Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Новое о чае. Дополнительн...  >>  Новое о чае. Дополнительные аргументы в пользу чаепития
 
Обратная связь
 

Новое о чае. Дополнительные аргументы в пользу чаепития

Размер шрифта
18 ноября 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Согласно результатам недавнего исследования, умеренное употребление чая может замедлить отложения кальция в коронарных артериях (артериях сердца) и снизить риск инфаркта. Кофе же не обладает таким эффектом.

Один из авторов статьи, доктор наук из Национального института здоровья США Элиот Миллер объясняет: «Мы обнаружили, что регулярное употребление чая связано с меньшей частотой и выраженностью кальциноза коронарных артерий и меньшей частотой инфарктов. В отличие от чая, регулярное употребление кофе и кофеина не влияет на кальциноз коронарных артерий и частоту инфарктов».
По результатам исследования авторы рекомендуют включить регулярное употребление чая в рацион для здоровья сердца.

Несколько исследований было посвящено влиянию кофе и чая на заболевания сердечно-сосудистой системы. Обычно изучали употребление чая или кофе и их связь с кальцием в артериях сердца, или с процессом отложения кальция, или с инфарктом миокарда. Преимущество последнего исследования заключается в том, что авторы рассмотрели все эти аспекты одновременно на одной и той же группе людей, что помогло более детально разобраться в их связи. Кроме того, в исследование были включены представители разных этнических групп.
Результаты исследования были опубликованы 15 сентября 2016 г в журнале «American Journal of Medicine».

Миллер и его коллеги проанализировали сведения о более чем 6500 человек разных национальностей, включенных в программу исследования атеросклероза у людей различных этнических групп – популяционное исследование частоты, факторов риска и развития бессимптомного атеросклероза артерий сердца.
Мужчины и женщины в возрасте от 44 до 84 лет (женщины составили 52,9%) в больницах при шести университетах отвечали на вопросы опросников о частоте употребления в пищу различных продуктов, в том числе о частоте употребления кофе, черного или зеленого чая, выбирая от 0 до 6 и более чашек в день.

Более половины опрошенных (57,6%) сообщили, что никогда не пьют чай, 29,5% пьют чай реже, чем по чашке в день, и 12,9% пьют одну или более чашек чая ежедневно.
Около половины опрошенных (50,9%) сообщили, что выпивают ежедневно не менее одной чашки кофе в день, 25% не пьют кофе, а 24% – реже, чем по чашке в день.

Исследователи через 9-12 месяцев в ходе опросов по телефону собрали данные о состоянии сердечно-сосудистой системы у опрошенных и обнаружили, что у 49,9% участников не выявили кальциноз артерий сердца, у 26,5% кальциевый индекс составил от 1 до 99 единиц, у 23,6% – 100 и более единиц. Исследователи обнаружили, что показатель заболеваний сердечно-сосудистой системы и показатель инфарктов составили 10,8 и 7,5 на 1000 человеко-лет соответственно, медиана составила 11,1 лет.
По результатам многофакторного анализа у людей, ежедневно выпивающих не менее чашки чая в день, по сравнению с теми, кто не пьет чай, реже встречается кальциевый индекс 100 или более. Также у тех, кто пьют чай не реже одного раза в день, отложение кальция в коронарных артериях происходит медленнее.

Авторы поясняют, что кальциноз коронарных артерий – это маркер скрытого течения заболевания. Если кальциевый индекс очень мал, то риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем также очень низок. Если же этот показатель имеет высокое значение, то это значит, что у человека уже есть атеросклероз сосудов сердца.
Миллер добавляет, что уровень кальциноза они считали точкой отсчета, на которую они ориентировались, чтобы проследить прогрессирование заболевания. Кальциевый индекс помогает предсказать состояние пациента: если по клиническим данным у пациента умеренно выражены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, то с помощью кальциевого индекса можно установить, к какой группе его следует отнести – к группе с высоким или к группе с низким риском.

Инфаркт миокарда

У участников, которые пьют кофе реже, чем один раз в день, выше частота инфарктов по сравнению с теми, что не пьют кофе вовсе.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с теми, кто не пьет чай, у людей, выпивающих не менее одной чашки чая ежедневно, ниже частота инфарктов.
Никому не известно, как именно действует чай, авторы предполагают, что этот эффект обеспечивают содержащиеся в чае антиоксиданты. Авторы указывают, что есть сведения, что флавоноиды чая могут оказывать положительное влияние на атеросклероз артерий сердца.
Исследователи обнаружили также, что кофе и употребление кофеина не влияет на частоту инфарктов.
Каждое исследование выявляет разные свойства кофе. В большинстве случаев ученые обнаруживают благоприятный эффект, либо вовсе не обнаруживают действие кофе. Возможно, число участников исследования недостаточно велико, чтобы обнаружить положительный эффект кофе.

Пациенты с ишемической болезнью сердца и без нее часто спрашивают у врачей, безопасны ли напитки, содержащие кофеин. Авторы, основываясь на своем исследовании, отвечают на этот вопрос так: «По нашим данным можно предположить, что чай полезен при ишемической болезни сердца, а кофе не оказывает никакого эффекта, то есть употреблять его регулярно безопасно для пациентов».

Как в обсуждаемой статье, большинство исследований влияния чая и кофе на ишемическую болезнь сердца ограничиваются опросниками. В последующих исследованиях нужно применять другие технологии, например, специальные приложения для смартфонов, чтобы точнее оценивать потребление чая и кофе и их связь с болезнями сердца.
Важно упомянуть, что это исследование основано на наблюдении, поэтому авторы не могут сказать наверняка, что эффект оказывал именно чай, а не здоровый образ жизни, который ведут любители чая.

Читайте еще: Чай как лекарство
Черный чай. Бодрость в чашке
Чай улун – для здоровья сердца и сосудов
Пить или не пить зеленый чай?

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Обычный чай переломает вам ноги!   Что делать, если обожгли язык?   Хотите повышения на работе – пейте это!   Что налить мужу на Новый год – ученые нашли ответ!  
29 января 2013Зеленый чай замедляет прогрессирование рака простаты 19 марта 2013Аспирин спасает от старческого слабоумия
 
05 октября 2011Зеленый чай поможет похудеть 22 июня 2013Грецкие орехи спасут от инфаркта
 

Слайдшоу

1
5 причин выпить чайку
Суперпродукты для похудения
Еда, которая улучшит любое настроение

Тесты

Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.