Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Полезно ли голодание?  >>  Полезно ли голодание?
 
Обратная связь
 

Полезно ли голодание?

Размер шрифта
23 мая 2009 02:54
  • google_analytics: false
  • Нравится

Голодание практикуется уже много веков. Но действительно ли оно помогает похудеть и поправить здоровье?

Казалось бы, все просто: не надо ни выбирать продукты, ни подсчитывать калории, ни готовить. Просто говоришь еде «нет» и сидишь на воде/соках в ожидании быстрого похудения и прочих оздоровительных эффектов.

Удалось же это, в конце концов, знаменитой певице Бейонси Ноулз. Ради роли в фильме «Девушки мечты» она питалась только сиропом с лимонным соком, водой и кайенским перцем. И похудела на 10 килограммов!

Но как обстоят дела с простыми смертными? Давайте разберемся:

Эффективно ли голодание для снижения веса?

Помогает ли оно при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, астма, артрит и аутоиммунные расстройства?

Продлевает ли голодание жизнь?

Наконец, полезно ли голодание для здоровья?

Люди голодали и голодают испокон веков, но эти вопросы по-прежнему бурно обсуждаются в медицинских кругах.

Голодание и снижение веса

Если внимательно изучить все аргументы, становится ясно: большинство медиков единодушны в том, что голодание – не самый здоровый способ похудеть.

Голодание привлекательно тем, что позволяет быстро сбросить вес. Но это скорее быстрая потеря жидкости, а не уменьшение самой жировой ткани.

То, что легко уходит, так же легко возвращается. Даже некоторые сторонники голодания не поддерживают идею голодания ради снижения веса. Некоторые диетологи прямо утверждают, что голодание только усугубит проблемы с весом.

Голодание замедляет обменные процессы, так что впоследствии возвращение к обычному рациону приводит к увеличению массы тела. Кроме того, голодание ради похудения опасно для здоровья. Если здоровый человек может без проблем отказаться от еды на 1-2 дня, то у людей, которые раньше не придерживались правил здорового питания, страдали заболеваниями почек, печени, иммунной системы или принимали определенные медикаменты, последствия голодания могут быть непредсказуемыми.

Голодание ради похудения отвлекает людей от того, что реально позволяет сбросить лишний вес. Для этого нужно не голодать, а ограничить потребление жиров, съедать не менее 5 фруктов и овощей в день, не пить никаких жидкостей, кроме воды, и ежедневно ходить не меньше 30 минут.

Голодание часто сопровождается клизмами для очищения кишечника, но это может быть весьма опасно: в желудочно-кишечном тракте находится немало полезных бактерий, которые при таком грубом вмешательстве тоже страдают.

Голодание в оздоровительных целях

Помогает ли голодание выводить из организма вредные вещества? На этот вопрос нет окончательного ответа.

Одни специалисты утверждают, что очистительный эффект голодания научно не доказан. Сама постановка вопроса биологически неверна, так как организм справляется с задачей самоочищения без посторонней помощи. Естественный центр такой очистки – печень. Избавляться от токсинов также помогают легкие, кишечник, почки, лимфатические узлы и кожа.

Другие специалисты категорически с этим не согласны. Организм не может самостоятельно справиться с токсинами в условиях неправильного питания, которого придерживается большинство населения.

Рацион современных людей по большей части состоит из продуктов, подвергшихся промышленной переработке и бедных растительными волокнами и антиоксидантами. Из-за этого в клетках организма накапливается много шлаков, что может привести к развитию атеросклероза, диабета, старению, нарушениям работы нервной системы и других органов. В медицинских вузах об этом знают даже первокурсники.

Помимо общего оздоровления рациона, голодание является одним из радикальных способов решения этой проблемы. Голодание позволяет организму очиститься самым эффективным естественным образом. В отказе от пищи нет ничего противоестественного: человек голодает каждую ночь.

Каким образом голодание способствует выведению шлаков из организма? Прекращение приема пищи на 1-2 дня запускает процесс кетоза. Это значит, что в отсутствие поступления в организм углеводов, тело начинает сжигать собственный жир, чтобы покрыть потребности в энергии.

При этом большое количество токсинов, которые попадают в организм из окружающей среды, накапливаются именно в жировой ткани.

Голодание по духовным или религиозным мотивам

Если голодание для очищения организма остается предметом споров, то в качестве способа религиозного и духовного очищения оно признается уже много веков.

Едва ли не все религиозные тексты – от Старого и Нового Заветов до Корана и Упанишад – призывают приверженцев своих религий к периодическим постам для духовного очищения, покаяния и подготовки к единению с Богом.

Голодание по медицинским показаниям

Что касается врачей, то они единодушно считают голодание очень полезным, и даже необходимым, перед хирургическими операциями.

Организм не должен заниматься перевариванием пищи в тот момент, когда ему нужно поддерживать дыхание и регулировать другие процессы под действием анестезии.

Голодание также необходимо для получения достоверных результатов некоторых медицинских анализов. Краткосрочное воздержание перед сдачей крови позволяет получить более точные данные об уровне холестерина или сахара в крови.

Голодание как метод лечения

Хотя многие врачи считают, что медицинских доказательств пользы голодания недостаточно, должна быть веская причина, почему в том или ином виде эта практика использовалась всеми культурами во всех странах на протяжении тысячелетий.

Сторонники голодания утверждают, что с его помощью можно вылечить ряд серьезных заболеваний: от артрита и колита до ишемической болезни сердца и депрессии.

По некоторым данным голодание, одновременно с общим оздоровлением рациона питания до него и после, излечивает волчанку, артрит и хронические кожные заболевания, например псориаз и экзему. Известны случаи исцеления людей, страдавших заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например язвенным колитом, и гипотонией. Голодание с последующим переходом на вегетарианскую диету значительно улучшает состояние при аутоиммунных заболеваниях.

Некоторые психотерапевты считают, что кратковременное голодание помогает справиться со стрессом и депрессией. Сначала они рекомендуют отказаться от пищи на несколько часов, чтобы научиться говорить голоду «нет». Это для многих становится первым шагом на пути к обретению контроля над своей жизнью. В дальнейшем они могут перейти к более длительному голоданию.

Голодание имеет противопоказания. В остальных случаях, если заболевание не поддается другим видам лечения, можно кратковременно воздерживаться от пищи в течение 4-5 дней в течение месяца. Это активизирует иммунную систему. Правда, чтобы такой способ оздоровления был эффективным, до и после голодания нужно питаться правильно. А если вы придерживаетесь строгой диеты, то в голодании нет необходимости.

Противопоказания:

Продолжительное голодание должно осуществляться под наблюдением врача.

Голодание ради продления жизни

Многочисленные исследования показали, что те животные, которые потребляют меньше калорий, живут дольше. Опыты, проведенные на самых разнообразных существах (от дождевых червей до обезьян), свидетельствуют, что оптимальным способом продлить жизнь организма является чередование циклов голодания и весьма умеренной диеты.

Лишние калории сокращают жизнь. Если вы хотите прожить дольше, ешьте здоровую пищу, а периодически не ешьте вовсе ничего. Все больше врачей рекомендуют кратковременное голодание как весьма эффективный диетологический подход.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Слайдшоу

1
6 противных последствий жевания жвачки Странные причины, почему вы не худеете!
Самые опасные стили питания: голод и обжорство Нежданно-негаданно! Почему болит голова?!
Разгаданы 3 дилеммы похудения! Самые неожиданные причины головной боли. Часть 2
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.