Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вниз по кроличьей норе: к...  >>  Вниз по кроличьей норе: как устроен наш кишечник
 
Обратная связь
 

Вниз по кроличьей норе: как устроен наш кишечник

Размер шрифта
19 сентября 2011 13:48
  • google_analytics: false
  • Нравится

Длина: 7,5 метров. Общая площадь: 400 квадратных метров. Ровно столько проходит пища по кишечнику, насыщая нас питательными веществами. И если кишечник здоров, то путь по нему длится 24 часа. От кишечника во многом зависит, сколько вы проживете. Чтобы сохранить здоровье, любой из нас должен знать, как устроен кишечник и где у него уязвимые места.

Кишечник

Если кишечник работает неправильно, это сразу отражается на лице: 

  • Серый цвет кожи
  • Прыщи
  • Морщины

О каких опасностях надо помнить, чтобы избежать всех этих неприятностей?

Отравления – угроза для тонкого кишечника

В тонком кишечнике еда перерабатывается до мельчайших частичек и переваривается ферментами самой кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы.

С помощью микроворсинок, выстилающих стенки кишечника изнутри, в кровь всасываются все питательные вещества. Причем все это время кишечник сокращается и проталкивает пищевой комок все дальше.

Любая инфекция или алкоголь атакуют клетки кишечника. Его сосуды разрушаются, микроворсинки погибают. Питательные вещества перестают поступать в кровь, токсины из организма не выводятся, нарушается обмен веществ.

Выводы:

  1. Мойте руки перед тем, как готовить еду, и перед тем, как садиться за стол.

  2. Откажитесь от алкоголя. Кстати, за трезвый образ жизни вам скажет «спасибо» не только кишечник, но и весь организм.

 Кишечник
 

Запоры – угроза для толстого кишечника

Если в тонком кишечнике хозяйничают ферменты, то в толстом за дело берутся микробы. Всего в кишечнике обитает целый килограмм бактерий.

«Полезные» сапрофиты питаются непереваренными остатками пищи, с которыми не справились ферменты. В процессе переработки бактерии выделяют ядовитые газы. В день производится несколько литров таких газов. Чтобы избавиться от них, мы... пукаем. 

При нарушениях в микрофлоре кишечника может возникнуть запор. Если он длится больше 4 дней, пересмотрите рацион. А если дефекации нет уже 2 недели, срочно к врачу. Такое состояние опасно для жизни.

Выводы:

  1. Не забывайте о воде – самом важном напитке. Два литра воды в день спасут от любого запора.

  2. Грубых волокон много не бывает. Они формируют пищевой комок и способствуют частой дефекации. Минимальная доза клетчатки в сутки – 20 г. Максимальной дозы нет: фрукты и овощи постоянно должны быть на вашем столе.

  3. Если надоело жевать полезные зелень и сельдерей, переходите на сложные углеводы и ешьте вместо белого риса коричневый, а вместо булочек – хлеб из муки грубого помола. 

  4. Если вы страдаете запорами, не нужно налегать на кофе. Кофе, как и алкоголь, попросту выводит всю жидкость из организма. А в ней так нуждается ваш кишечник! Вместо чашки кофе съешьте чернослив, отличное природное слабительное.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что делает гастроэнтеролог, если у него запор   Пять миллионов людей на земном шаре страдают от воспалительных заболеваний кишечника   О чем говорят ваши пуки?   Диагноз «колоректальный рак» можно поставить по дыханию  
25 июня 2012Ожирение вызывают микробы, живущие в кишечнике! 11 февраля 2013Диагноз «колоректальный рак» можно поставить по дыханию
 
17 июля 2012Микробы делают нас счастливыми! 01 февраля 2011Кишечник вылечат пробиотики
 

Слайдшоу

1
Вся правда о запоре
Самая населенная часть тела
Почему у вас запор?

Тесты

Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Что вы знаете о поджелудочной железе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.