Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Похудение для чайников  >>  Похудение для чайников
 
Обратная связь
 

Похудение для чайников

Размер шрифта
22 февраля 2009 22:32
  • google_analytics: false
  • Нравится

Юбка стала слишком узкой. Молния на джинсах не застегивается, а мысль о том, как вы будете выглядеть в купальнике, приводит в ужас. Вы смотрите на себя в зеркало и понимаете, что нужно срочно худеть.

Вы не одиноки. В США за последние 50 лет количество людей, страдающих ожирением, возросло с 13 до 30%, а две трети взрослого населения пытаются похудеть.

Почему же, несмотря на обилие в магазинах всевозможных диетических продуктов, множество людей никак не могут избавиться от того, что приобрели с такой легкостью? Почему так трудно сбросить вес и не набрать его снова?

Медленно, но верно

Диетологи считают, что массовые неудачи в борьбе с лишним весом связаны, скорее, не с отсутствием силы воли, а с упрямым нежеланием принять грустную правду. К сожалению, единственный  способ похудеть и не набрать вес снова – это потреблять меньше калорий. Только низкокалорийная диета способна сделать человека более стройным, здоровым и, возможно, счастливым. А при регулярных занятиях спортом и соблюдении правил здорового питания – остаться таким на всю жизнь.

Похудение является вопросом не только красоты, но и здоровья. Лишние килограммы увеличивают вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Большинство экспертов единодушны: чтобы надежно похудеть, лучше всего сбрасывать вес постепенно. Неважно, сколько килограммов вы хотите сбросить: чем медленнее вы будете терять вес, тем выше вероятность добиться своей цели и не набрать килограммы вновь. Настраивайтесь на то, чтобы, начиная со второй – третьей недели, сбрасывать примерно по 500 г в неделю.

По чуть-чуть

Ориентация на то, чтобы худеть «медленно, но верно», реализуется в постепенном снижении количества потребляемых калорий в таких малых объемах, чтобы вы этого почти не замечали – «по чуть-чуть». Такая диета не превращает жизнь в пытку и не заставляет отказываться от любимых продуктов.

Итак, чтобы сбросить вес, количество потребляемых калорий должно уменьшиться. Полкило жира эквивалентно 3500 ккал. Если вы регулярно потребляете 2000 ккал в день, то, уменьшив потребление на 500 ккал, за неделю вы снизите свой вес на 500 г.

Сторонники диет часто стремятся к немедленному результату. Они хотят моментально похудеть и выбирают что-нибудь невозможное, например, питаются только салатными листьями. Но очень скоро они устают от такой драконовской диеты и награждают себя огромным бутербродом с жирной колбасой.

Худея «по чуть-чуть», вы снижаете количество калорий не сотнями, а десятками или даже единицами, превращая программу похудения в годовой план. Вот несколько примеров:

  • В одной чайной ложке сахара содержатся 16 ккал. Если вы пьете кофе с сахаром и выпиваете три чашки в день, то получается 48 ккал. Переход на некалорийные заменители позволит вычесть 48 ккал в день, а, если умножить эту цифру на 365, – 17 520 ккал в год. Чтобы сбросить 1 кг нужно отказаться от потребления 7000 ккал, значит, лишив себя всего трех чайных ложек сахара в день, за год вы сбросите почти 2 кг.
  • В одном ломтике хлеба 90 ккал. Оставив в своем обеденном рационе один кусочек хлеба вместо обычных двух, вы сократите 32 850 ккал в год, что эквивалентно потере 4,5 кг за год.
  • В одной банке обычных газированных напитков (340 мл) около 150 ккал. Перейдя на диетическую газировку, вы сократите 54 750 ккал и сбросите за год почти 7 кг.

Конечно, используя подобный подход, невозможно похудеть за одну ночь. Однако, сбрасывая вес постепенно, человек не лишает себя любимых блюд, а свой организм – необходимых питательных веществ. К тому же результаты в этом случае гораздо чаще удается сохранить на долгое время.

Популярные диеты

Результаты многих исследований показывают, что популярные диеты, диетические напитки, продукты или специальные таблетки для снижения веса, как правило, дают лишь кратковременный эффект.

Диеты, исключающие или значительно ограничивающие потребление определенных групп продуктов, также не оправдывают себя. А монодиеты не только неминуемо надоедают, но и с большой вероятностью могут привести к дефициту в организме тех или иных питательных веществ.

Например, малоуглеводные диеты с большим количеством белков, типа диеты  доктора Аткинса, действительно помогает довольно быстро сбросить вес, однако критики подчеркивают, что главным образом это происходит за счет выведения из организма воды, а не жира. Поэтому в большинстве случаев, как только вы перестаете  придерживаться этой диеты, вес сразу же прибавляется снова. К тому же, подобные диеты исключают или сильно ограничивают потребление важных групп продуктов, таких как зерновые, овощи, фрукты.

Малоуглеводные белковые диеты делают упор на мясную пищу. Это означает также, что каждый день вы потребляете больше жиров, в том числе насыщенных. Следовательно, повышается уровень холестерина в крови и вместе с ним риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, лишние килограммы также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но можно выбрать другой путь и снижать вес более здоровым способом.

В заключение нелишне напомнить, что любая разумная программа снижения веса предполагает увеличение физической активности. Движение и спорт помогают не только сжигать калории – они укрепляют тело и нормализуют артериальное давление. Все специалисты единодушны: регулярные занятия спортом позволят вам не только похудеть, но и поддерживать нормальный вес в долгосрочной перспективе.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

17 апреля 2012 в 06:27

Цитировать   |   Пожаловаться

вот и здесь выскочил 25й кадр , ну вот не верю я теперь в это, не действует он , это выкачка денег из глупых людей. как я......

2 - Гость

07 декабря 2012 в 18:54

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Victoria2

24 января 2016 в 00:38

Цитировать   |   Пожаловаться

А себе просто домой купила орбитрек http://www.moyo.ua/sport_otdih_turizm/cardiotrenajery/orbitreki/

Теперь занимаюсь около часа в день и все супер, так что советую! 

Статьи

       
Быстрые решения для всего, что болтается и свисает   Сколько лет вашему телу   Как похудеть с помощью скандинавской ходьбы   Как есть, что угодно, и не переживать?  
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 03 мая 2013Делай меньше, худей также! Ученые разработали суперсхему
 
04 апреля 2013Когда делать зарядку, чтобы худеть быстрее 24 февраля 2012Физическая активность против выгорания на работе
 

Слайдшоу

1
Шагомер OMRON Walking style One 2.1
Шагомер OMRON Walking style One 2.0
Шагомер OMRON CaloriScan

Тесты

1
Что вы знаете о цистите?
Как контролировать бронхиальную астму
Правильно ли вы худеете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.