Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мифы о какании  >>  Мифы о какании
 
Обратная связь
 

Мифы о какании

Размер шрифта
08 сентября 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как говорят детские книжки, какают все. Но нам трудно обсуждать это. Когда вы в последний раз садились и обсуждали с другом – или даже с врачом – о том, как выглядит ваш кал, как он пахнет или даже какие звуки при этом появляются? Подобно большинству людей, вы ответите: «Никогда».

 

Это замалчивание не только оставляет нас в неведении, но и позволяет сохраняться живучим (и в большинстве своем ложным) мифам о том, что такое «правильный» стул.
Мы обсудили эти глупые мифы со специалистом по какашкам (хорошо, давайте называть его правильно – гастроэнтеролог). Вот все, что вы не хотели и слышать о них.

 

Миф: правильно какать один раз в день
Этот миф никак не умрет, несмотря на абсолютное отсутствие научных данных, подтверждающих это. Гастроэнтеролог из Массачусетской клиники Кайл Столлер заявляет, что ненормальным считается дефекация, которая происходит реже трех раз в неделю. Но любую частоту считают нормальной, пока частота вашей дефекации не влияет на качество жизни.
Читайте еще: О чем рассказывает ваш стул. Диагноз в туалете

 

Миф: сдерживаться вредно

 

Хотя вы и не будете чувствовать себя хорошо, сдерживание стула не приносит никакого вреда. «Хорошо, если вы можете сдерживаться, пока не появится социально допустимое место и время», – говорит Патриция Рэймонд, гастроэнтеролог, профессор терапии Медицинской школы Восточной Вирджинии. Просто пусть сдерживание внезапной потребности не войдет у вас в привычку. Столлер объясняет, что они обнаружили людей, которые долго сдерживаются из-за профессиональной необходимости, так поступают, например, медсестры, учителя, водители грузовиков или же люди, которые боятся ходить в туалет на работе. Они рискуют приобрести вредную привычку, которая может привести к запорам или нарушению работы мышц, которые отвечают за дефекацию.
Читайте еще: Что ваш стул говорит о вас

 

Правда: стул плохо пахнет – это нормально
Независимо от обстоятельств, кал плохо пахнет. Но Рэймонд указывает, что характер запаха при дефекации изменяется в зависимости от рациона. Чем больше овощей вы едите, тем меньше кал пахнет. Рэймонд объясняет, что продукты растительного происхождения пахнут лучше, чем продукты животного происхождения. Тем не менее, если запах кала становится не просто неприятным, а невыносимым, это может быть признаком того, что что-то пошло не так. Рэймонд объясняет, что это может быть признаком того, что вы не перевариваете пищу должным образом.
Читайте еще: Вы пукаете? Тогда мы идем к вам!

 

Миф: важно очищать толстую кишку

Еще раз: нет необходимости полностью очищать толстую кишку. Столлер объясняет: вызванное регулярной очисткой удаление здоровых бактерий из толстой кишки может привести к спазмам, вздутию, тошноте и нарушению уровней электролитов крови. Он поясняет: «В толстой кишке всегда должно находиться некоторое количество стула». Хотя по некоторым медицинским показаниям следует очищать толстую кишку, оставьте свой кишечник в покое.
Читайте еще: Каков стол – таков и стул. Супереда для перистальтики кишечника

 

Миф: существует «идеальный» кал
«Мнение о том, что кал должен быть идеальным, оставьте для других», –советует Рэймонд. Для человека нормально, если его кал относится к одному из типов Бристольской шкалы оценки форм кала (да-да, она существует!): от первого (плотные маленькие шарики) до седьмого (жидкий). Ни один из этих типов не является «плохим», если вам не приходится слишком сильно тужиться или переживать о том, что вы можете не успеть в туалет. По словам Рэймонда, единственный серьезный знак – это тонкий кал. Он может быть признаком геморроя или рака толстой кишки.
Читайте еще: Как хорошо вы знаете свой стул?

