Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Когда уходят гормоны: про...  >>  Когда уходят гормоны: продлеваем молодость
 
Обратная связь
 

Когда уходят гормоны: продлеваем молодость

Размер шрифта
18 сентября 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В 20 лет женщина выглядит так, как ее создал Бог, в 30 – как сама этого хочет, в 50 – как она этого заслуживает. Так говорила в свое время строгая Коко Шанель. К сожалению, она не рассказала, как заслужить красивую старость. Мы попытаемся восполнить этот пробел. 


Девочка становится женщиной, когда в ее теле начинает работать главная половая железа, яичники. Яичники вырабатывают половые гормоны, эстрогены. Именно они дарят нам мягкую кожу, плавные линии силуэта, нежность овала лица. Но помимо женственной внешности, они определяют и здоровье нашего организма.  

Эстрогены и кожа

Эстрогены удерживают воду в коже, делают ее гладкой и ровной. С возрастом половых гормонов становится меньше. Кожа теряет влагу, разрушаются эластиновые и коллагеновые волокна, пропадает блеск в глазах, и появляются морщины.

Эстрогены и кости

Благодаря эстрогенам кости имеют плотную структуру. С приближением менопаузы количество эстрогенов резко идет вниз. Образуется много клеток, которые разрушают кости. Вот почему одна из главных проблем женщин в возрасте – остеопороз.

Эстроген и сердце

Все те же женские половые гормоны защищают наши сосуды от образования холестериновых бляшек. Эстрогены не дают жирам встраиваться в стенки сосудов, тем самым защищая нас от атеросклероза, а значит, от инфаркта и инсульта. Гормоны повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», регулируя работу сердца, почек, печени.

По статистике женщины в пять раз реже мужчин умирают от инфаркта и инсульта. Но после наступления менопаузы, когда защитное действие эстрогенов кончается, женщины догоняют мужчин по этому показателю.

Что делать? 

Обсудите с врачом возможность гормонозаместительной терапии. Эффект от этих препаратов заметен уже через месяц после начала приема и сохраняется до тех пор, пока вы продолжаете их принимать.

Эстроген и тестостерон

Кстати, эстрогены есть не только у женщин. В организме мужчины эти гормоны тоже вырабатываются, хоть и не в таком количестве. Эстрогены тоже регулируют прочность костной ткани и отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Если эстрогена становится больше, подавляется выработка тестостерона, мужского гормона. В результате – сексуальная дисфункция, ожирение, падение либидо. Если у мужчины растет «пивной» живот, жир в области талии угнетает выработку мужских половых гормонов и способствует образованию женских.

Что делать?

  1. Соблюдать диету и не набирать лишний вес.

  2. Следить за уровнем гормонов, сдавать анализы.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

18 сентября 2011 в 22:30

Цитировать   |   Пожаловаться

напишите пожалуйста названия препаратов заменяющие женские половые гормоны

2 - Гость

19 сентября 2011 в 12:20

Цитировать   |   Пожаловаться

какие анализы нужно сдать чтобы узнать в норме эстрогены или нет

3 - Сергей

26 декабря 2011 в 20:27

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 19 сентября 2011 в 12:20
какие анализы нужно сдать чтобы узнать в норме эстрогены или нет
 Анализ на женские половые гормоны, эстрогены.

4 - uekz

08 января 2012 в 20:00

Цитировать   |   Пожаловаться

если киста щитовидки, удалена матка, страшные головные боли не дают покоя,что делать в таком случае.

uekz 08 января 2012 в 20:00
если киста щитовидки, удалена матка, страшные головные боли не дают покоя,что делать в таком случае.
 По крайней мере - наблюдение эндокринолога обязательно, а головная боль - симптом, внешнее проявление, а причина - это длинный список состояний.
Ну начните с чего-то - посетите терапевта, изложите подробно жалобы. Терапевт должен оценить состояние Вашего здоровья, определить направление обследования, и далее с помощью разных специалистов найти причину головных болей. Затем выработать тактику и перечень мероприятий по лечению. 

6 - Гость

06 августа 2015 в 14:59

Цитировать   |   Пожаловаться

Делайте тибетскую гормональную гимнастику

Статьи

       
Почему женщины потеют по ночам?   Как пережить климакс и остаться женщиной   Никто не говорил вам этого о климаксе   Когда климакс слишком рано?  
27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать? 24 апреля 2013Более миллиона беременных женщин заражены сифилисом! Вы можете быть среди них!
 
16 февраля 2012Витамин E стимулирует образование костной ткани 31 августа 2011Валерьянка борется с бессонницей во время менопаузы
 

Слайдшоу

1
Почему болит во время секса?
Рак, от которого спасает беременность! Вся правда о раке яичников
Лучшая еда при менопаузе

Тесты

1
Есть ли у вас гормональные нарушения
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.