Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Разрушители иммунитета. Ч...  >>  Разрушители иммунитета. Что лишает вас защиты от болезней
 
Обратная связь
 

Разрушители иммунитета. Что лишает вас защиты от болезней

Размер шрифта
30 ноября 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Забота о здоровье – это не только обрабатывать руки антибактериальным гелем и избегать контактов с кашляющими коллегами. Играют роль и некоторые неожиданные привычки, например, то, как вы спорите с мужем или ждете любимой ночной передачи. Множество факторов влияют на то, как хорошо организм борется с простудой и гриппом. Мы расскажем вам о 10 привычках, которые вредят иммунитету, и что с ними делать.

Вы не подходите к кулеру с водой
Привычка болтать с друзьями у кулера с водой укрепляет иммунитет.
Исследование показало, что чем меньше у человека социальных контактов дома, на работе и в других общественных местах, тем более вероятно, что он заболеет, мозг начнут атаковать вещества, вызывающие тревогу, а жить он будет меньше, чем более общительные люди. В одном исследовании ученые изучили 276 человек в возрасте от 18 до 55 лет и обнаружили, что те, кто общался с 6 или более людьми, в четыре раза лучше противостояли вирусам, вызывающим простуду, по сравнению с теми, у кого меньше друзей.

Что делать: не позволяйте расписанному по минутам рабочему дню встать между вами и вашими друзьями. Задержитесь в кабинете коллеги и перекиньтесь с ним парой слов, вечером напишите другу, чтобы оставаться на связи, даже если у вас нет времени на телефонный звонок.

Читайте еще: Иммунитет. Что это такое?

Вы сова

Экономя время за счет сна, вы вредите иммунитету.
Простой пример: студенты легко простужаются после бессонных ночей подготовки к экзаменам. Недостаток сна связан с ухудшением работы иммунитета, он снижает число клеток, убивающих микробы. Исследователи из Чикагского университета обнаружили, что по сравнению с теми, кто спит 7,5-8,5 часов, те, кто спит всего по 4 часа ночью, после прививки в течение недели вырабатывают вдвое меньше антител против простуды.

Что делать: большинству взрослых людей нужно 7-9 часов непрерывного сна каждую ночь, лучше всего ориентироваться на то, как вы чувствуете себя утром и днем. Если вы утром чувствуете усталость, то это значит, что вы спите слишком мало или у вас плохой сон.

Читайте еще: Мифы об иммунитете

Вы пессимист
Исследования показывают, что те, чей стакан наполовину полон, живут дольше людей с наполовину пустым стаканом.
Чтобы уменьшить стресс и укрепить здоровье, пессимисту нужно более позитивно смотреть на жизненные неурядицы. Ученые установили, что по сравнению с пессимистичными товарищами у студентов, которые в начале первого семестра имели оптимистичные ожидания относительно учебы, в середине семестра было больше стимулирующих иммунитет клеток (Т-хелперов), а другие клетки (натуральные киллеры, или NK-клетки) обладали большей способностью к защите организма. Вероятно, такой эффект можно объяснить тем, что оптимисты лучше заботятся о себе. Также это может быть связано с тем, что иммунитет меньше повреждается стрессом.

Что делать: ищите повод быть счастливым каждый день – пусть это и небольшой повод. Звучит непросто, но вы попробуйте за ужином начать разговор с семьей, расскажите друг другу, что хорошего случилось с вами за день.

Читайте еще: Оптимизм признан лекарством от рака

Вы сдерживаете свои эмоции

Исследователи заявляют: конструктивный спор с супругом действительно укрепляет иммунитет.
Ученые попросили 41 счастливую супружескую пару обсудить в течение 15 минут проблемы в их отношениях. В это время они оценивали повышение давления, частоту сердцебиений и уровень белых кровяных клеток, отвечающих за иммунитет – и все эти параметры были сходны с параметрами при умеренных физических упражнениях. Но при этом следует быть аккуратнее: у тех, кто говорил с сарказмом, оскорблениями и унизительными фразами, был ниже уровень натуральных киллеров, убивающих вирусы, и выше уровень гормонов стресса. Кроме того, им требовалось на 40% больше времени, чтобы восстановиться, по сравнению с теми, кто оставался позитивным и нежным во время спора.

Что делать: не держите в себе то, что вас беспокоит. У тех, кто прячет свои эмоции и мнение, натуральные киллеры менее активны, чем у более экспрессивных людей.

Читайте еще: Управление стрессом

Вы живете под дулом пистолета
Хронический стресс, например, нестабильная ситуация на работе или болезнь родственника, бросает вызов вашему здоровью, в том числе иммунитету.
Существуют научные данные о том, что такой хронический стресс (в отличие от кратковременного стресса, вызванного неудачным днем на работе или капризами ребенка) вызывает снижение способности иммунитета бороться с болезнью. Периоды чрезмерного стресса могут привести к снижению уровня натуральных киллеров, ослабить Т-киллеры (еще одни клетки иммунитета) и уменьшить активность макрофагов (клеток-«пожирателей» микробов), которые стимулируют иммунный ответ. Доказано, что вдовы и вдовцы в первый год после смерти супруга чаще болеют, чем их ровесники, в жизни которых не произошла утрата.

