Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Три повода сохранить брак  >>  Три повода сохранить брак
 
Обратная связь
 

Три повода сохранить брак

Размер шрифта
01 ноября 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Развод у всех проходит по-разному, но большинство людей согласятся, что это очень болезненная и трудная ситуация, как с физической, так и с психологической точки зрения. Оформление бумаг займет у вас много времени, но важно не забывать о состоянии души и тела. Исследования показывают, что развод может серьезно повредить вашему здоровью, от сна до состояния сердца. Знание о перечисленных ниже проблемах со здоровьем, связанных с разводом, поможет вам контролировать свое состояние и активно заниматься профилактикой.

Беспокойство
Психотерапевты говорят, что обычно после развода уровень беспокойства достигают заоблачных высот. У вас больше нет спутника в этом большом и враждебном мире, у вас больше нет будущего, о котором вы мечтали. К тому же вас мучает неопределенность, что может привести к чувству незащищенности. Вам может понадобиться переезд, переход на новую работу и сокращение расходов. Ваши дети могут быть вынуждены сменить школу или привыкнуть к периодической жизни то у вас, то у вашего бывшего супруга. Беспокойство может иногда проявляться в невротическом сверхконтроле поведения: вы посылаете миллион электронных писем адвокату, занимающемуся разводом, или снимаете все деньги с совместного банковского счета, чтобы взять под контроль финансы.

Читайте еще: 15 способов борьбы с депрессией

Резкое изменение веса

Резкое и значительное повышение или снижение веса – это еще один из симптомов, которые могут проявиться во время или после развода. Некоторые люди начинают переедать вкусного: пончики или жареная курица может временно повышать их настроение. На других развод влияет противоположным образом: плохое настроение приводит к потере аппетита.

Читайте еще: Целительная сила дружбы

Метаболический синдром
Метаболический синдром возникает при одновременном наличии нескольких опасных признаков, включая повышенное давление, повышенный сахар в крови, избыточные жировые отложения на животе и высокий уровень холестерина. В результате увеличивается риск развития заболеваний сердца, инсульта и диабета. Исследования показывают, что у разведенных женщин (а также у вдов или женщин, несчастливых в браке) метаболический синдром развивается чаще, чем у женщин в счастливом браке.

Читайте еще: Не ругайтесь на мужа – он продлевает вам жизнь

Депрессия

По окончании брака многие люди чувствуют себя неудачниками. Это может быть связано с причинами, которые привели к разводу. Например, если партнер вам изменял, то это может вызывать прогрессирующее чувство безнадежности и разрушить вашу самооценку. Возможно, это именно тот момент в жизни, когда следует обратиться к психотерапевту. Во-первых, так вы сможете получить помощь от человека, который эмоционально не вовлечен в ситуацию. Во-вторых, у вас будет шанс понять, как возникли ваши проблемы, и избежать повторения этой ситуации в будущем. Это прекрасная возможность начать новую и яркую главу вашей жизни.

Читайте еще: Депрессия

Сердечно-сосудистые заболевания
Исследования показывают, что у разведенных женщин и мужчин среднего возраста повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми того же возраста, состоящими в браке.  При этом риск развития болезней сердца и сосудов у разведенных женщин среднего возраста выше, чем у разведенных мужчин того же возраста. Почему женщины хуже переносят развод в этом отношении? Возможно следующее объяснение: показано, что стресс, вызванный разводом, на некоторое время повышает уровень воспалительных процессов у женщин. Это в свою очередь может быть связано с тем, что при разводе женщины сильнее страдают в финансовом отношении и дольше не могут найти себе нового партнера.

Читайте еще: Как порвать с одиночеством

Злоупотребление алкоголем, табаком и наркотиками

После расставания вы можете обнаружить, что стали больше зависеть от сигарет, алкоголя или наркотиков, при помощи которых вы справляетесь с одиночеством, беспокойством или депрессией. Исследования показывают. что разведенные мужчины чаще женатых злоупотребляют психоактивными веществами, а также среди них выше уровень смертности, депрессии и дефицита поддержки со стороны других людей. Стресс, связанный с разводом, сравним только со стрессом, вызванным смертью супруга (супруги). А мужчины в большей степени склонны игнорировать решение проблем, связанных с разводом.

Читайте еще: Одинокие люди спиваются и умирают

Хронические заболевания и двигательные нарушения
Многие связанные с разводом проблемы со здоровьем цепляются друг за друга. Например, если вы подавлены и плохо спите, то становится труднее правильно питаться и регулярно выполнять физические упражнения. И эти нездоровые привычки могут привести к серьезным заболеваниям. Исследование показало, что у разведенных или овдовевших людей на 20% больше хронических болезней (например, болезни сердца, сахарный диабет и рак), чем у тех, кто состоит в браке. Также у них на 23% больше двигательных нарушения, например, им трудно подниматься по лестнице или пройти пешком целый квартал. Учтите это и следите за тем, чтобы поддерживать физическую активность на должном уровне.

Читайте еще: Одиночество бывает заразным

Бессонница
Многие разведенные люди жалуются психотерапевтам на прерывистый сон и на кошмары. Им может быть трудно уснуть, либо они просыпаются по ночам. Бессонница очень часто встречается у людей с депрессией, поэтому одной из причин нарушений сна у разведенных людей может быть депрессия.

Читайте еще: Одинокие хуже спят
Читайте еще: Развод. Как сохранить семью?

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Вы живете с неудачником? 6 причин, почему вы не можете уйти от него   Голос мужчины скажет, хочет он от вас детей или нет   Женщины! Чем больше родственников у вашего возлюбленного, тем меньше шансов развестись   Насколько большим должен быть нормальный половой член?  
19 октября 2012Мужчины и женщины воспринимают мир по-разному 19 июля 2013У вашего мужа в 3 раза больше шансов совершить самоубийство! А какой шанс у вас?
 
22 февраля 2013Настоящий мужчина всегда говорит правду 12 сентября 2012Обрезание снижает риск развития инфекций!
 

Слайдшоу

1
Мужчины. Как их понять?
Как лифчики и галстуки вызывают рак
Что такое гиперактивный мочевой пузырь

Тесты

1
Яички – удивительный орган
Здорова ли ваша предстательная железа
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.