 

Правда: кал не всегда плавает
Если вы помните школьные уроки, то вам известно, что тонет все, что плотнее воды. Если вы заметили, что ваш кал всякий раз плавает на поверхности воды, запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Это может быть признаком того, что вы не усваиваете жиры и масла должным образом. Однако если кал не тонет только время от времени – вам нечего бояться. Как объясняет Столлер, кал плавает, если вы съели что-то, что вызывает газообразование. Так что это просто отражение вашего дневного рациона.
Читайте еще: Мифы и правда о запоре

 

Миф: еда белого цвета полезна при диарее
Некоторая еда белого цвета (например, рис или белый хлеб) действительно может быть полезна, но от другой лучше держаться подальше (например, от молока и сыра). На самом деле, как утверждает доктор Раймонд, не существует какой-либо одной диеты, которая бы всегда помогала при диарее, хотя врачи десятилетиями прописывают детям диету, состоящую из бананов, риса, яблочного сока, чая и белого хлеба. Единственное, что точно помогает при поносе – это восполнять потери жидкости. Но это не означает, что вы должны выпить в такой день четыре литра спортивного напитка или восемь стаканов воды. Ни то, ни другое не восполнит потери соли в результате диареи. Лучше приготовьте раствор для регидратации, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения: 6 чайных ложек сахара и чайной ложки поваренной соли на 1 литр воды. Потягивайте этот раствор в течение дня так, чтобы выпивать в два раза больше жидкости, чем вы теряете.
Читайте еще: Кишечник. Запоры у взрослых – как с ними справиться?

 

Миф: ходить «по-большому» – это долго

Может показаться, что стопка журналов в вашем туалете является тому подтверждением, но на самом деле, скорее наоборот: вы задерживаетесь в туалете, потому что вас что-то там отвлекает (например, игра на телефоне). Эволюция еще пещерных людей приспособила к тому, чтобы не тратить много времени на то, чтобы ходить по нужде, считает доктор Раймонд. Но не беспокойтесь, если вы затрачиваете немного больше времени, чем другие люди: мы все разные. Но вы не должны постоянно тужиться, когда ходите по большой нужде, говорит доктор Столлер. Если это происходит, то обратитесь к гастроэнтерологу за выяснением причин и за лечением. 
Читайте еще: Что поменять в еде, если у вас вздутие?

 

Миф: здоровый кал не поднимает брызг
Доктор Раймонд называет этот миф «кошмаром гастроэнтеролога». Распространение этого мифа началось с передачи Опры Уинфри, в которой приглашенный врач заявил, что при падении в унитаз кал должен почти не вызывать брызг (как олимпийский пловец, прыгающий в бассейн), а при наличии брызг нужно немедленно обращаться к гастроэнтерологу. После этого заявления толпы здоровых американцев бросились за консультацией к гастроэнтерологам. Доктор Раймонд советует не прислушиваться к звуку, который раздается при падении кала в унитаз: никакой нормы в отношении этого звука не существует.
Читайте еще: Вся правда о запоре

 

Правда: кал, как правило, должен быть коричневым
Доктор Раймонд говорит, что врачи не любят кал красного, темно-розового или черного цвета: такой цвет, как правило, указывает на наличие крови. Но такой цвет может быть и из-за того, что вы ели свеклу или вишню, поэтому, прежде чем испугаться, вспомните, что вы ели. Белый или светло-бурый кал указывает на закупорку желчных протоков. А чрезвычайно редкий серебристый кал (доктор Раймонд видел его только на фотографиях) указывает на опухоль у входа в желчные протоки. В некоторых случаях цвет кала может меняться по естественным причинам. Например, желтый или зеленый цвет связан с выделением желчи и должен исчезнуть при следующем походе в туалет.
Читайте еще: Что делать, если в жизни один геморрой?

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что делает гастроэнтеролог, если у него запор   Пять миллионов людей на земном шаре страдают от воспалительных заболеваний кишечника   Вы пукаете, тогда мы идем к вам   О чем говорят ваши пуки?  
25 июня 2012Ожирение вызывают микробы, живущие в кишечнике! 17 июля 2012Микробы делают нас счастливыми!
 
11 февраля 2013Диагноз «колоректальный рак» можно поставить по дыханию 01 августа 2011Клизма приводит к смерти
 

Слайдшоу

1
Вся правда о запоре
Почему у вас запор?
Самая населенная часть тела

Тесты

Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Что вы знаете о поджелудочной железе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.