Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Стресс и прыщи: замкнутый...  >>  Стресс и прыщи: замкнутый круг
 
Обратная связь
 

Стресс и прыщи: замкнутый круг

Размер шрифта
27 сентября 2011 18:53
  • google_analytics: false
  • Нравится

Прыщи и стресс действительно взаимосвязаны. И на фоне стресса кожа может сильно испортиться. Впрочем, если с кожей все в порядке, то стресс никак не скажется на состоянии кожи и количестве прыщей. Но если проблемы уже имеются, то малейшего переживания достаточно, чтобы случилась очередная вспышка угрей. 

Акне и стресс

В чем причина?

Предполагается, что при стрессе увеличивается выработка кожного сала. Оно становится более плотным, закупоривает поры и влечет вспышку угревой болезни.


  1. Стресс стимулирует адреналиновые железы, которые начинают активно производить норадреналин и адреналин. Кора надпочечников вырабатывает мужские гормоны – андрогены, которые заставляют сальные железы выделять больше кожного сала.

  2. Гормон стресса кортизол также стимулирует сальные железы.

  3. Помимо всего прочего стресс воздействует на гипоталамус. Начинается выработка адренокортикотропного гормона. На его повышенный уровень реагируют рецепторы сальных желез и в чрезмерном количестве выделяют кожное сало.

  4. При сильном эмоциональном стрессе ткани хуже восстанавливаются на 40% и плохо заживают же существующие прыщи.

Порочный круг

Вспышка акне в результате стресса только усиливает стресс, особенно у подростка. Это состояние опасно, так как от затяжного стресса – прямой путь к депрессии. Кстати, вредная привычка давить прыщи часто связана с потребностью успокоиться. На самом деле такой зверский метод чреват образованием на коже рубцов, которые тоже не прибавят привлекательности.

Разорвать связь

Борьба со стрессом против прыщей не поможет. Прыщи нельзя вылечить валиумом или антидепрессантами. В этом деле поможет только дерматолог.  

А если стресс стал обычным вашим состоянием, то имеет смысл сходить к психологу. Стресс опасен не только для кожи лица, но и для здоровья в целом. 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

08 февраля 2014 в 14:27

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо большое за статью, все стало понятно! 

Статьи

       
Что с вами делает злость?   Как определить тип недержания мочи?   Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз   Как мы реагируем на стресс  
23 октября 2012Мама может спасти своего ребенка от стресса 21 февраля 2012Стресс против ожирения
 
25 ноября 2011Сон облегчает переживания 09 ноября 2011Угарный газ успокаивает жителей городов
 

Слайдшоу

1
Какие ошибки сделают вашу кожу старой?
Обычные предметы вызывают прыщи у взрослых!
Что вредит вашей коже

Тесты

Есть ли у вас анемия?
Мифы о прыщах
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.