Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Не съесть лишнего  >>  Не съесть лишнего
 
Обратная связь
 

Не съесть лишнего

Размер шрифта
23 июля 2009 21:46
  • google_analytics: false
  • Нравится

Садиться за стол, когда еще не слишком голоден, – самый лучший способ борьбы с перееданием.

Если вы сыты в течение дня и довольны тем, что ели, это поможет придерживаться здоровой диеты и не чувствовать себя лишенным чего-то важного в жизни. Когда человек худеет, совсем не обязательно постоянно испытывать муки голода. Наоборот, чем реже возникает это ощущение, тем меньше калорий вы будете потреблять. Вот несколько советов, которые помогут поддерживать ощущение сытости и не переедать.

  • Пейте достаточно жидкости и не допускайте обезвоживания организма. Но если вы только что пили воду, и чувство голода не прошло, то лучше не упорствовать и перекусить. Жидкость не дает такого ощущения сытости, как твердая пища. Исключение составляет только молоко. Попав в желудок, оно превращается в полутвердую пищу, и на его переваривание требуются определенные усилия. Этот процесс может умерить чувство голода.
  • Белковая пища вызывает ощущение сытости быстрее, чем углеводы и жиры, и обеспечивает организм энергией на длительный срок. По сравнению с углеводами и жирами, белки дольше усваиваются организмом. По некоторым данным, в процессе переваривания белков образуются вещества, стимулирующие выработку гормона, связанного с насыщением. В ежедневном рационе белков должно быть 15-20%.

Хорошим источником белков являются нежирные сорта мяса, рыбы, а также бобовые. Много белка в орехах,  благодаря высокой калорийности они надолго вызывают насыщение. Небольшая порция орехов в день поможет есть меньше и реже.

  • Во время занятий спортом вырабатывается серотонин – вещество, улучшающее настроение и притупляющее чувство голода. Одним людям это позволяет есть меньше, другие, наоборот, после спортивных занятий переедают. Старайтесь увеличить свою физическую активность – это полезно и для здоровья, и для похудения – но обратите внимание, не относитесь ли вы ко второй категории.
  • Маленькие порции заставляют человека думать, что он не наестся и поддерживают у него ощущение голода. Чтобы обмануть «несытые глаза», положите в тарелку побольше овощей и зелени: их можно съесть много, не опасаясь лишних калорий.
  • Если вы прикидываете, сколько калорий достаточно получить, следите за размером порций и подсчитываете калорийность каждого блюда, это обязательно замедлит обед или ужин. А чем медленнее человек ест, тем, как правило, он ест меньше. Неспешная еда позволит дождаться, пока сигнал о насыщении поступит в мозг. Если поглощать пищу слишком быстро, когда этот сигнал поступит, желудок может оказаться уже сильно перегружен.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Заедаем неприятности   Переедание на эмоциональной почве   Полезно ли голодание?   8 способов не располнеть в менопаузе  
05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная? 21 февраля 2012Стресс против ожирения
 
28 июля 2011Ученые доказали, что депрессию можно заесть 28 июля 2011Шунтирование желудка меняет вкусовые пристрастия
 

Слайдшоу

1
Как начать худеть и не останавливаться?
Постные рецепты для двоих
Супереда для быстрого похудения

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас избыточный вес?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.