Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лечение избыточного веса ...  >>  Лечение избыточного веса хирургическим путем: «за» и «против»
 
Обратная связь
 

Лечение избыточного веса хирургическим путем: «за» и «против»

Размер шрифта
19 октября 2009 19:22
  • google_analytics: false
  • Нравится

Популярность хирургического вмешательства для лечения тяжелых форм ожирения растет. В США более 60 миллионов американцев, страдающих ожирением, не могут сбросить вес с помощью диет и физических упражнений. В таком случае избавление от лишнего веса с помощью скальпеля можно назвать чуть ли не единственным способом спасения жизни. Однако хирургическое лечение подходит далеко не всем.

Хотя в целом его можно назвать безопасным, определенный риск существует. К тому же снижение веса после операции происходит не всегда. Успех этого предприятия требует готовности изменить на всю оставшуюся жизнь рацион питания и образ жизни. Специалисты из Национальных институтов здравоохранения США определили критерии для оценки необходимости хирургической операции.

Грозит ли вам хирургическое лечение излишнего веса?

Критерии, на основании которых может быть назначено хирургическое лечение избыточного веса следующие:

1. Индекс массы тела (ИМТ), который показывает соотношение веса и роста человека, выше 40.

Например, ваш ИМТ выше 40, если вы:
• при росте 165 см весите более 110 кг;
• при росте 175 см весите более 120 кг;
• при росте 180 см весите более 130 кг.

2. Ваш ИМТ выше 35, и вы страдаете заболеваниями, связанными с ожирением. В то же время ваше здоровье можно значительно поправить с помощью хирургического вмешательства с целью снижения веса.

Лишь незначительно уменьшив вес, можно существенно облегчить протекание таких заболеваний как остановка дыхания во сне, тяжелые формы артрита и диабета. Хирургическое снижение веса может помочь пациенту, страдающему от этих недугов, если они вызваны ожирением.

3. Если попытки снизить свой вес традиционным путем не привели к положительным результатам.

Даже если соблюдение диеты и физические упражнения не дали желаемого эффекта, не следует думать, что традиционные способы предпочтительнее хирургического вмешательства, которое связано с риском. Снижение веса с помощью скальпеля – последнее средство спасения, к которому можно прибегнуть только когда обычные методы оказались неэффективными. В некоторых хирургических центрах требуют подтверждения того, что вы прилагали серьезные усилия для снижения веса, соблюдали диеты и делали определенные физические упражнения.

4. Вы готовы после операции раз и навсегда изменить свой образ жизни.

Хирургическое лечение избыточного веса не гарантирует быстрый успех. Даже в идеале операция такого рода – лишь начало нового пути к здоровому образу жизни.

5. Вы осознаете риск хирургического лечения ожирения.

Чрезвычайно важно, как и в случае с любым другим хирургическим лечением, получить полную информацию. Прежде чем думать об операции, вы должны знать не только об ее преимуществах, но и о рисках.


Преимущества хирургического лечения избыточного веса

Основное преимущество хирургического лечения вполне очевидно – снижение веса.

Операция по уменьшению размера желудка в среднем приводит к потере 61% избыточного веса.
• Установка в желудке баллона, заполняющего объем, дает менее значительный результат – в среднем теряется около 47% избыточного веса.

Также весьма вероятно общее улучшение состояния здоровья. Обычно после хирургической операции улучшается или вовсе снимается болезненное состояние, вызванное такими недугами, как:

• Диабет
• Тяжелый артрит
• Внезапная остановка дыхания во сне
• Высокое кровяное давление

Порядка 95% людей сообщают об улучшении качества жизни после операции по лечению ожирения. Некоторые исследования также свидетельствуют о том, что тучные пациенты, подвергшиеся хирургическому лечению, живут дольше тех, кто его не прошел.

Риск избавления от ожирения хирургическим путем

Хирургическое лечение ожирения несет определенный риск. Не менее 10% лиц, подвергшихся операции, страдают от осложнений. Обычно это связано с болезненными ощущениями или определенными неудобствами. В отдельных случаях это может привести к необходимости дополнительного хирургического вмешательства. К числу таких осложнений относятся:

Тошнота, рвота и понос
• Инфекционное воспаление
• Абдоминальные грыжи

В результате хирургического лечения ожирения иногда бывают и серьезные осложнения. Они встречаются нечасто (в 3% случаях), но могут представлять угрозу для жизни. Это:

• Закупорка сосудов легких тромбами (легочная эмболия)
• Кровотечение после операции
• Сердечные приступы

Каждый 400-й пациент, перенесший хирургическую операцию по снижению веса, умирает в течение 30 дней от послеоперационных осложнений. Еще большему риску подвержены люди старше 60 лет. Чтобы не подвергать себя ненужному риску, следует обращаться в специализированные центры, где работают опытные хирурги.

Но даже в случае успешной операции, весьма распространенными последствиями являются:

• Образование камней в желчном пузыре, что требует его удаления
• Авитаминоз или недоедание, вызванные плохой усвояемостью
• Избыток кожной ткани, требующий хирургического вмешательства


Последствия хирургического лечения ожирения

Хирургическое лечение ожирения должно означать начало новой, здоровой жизни. Чтобы получить максимальную пользу от операции пациентам необходимо:

• Покончить с привычкой объедаться

Почти все тучные люди привыкли питаться неправильно. Весьма распространенной привычкой является объедание. После хирургического лечения ожирения попытка съесть за один присест большое количество пищи может вызвать тошноту. Многие не могут сразу переключиться на более частые приемы пищи малыми порциями.

• Есть здоровую пищу и принимать витамины

Употребление жирной, высококалорийной и нездоровой пищи, в сочетании с нерегулярным приемом после хирургической операции витаминизированных пищевых добавок может вызвать симптомы недоедания. У пациентов может развиться малокровие, анемия, а также может быть заметна потеря мышечного тонуса.

• Делать физические упражнения

Поддерживать вес после похудения намного легче, если пациент ведет активный образ жизни и занимается физкультурой. Кроме прочего, упражнения снижают вероятность многих заболеваний, в том числе рака и сердечных болезней. А для поддержания веса в течение долгого срока упражнения просто необходимы.

Для большинства людей подобные коренные изменения в образе жизни не происходят сами собой, а, как правило, даются очень нелегко. Центры по снижению веса хирургическим путем предлагают специальные программы консультаций. Эти программы призваны помочь пациентам после хирургического лечения начать новый, здоровый образ жизни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как защитить ребенка от педофилов   Что делать, если к вам ворвались террористы. Памятка-антитеррор   Тайные опасности для ребенка дома   Селфи убивает больше людей, чем акулы!  
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.