Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Специализированное питани...  >>  Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями
 
Обратная связь
 

Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями

Размер шрифта
Яна Денисова, онколог
12 октября 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Когда килограммы – это жизнь

Онкологические заболевания встречаются часто: только в 2012 г. в мире заболели около 14 млн человек! При этом в дальнейшем ожидается рост числа онкологических заболеваний до 22–25 млн заболевших ежегодно и более1. Поэтому так высока актуальность всего, что способно улучшить качество жизни онкологического пациента и увеличить его шансы на выздоровление. Не последнее место в этом занимают вопросы специализированного питания.

Причин для развития недостаточности питания у пациентов с онкологическими заболеваниями несколько:

  • Во-первых, собственно опухоль оказывает местное воздействие, которое может приводить к снижению объема съедаемой пищи. Наиболее часто это можно встретить у пациентов с локализацией опухоли в области головы, шеи, пищевода и желудка.
  • Также опухоль оказывает системное воздействие за счет повышения синтеза провоспалительных цитокинов, которые заметно снижают аппетит и могут привести к изменению восприятия вкуса.
  • Для онкологических заболеваний характерен синдром гиперкатаболизма, когда растущая опухоль буквально «сжигает» все поступающие пищевые вещества.
  • Проводимое противоопухолевое лечение (химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение) тоже не проходит для пациента бесследно. Оно может сопровождаться такими нежелательными явлениями, как тошнота, рвота, мукозиты и нарушения стула, которые приводят к снижению объема съедаемой пищи.

Все это быстро приводит к тому, что организм пациента начинает испытывать дефицит белков, жиров и других нутриентов. От нутритивной недостаточности страдают до 88% всех онкологических больных! И это не просто «избыточное похудение», это рост осложнений и невозможность получить адекватное лечение из-за ослабленности организма2:

  • Выраженная потеря белка увеличивает количество послеоперационных осложнений в 4 раза.
  • Потеря белка в сочетании со снижением количества лейкоцитов увеличивает послеоперационную смертность в 20 раз.
  • Недостаточность питания и снижение мышечной массы может привести к повышению токсичности химио- или лучевой терапии, из-за чего проводимое лечение может быть приостановлено или отменено.
  • Почти 40% пациентов не могут получить адекватного лечения из-за наличия у них нутритивной недостаточности.

«Умное» питание

Чтобы восстановить массу тела и справиться с дефицитом нутриентов, необходимо использовать специализированное питание. В отличие от большинства привычных нам диет, питание для профилактики и борьбы с нутритивной недостаточностью должно в небольшом, доступном для возможностей пациента объеме содержать большое количество белка, жирных кислот, пищевых волокон и других необходимых нутриентов3. Поскольку обеспечить эти требования с использованием обычных продуктов питания достаточно сложно, при онкологической патологии показано дополнительное использование специализированного питания, такого как, например, Нутридринк Компакт (Nutricia Advanced). Нутридринк Компакт Нейтральный и Нутридринк Компакт Протеин – это особые жидкие высококалорийные и высокобелковые готовые смеси. При их создании были учтены все потребности онкологических пациентов:

  • Малый объем. В бутылочке с Нутридринк Компакт всего 125 мл. Пациенту с отсутствием аппетита, тошнотой и, возможно, мукозитом даже обычная порция еды кажется чрезмерно большой. Из обычных для упаковок специализированного питания 200 мл такие больные выпивают всего 50–65%, не получая необходимого количества нутриентов4. А вот упаковку в 125 мл до 87% пациентов расценили как удобную и легкую для питья4.
  • Высокая пищевая ценность. В 125 мл Нутридринк Компакт Протеин содержится 300 ккал и 18 г белка, Нутридринк Компакт Нейтральный содержит 12 г белка и те же 300 ккал. Обе смеси богаты полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, в их составе находятся 14 витаминов и 15 макро- и микроэлементов.
  • Использовать специализированное питание можно на любом этапе заболевания: до начала лечения, в процессе лечения, в промежутках между курсами терапии и т.д. Для достижения оптимального эффекта и предупреждения осложнений начинать нутритивную поддержку целесообразно параллельно с противоопухолевым лечением.

Употреблять компактные формы Нутридринк несложно: они уже стерильны и полностью готовы к употреблению. Пить эти продукты надо маленькими глотками, медленно, на протяжении 20– 30 мин, в качестве основного блюда или между приемами пищи. Нутридринк Компакт – разнообразие вкусов в малом объеме – помогает бороться с нутритивной недостаточностью. Это, в свою очередь, заметно улучшает качество жизни пациента, дает возможность проводить необходимую терапию в полном объеме и снижает риск развития осложнений противоопухолевого лечения2.

 

Литература
1. Всемирная организация здравоохранения, информационный бюллетень №297, февраль 2015.
2. Снеговой А.В. и др. Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции. Рус. мед. журн. 2013; 1.
3. Цветков Д.С. Нутритивная поддержка у онкологических больных. Интенсивная терапия. 2008; 1.
4. Miller et al. Nutrition in Clinical Practice. 2005.
5. Zabdstra EH et al. Effects of variety repeated in home consumption on product acceptance. Appetite 2000; 35: 113–9.
6. Inui A. Cancer Anorexia-Cachexia Syndrome: Current Issues in Research and Management. CA Cancer J Clin 2002; 52 (2): 72–91.
7. Compliance to ONS, Nutricia, data on file, 2008

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Диагностика и лечение с помощью света   Почему возникает рак   С помощью слепых крыс ученые узнали, как победить рак   Признаки рака, которые есть даже у вас  
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться!
 
03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак 06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака
 

Слайдшоу

1
Факторы, которые влияют на возникновение рака
Супереда против рака
Продукты против рака

Тесты

1
Что вы знаете о раке груди?
Средства личной гигиены
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.