Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как понять, что вам не хв...  >>  Как понять, что вам не хватает грубого волокна
 
Обратная связь
 

Как понять, что вам не хватает грубого волокна

Размер шрифта
03 ноября 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вы знаете, что запор – это обычное последствие нехватки волокон в рационе? Тело может подавать необычные знаки о том, что ему нужно больше волокон, даже если вы без проблем ходите в туалет.
Да, некоторые из этих знаков не очень приятные, но они важны, поскольку потребление достаточного количества волокон играет важную роль во всем: от поддержания массы тела до снижения риска болезней сердца, диабета и даже некоторых видов рака. Мы расскажем о пяти знаках, которые подает ваш организм.

Фекалии неправильной формы
Если вы не забиты под завязку, то это еще не значит, что вы потребляете достаточное количество волокон. Если результаты ваших трудов маленькие или плотные, как галька, то это значит, что вам не хватает волокон. Идеальная форма – в форме буквы С или колбаски.

Читайте еще: Что ваш стул говорит о вас

Вы чувствуете голод после обеда

Волокна занимают много места в кишечнике, вот почему они помогают продлить чувство сытости. Так что если желудок начинает урчать уже через час-два после обеда, то, возможно, вам не хватает волокон. В следующий раз начните обед с небольшой порции салата или тарелки супа из овощей и бобовых, или добавьте в салат четверть или половину стакана фасоли – все это простые способы увеличить содержание волокон в рационе и продлить чувство сытости.

Читайте еще: Клетчатка для вашего сердца

У вас вздутие живота
Не секрет, что избыток клетчатки, особенно если вы не привыкли к ней, вызывает вздутие и дискомфорт в животе. Но стоит вам съесть слишком мало волокнистой пищи – и вот возникает та же проблема. Дело в том, что волокна обеспечивают постепенность и равномерность движений кишечника. Без достаточного количества волокон перевариваемая пища зачастую образует «пробку на дороге», что приводит к вздутию живота и нарушению перемещения пищевого комка.

Читайте еще: Реальная еда. Как лучше всего съесть капусту?

Вам нужен послеобеденный сон

Вы уже знаете, что слишком плотный обед вызывает сонливость. Но если вы заметили, что клюете носом после каждого приема пищи, возможно, причина в нехватке волокон. Волокна чрезвычайно важны для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Если в рационе мало волокон или их вовсе нет, уровень сахара быстро достигает пика и затем быстро снижается. И это падение вызывает сонливость и усталость.

Читайте еще: Мифы и факты о запоре

Вы не прошли этот неаппетитный тест
Попробуйте проглотить несколько зерен кукурузы, не прожевывая, и проследить, как быстро они пройдут весь «путь» до конца. Так вы поймете, с правильной ли скоростью пища перемещается через желудочно-кишечный тракт и достаточно ли вы получаете волокон. Если вы обнаружите зерна в стуле в течение первых 18 часов, то у вас все в порядке. Если это потребует больше времени, вероятно, вам нужно больше волокон.

Читайте еще: Супереда при запорах. Продукты-защитники

Похоже, что все это про меня. Что делать?
Женщинам нужно 25-30 г волокон ежедневно. Если вы подозреваете, что вам их не хватает, попробуйте постепенно добавлять в рацион продукты, богатые волокнами, например, цельнозерновые, орехи, бобовые, фрукты и овощи. Учтите, что если вы перестараетесь, то могут появиться газы, боль и вздутие.
И не стоит принимать добавки с волокнами. В отличие от таблеток и напитков, продукты, богатые клетчаткой, содержат и массу других полезных питательных веществ. Кроме того, добавки у некоторых людей повышают газообразование.

Читайте еще: Какие продукты вызывают запоры
Читайте еще: Пищевые волокна: незаметное похудение

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как сходить в туалет, когда времени мало?   Вы неправильно едите фрукты   Этот продукт защитит вас от радиации   ОТРУБИть жир  

Слайдшоу

1
6 суперпродуктов от диабета Самая низкокалорийная еда
Что съесть, чтобы похудеть после 40? Что съесть, чтобы не объесться за праздничным столом
Самая лучшая еда для похудения, сердца и против рака Белковая диета: польза и вред
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.