог более 5% жирности
  • майонез, маргарин исключить!
  • жирное мясо, копчености
  • колбасные изделия
  • субпродукты
  • кожа птицы
  • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • орехи кешью, арахис, семечки
  • сахар
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие газированные напитки
  • алкогольные напитки

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - gruz

10 апреля 2016 в 18:03

Цитировать   |   Пожаловаться

интересная статья

Статьи

       
Как похудеть после 60?   Низкокалорийный продукт может быть сытным   Ученые выяснили, чем вы рискуете, используя обезжиренные соусы. Требует ли красота таких жертв?   Пищевая пирамида  
01 августа 2012Вы рискуете, используя обезжиренные соусы 27 июля 2011Фаст-фуды борются калориями
 
27 июля 2011Макдональдс снижает калорийность Хэппи Милов 20 июля 2011Рестораны занижают калорийность блюд
 

Слайдшоу

1
Как начать худеть и не останавливаться?
Почему вы не можете похудеть. Часть 3
Как выглядят 100 калорий

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас избыточный вес?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.