Что делать: нет, мы не собираемся советовать принять ванну или зажечь ароматическую свечу (если только это и в самом деле не расслабляет вас). Отыщите для себя здоровый способ борьбы со стрессом, например, побегайте на тренажере, расслабьтесь на занятии йогой или испеките что-нибудь к чаю – просто так, для собственного удовольствия. Пусть стресс сложно вовсе избежать, важно снять напряжение и восстановиться после стрессовой ситуации.

Читайте еще: Как преодолеть стресс

Вы не носите с собой ручку

Обычный собственный запас ручек поможет не подхватить вирус.
Микробы, вызывающие простуду и грипп, легко передаются через руки. Любой способ не трогать предметы общего пользования – в том числе общие ручки – снизят риск заражения.

Что делать: утром не покидайте квартиру без ручки в кармане или в сумке. Всегда берите свою ручку и пользуйтесь ею вместо ручки, которую вам предлагают в больнице, на почте или в ресторане.

Читайте еще: Частые простуды – признак сниженного иммунитета

Вы не вылезаете из автомобиля
Множество людей практически не ходят пешком – и это очень эффективный способ повысить риск простуды.
Когда исследователи сравнили людей, ведущих сидячий образ жизни, с теми, кто ходит практически ежедневно, они обнаружили, что «сидящие» за 4 месяца взяли вдвое больше больничных, чем те, кто много ходит.
Что делать: по мнению экспертов для стимуляции белых кровяных клеток и улучшения работы иммунитета нужно 30 минут аэробных упражнений – быстрая ходьба вполне подойдет.

Читайте еще: Иммунитет. Как помочь организму справиться с болезнями?

Ваши друзья курят
Нет необходимости говорить вам, что курение разрушительно действует на весь организм. Но пассивное курение почти так же вредно.
По оценкам экспертов, каждый год только в США из-за пассивного действия табачного дыма 3000 некурящих погибает от рака легких, и 300 000 детей болеет инфекциями нижних дыхательных путей. Пассивное курение может спровоцировать приступ астмы и усилить симптомы аллергий. Кроме того, показано, что табачный дым ухудшает астму у дошкольников и даже может стать ее причиной.

Что делать: очевидно, что нужно максимально избегать пассивного курения, в том числе, меньше проводить времени с курящими людьми. Постарайтесь убедить людей, с которыми вы встречаетесь каждый день (мужа, коллег или друзей, живущих по соседству), бросить курить.

Читайте еще: Как повысить иммунитет?

Вы любите антибиотики

Принимая антибиотики при первых признаках насморка, вы развиваете устойчивость микробов к этим лекарствам, что может привести к еще более тяжелым инфекциям.
Исследователи обнаружили, что у некоторых пациентов, принимающих антибиотики, снижен уровень цитокинов – особых веществ, передающих сигналы иммунной системе. Когда иммунитет подавлен, выше риск формирования устойчивых бактерий и выше риск заболеть в будущем.

Что делать: принимайте антибиотики только для лечения бактериальных инфекций, принимайте их немедленно и полным курсом. Не принимайте антибиотики в профилактических целях, только если их не назначил врач, не прекращайте прием до того, как курс лечения окончен.

Читайте еще: Когда принимать антибиотики

Вы сама серьезность
Считайте, что смотреть смешные видео в интернете за обедом вам посоветовал врач.
Ученые выяснили, что вызванные смехом положительные эмоции снижают уровень стрессовых гормонов и повышают число или активность некоторых клеток иммунитета. В медицинской школе Университета Лома Линда провели эксперимент и установили, что у здоровых взрослых, которые в течение часа смотрели смешные видео, значительно повышалась активность иммунитета.

Что делать: просто больше смейтесь. Вы знаете, как это делается: смотрите любимые комедии, обедайте с веселым приятелем, читайте смешные сообщения, которые отправляют вам друзья, прежде, чем вы нажмете кнопку «удалить».

Читайте еще: Оптимисты живут дольше

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Двойной суперудар: еда для похудения, повышающая иммунитет!   Как не заболеть зимой. Перезимуем без таблеток!   Как повысить иммунитет?   Современный выбор для профилактики и лечения гриппа, включая пандемический «свиной» грипп H1N1  
05 февраля 2013Почему мы болеем гриппом зимой 12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны
 
03 февраля 2012Онищенко призвал деятелей культуры носить маски 28 сентября 2012Наркоманов больше не будет!
 

Слайдшоу

1
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!
«Укололся и пошел!»
Как избавиться от больного горла?

Тесты

1
Что вы знаете о пневмонии?
Почему болит горло?
Заболеет ли ваша семья?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.