Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что называется ожирением?  >>  Что называется ожирением?
 
Обратная связь
 

Что называется ожирением?

Размер шрифта
22 февраля 2009 22:12
  • google_analytics: false
  • Нравится

По данным Всемирной организации здравоохранения 1,7 млрд человек, или каждый четвертый житель планеты, имеют лишний вес, а у 312 млн человек — выраженное ожирение. В России ожирением страдают около 30% лиц трудоспособного возраста и еще 25% весят больше нормы. Что же такое ожирение?

Ожирение – это хроническое заболевание, которое вызывается целым рядом различных факторов и, в свою очередь, значительно увеличивает риск развития таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония, инсульт, диабет и некоторые формы рака. Тучные люди также часто страдают от депрессии, дискриминации при приеме на работу и других социальных проблем, вызванных навязчивым стремлением современного общества к идеалу худощавой и стройной фигуры. Наибольшую обеспокоенность вызывает тот факт, что ожидаемая продолжительность жизни у тучных людей ниже средней.

В США, по некоторым данным, ожирение ежегодно является причиной преждевременной смерти 300 тыс. человек, а его лечение обходится системе здравоохранения в  $100 млрд в год.

Ожирение является второй, после табакокурения, причиной предотвратимой смерти в США.

Об ожирении обычно судят с помощью индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель не вполне объективен, так как не учитывает соотношение жировой и мышечной ткани: дело в том, что мышцы занимают меньший объем, но весят больше, чем жир. Однако для определения приблизительной численности населения, страдающего ожирением, ИМТ вполне пригоден.

Чтобы вычислить свой ИМТ, необходимо разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученные цифры варьируют от 25 до 29,9, то говорят об избыточном весе. Если же результат равен 30 и более, то это уже ожирение. Например:

·             рост 180 см при весе 100 кг: ИМТ = 100 : (1, 8 Х 1,8) = 30,8

Если ИМТ равен 40 и более диагностируется патологическое ожирение. Например:

·             рост 160 см при весе 105 кг: ИМТ = 105 : (1, 6 Х 1,6) = 41

Еще одним показателем ожирения является окружность талии. Избыточные жировые отложения в области живота — независимый прогностический фактор, указывающий на возрастание риска для здоровья. Исследования показывают, что окружность талии более 100 см у мужчин и более 87,5 см у женщин увеличивает риск заболевания ИБС и сахарным диабетом.

Различие между избыточным весом и ожирением важно в тех случаях, когда необходимо оценить риск развития у пациента различных заболеваний и выбрать оптимальный метод лечения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что вызывает ожирение?   Самые популярные мифы о диабете   Жир, который поможет вам избавиться от жира!   В новый год – с новым весом!  
19 февраля 2013Мальчик с ожирением не станет мужчиной 05 декабря 2012Когда вы нервничаете, ваш ребенок толстеет
 
15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз! 07 августа 2012В Америке зарегистрирован новый препарат для снижения веса!
 

Слайдшоу

1
Что делать, если муж храпит?
Как похудеть, ничего не делая
Как натренировать волю и похудеть?

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.