Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как пережить климакс и ос...  >>  Как пережить климакс и остаться женщиной
 
Обратная связь
 

Как пережить климакс и остаться женщиной

Размер шрифта
28 ноября 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Из-за неправильного образа жизни у некоторых женщин первые симптомы менопаузы могут появиться уже на четвертом десятке жизни. Многие из нас не всегда делают правильный выбор, когда речь идет о здоровье, но это не значит, что теперь остается только смиренно ждать конца света.

Оказывается, что то, как мы ухаживаем за своим телом в возрасте 30-45 лет, влияет на протекание менопаузы. И это хорошая новость: пусть нельзя повлиять на наступление менопаузы, мы можем следить за привычками, которые в будущем повлияют на тяжесть симптомов менопаузы, не зависимо от того, когда они возникнут.
Вот перечень ошибок, которые вы, вероятно, допускаете, и которые в будущем повлияют на климакс, а также как можно исправить их.

Вы занимаетесь спортом по принципу «все или ничего»
Такой подход со временем негативно сказывается на эндокринной системе – комплексу распространенных по всему телу желез, производящих гормоны, которые регулируют обмен веществ, настроение и температуру тела. Периоды всплесков и затишья (например, вы рьяно занимаетесь в течение трех месяцев, а потом ленитесь еще шесть) могут слишком сильно стимулировать и даже перенапрячь надпочечники – железы, которые отвечают за реакцию на стресс. Когда истощится запас гормонов, это может повлиять на работу всех остальных желез и, в результате, увеличить риск гормональных нарушений в период менопаузы. Специалисты советуют найти для себя такой режим упражнений, которого вы сможете придерживаться даже тогда, когда совсем не хочется заниматься. Помните, что менопауза – это сложный процесс, который регулируется гормонами, так что лучше бы гормональному фону быть в нужный момент в порядке, чтобы перемены в вашей жизни произошли без лишних симптомов.

Читайте еще: Что такое менопауза?

Вы периодически увлекаетесь диетами

Как и в спорте, непостоянство в еде может нарушить равновесие в организме и привести к износу до того, как вам понадобятся силы. Если вы в молодости не придерживались правил здорового питания, вам следует изменить свои ежедневные привычки, чтобы предотвратить регулярное нарушение баланса гормонов, влияющее на менопаузу. Чем раньше вы выработаете здоровые и постоянные пищевые привычки, тем больше пользы вы получите в долговременной перспективе.

Читайте еще: Вся правда о менопаузе

Вы совершенно не умеете справляться со стрессом
Из-за менопаузы меняется сон, что может влиять на вещества в мозге (а именно, серотонин). В результате становится труднее реагировать на стрессовые ситуации. Такие занятия как медитация или ведение дневника помогут уменьшить стресс и очень пригодятся, когда вы войдете в число женщин в постменопаузе.

Читайте еще: Менопауза. Что важно знать женщине

Вы постоянно перекусываете простыми углеводами
Не секрет, что бессмысленные перекусы продуктами, содержащими простые углеводы, плохо сказываются на талии. И чем старше вы становитесь, тем труднее будет избавиться от лишних сантиметров. С возрастом у женщин снижается мышечная масса и повышается доля жира. Кроме того, низкий уровень эстрогена может влиять на распределение жировой ткани по телу. И что в итоге? В итоге жир будет все охотнее откладываться на животе. Во время менопаузы лишний жир ухудшает приливы и ночную потливость. Так что советуем вам внимательно следить за употреблением простых углеводов (белого хлеба, булок, риса и готовых к употреблению продуктов вроде чипсов).

Читайте еще: Менопауза и старение кожи

Вы избегаете силовых тренировок

Мышечная масса определяет способность поддерживать здоровый вес, и силовые тренировки в будущем помогут вам снизить потерю мышц до минимума. Вы должны быть готовы к тому, что результаты появятся только после длительной работы – в идеале вы должны заниматься 3-4 раза в неделю. Важно помнить, что цель силовых тренировок – стать сильнее. Многие люди выполняют силовые упражнения, но при этом повторяют одни и те же движения с одной и той же нагрузкой – это не лучший путь к успеху.

Читайте еще: У вас климакс. Как жить дальше?

Вы слишком много сидите
Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Менопауза», показало, что у женщин среднего возраста, ведущих сидячий образ жизни, симптомы менопаузы выражены значительно сильнее, чем у женщин, ведущих активный образ жизни. У малоподвижных женщин гораздо вероятнее появление депрессии, беспокойства и бессонницы. Добавьте физические упражнения в ваш распорядок дня: делайте растяжку или прогуливайтесь после каждого часа работы, делайте зарядку во время просмотра вашей любимой телепередачи, делайте упражнения Кегеля во время поездки на работу. Пусть это войдет у вас в привычку, и вы избежите судьбы женщин, ведущих сидячий образ жизни.

Читайте еще: Климакс

Вы не пьете воду в достаточном количестве

Обезвоживание может усилить приливы и сделать их более частыми, а также вызвать усталость в дневное время, повышенную мышечную утомляемость и ночные судороги ног, которые могут нарушить сон. Как бы вы ни были заняты, найдите время, чтобы выпивать по стакану воды три-четыре раза в день, а также по одному дополнительному стакану на каждый прием кофе или алкоголя.

Читайте еще: Никто не говорил вам этого о климаксе

Вы едите мало клетчатки
Во время менопаузы уровень эстрогена во влагалище понижен, что может уменьшить количество нормальной микрофлоры влагалища, повысить в нем уровень кислотности, уменьшить приток крови и нарушить целостность кожных покровов. Это может привести к инфекционным заболеваниям мочеполовых путей. Дополнительным источником может стать жидкий стул, из-за чего инфекции могут усугубиться, а их частота – увеличиться. Позаботьтесь о своем влагалище, ешьте каждый день не менее 25 г клетчатки. Если такая привычка появится у вас задолго до менопаузы, то вы легко сможете придерживаться ее во время менопаузы, когда она будет особенно полезна.

Читайте еще: Как не сойти с ума после климакса

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

03 декабря 2016 в 21:01

Цитировать   |   Пожаловаться

Хорошая статья.. нашла много еще интересных статей на сайте http://matka03.ru/

Статьи

       
Никто не говорил вам этого о климаксе   Правила секса в 30, 40, 50 лет   Может ли кофе вызывать климакс?   У вас климакс. Как жить дальше?  
27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать? 16 февраля 2012Витамин E стимулирует образование костной ткани
 
31 августа 2011Валерьянка борется с бессонницей во время менопаузы 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 

Слайдшоу

1
Счастье зрелой женщины
Как вернуть секс в вашу жизнь
Как оставаться сексуальной в 45

Тесты

1
Как облегчить менопаузу?
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.