Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Неалкогольное ожирение пе...  >>  Неалкогольное ожирение печени – молчаливая угроза для жизни. Узнайте о заболевании больше
 
Обратная связь
 

Неалкогольное ожирение печени – молчаливая угроза для жизни. Узнайте о заболевании больше

Размер шрифта
21 сентября 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Неалкогольная жировая болезнь печени, или сокращено НАЖБП, является одним из самых частых хронических заболеваний печени. Проявления болезни весьма молчаливы и сдержаны, что зачастую приводит к поздней диагностике и, таким образом, лишь увеличивает вероятность ее негативного заболевания.


Между тем, ожирение печени нередко лежит в основе развития инвалидизирующих и жизнеугрожающих заболеваний, таких как цирроз и рак печени, а также провоцирует  развитие сердечно-сосудистых заболеваний.


В понятие о неалкогольной жировой болезни печени входит ряд состояний, при которых в клетках печени накапливаются липиды. Даже ели у пациента с НАЖБП нет серьезного повреждения печени, у него всех повышен риск таких болезней сердечно-сосудистой системы, как инфаркт или инсульт.

С 2013 по 2015 год в России было проведено самое масштабное в мире исследование DIREG2 по изучению распространенности неалкогольной жировой болезни печени.1 В нем приняли участие жители 16 российских городов – более 50 тысяч человек. Полученные результаты выявили тревожные тенденции.


Количество людей в России, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени, за короткий отрезок времени с 2007 года (когда подобное исследование проводилось впервые) по 2014 год выросло на треть, распространённость патологии среди населения увеличилась с 27% до 37%.


 

Факторы риска развития НАЖБП:

  • Ожирение. Большинство людей с НАЖБП страдают ожирением или имеют избыточный вес. Но неизвестно, как именно взаимосвязаны жировая ткань и НАЖБП, и из-за чего именно развивается заболевание. Так, у людей даже с легкой степенью ожирения также может развиться НАЖБП, хотя, с другой стороны, у некоторых людей с тяжелой степенью ожирения НАЖБП может и не быть.

Стоит помнить, что просто небольшой лишний в сочетании неправильным питанием, характеризующимся высоким потреблением животных жиров и быстрых углеводов, может быть причиной развития заболевания НАЖБП, о котором вы даже не подозреваете.


  • Сахарный диабет. У людей с сахарным диабетом 2 типа повышен риск НАЖБП. А у людей с сахарным диабетом 1 типа риск не выше обычного.
  • Возраст и пол. Чаще НАЖБП встречается у мужчин старше 50 лет.
  • Высокое артериальное давление (гипертензия). У людей с этим заболеванием выше риск развития НАЖБП.
  • Высокий уровень липидов в крови (гиперлипидемия). При высоком уровне холестерина и/или триглицеридов в крови повышен риск развития НАЖБП.
  • Быстрое снижение массы тела. Например, у некоторых людей НАЖБП развивается после операции по уменьшению веса. Вероятно, это связано с тем, как при быстром снижении веса внезапно изменяются уровни жиров и жирных кислот в крови.
  • Лекарственные препараты. В редких случаях лекарства могут вызвать НАЖБП, например, метотрексат и тамоксифен.

Поскольку заболевание НАЖБП достаточно распространено, оно может присутствовать одновременно и с другой болезнью печени, усугубляя ее течение.

Стадии неалкогольной жировой болезни печени


НАЖБП возникает у людей, которые не злоупотребляют алкоголем, так что он не является причиной болезни. У большинства людей с НАЖБП простое ожирение печени. И только у единиц развивается стеатогепатит, в свою очередь, только у небольшой части этих людей стеатогепатит прогрессирует до цирроза печени.


Принято делить НАЖБП на четыре стадии:

  • Жировой гепатоз (ожирение печени). В норме в клетках печени накапливается небольшое количество жира. При жировом гепатозе в клетках накапливается слишком много липидов. У большинства людей жировой гепатоз не приводит к повреждению печени, но у некоторых людей он может прогрессировать и превратиться в более тяжелую форму НАЖБП.
  • Неалкогольный стеатогепатит. На этой стадии накопление жира сопровождается воспалением печени или само по себе вызывает ее воспаление («стеато» – жир, «гепатит» – воспаление печени). Это более редкое состояние, чем простой жировой гепатоз.
  • Фиброз. Любая продолжительная форма гепатита, в том числе и стеатогепатит, может со временем привести к образованию рубцов в печени – фиброзу. На ранних стадиях болезни часто есть еще много нормально работающих клеток печени.
  • Цирроз. Это тяжелое заболевание, при котором нормальная ткань печени замещена рубцами. При этом значительно нарушена структура и работа печени. Фактически, цирроз – это очень тяжелая форма фиброза печени. К циррозу может привести множество заболеваний печени, в том числе и НАЖБП. Тяжелый цирроз может вести к печеночной недостаточности.

Важность и методы своевременной диагностики:

Как уже говорилось ранее, у большинства людей с простым ожирением печени, или неалкогольным стеатогепатитом, нет никаких симптомов.  У некоторых людей может быть постоянная ноющая боль в верхней части живота справа – там,  где располагается увеличенная печень.


При неалкогольном стеатогепатите, больной может чувствовать постоянную усталость.


Поскольку у большинства людей нет симптомов, диагноз начинают подозревать только после выявления отклонений по результатам анализа крови. Простого теста, который подтвердит наличие НАЖБП, не существует. Печеночная проба измеряет уровень особых веществ – ферментов – которые вырабатывают клетки печени. Отклонения в анализе могут свидетельствовать о возможной НАЖБП. Но изменение уровня печеночных ферментов может происходить и при множестве других болезней печени. Так что следует провести и другие анализы крови, чтобы установить причину нарушения работы печени. Например, анализы крови на различные микробы (вирусы) и другие вещества, связанные с работой печени.
Печеночную пробу проводят по разным причинам, так что часто НАЖБП впервые можно заподозрить по результатам анализов, которые назначили по иному поводу.
Полезным может оказаться инструментальная диагностика. Например, УЗИ, КТ или МРТ печени. Эти методы могут показать увеличение размеров печени, характерное для НАЖБП. Но эти методы не позволяют однозначно установить диагноз.
Установка диагноза обычно основана на выявлении аномалий в печеночной пробе, характерных изменений печени инструментальными методами исследования и исключения других возможных причин. Если есть сомнения, то врач может прибегнуть к биопсии – взятию небольшого кусочка печени. Его можно рассмотреть под микроскопом и увидеть скопления липидов, воспаление, рубцы и другие изменения.
Поскольку биопсия печени сопряжена с определенным риском, ее не проводят всем, у кого диагностирована НАЖБП. Биопсию проводят, когда сомневаются в диагнозе НАЖБП или подозревают, что развивается цирроз печени.


Лечение неалкогольной жировой болезни печени

- Снижение массы тела
В большинстве случаев НАЖБП связана с ожирением или избыточным весом. Показано, что постепенное снижение массы тела и регулярные физические упражнения могут снизить количество липидов в печени. Так что если при ожирении печени или умеренном неалкогольном стеатогепатите, эти мероприятия могут предотвратить или замедлить прогрессирование НАЖБП, а также снизить риск развития цирроза.
Исследования показывают, что некоторым людям с очень тяжелой формой ожирения можно прибегнуть к хирургическому методу уменьшения массы тела.

- Лечение сопутствующих заболеваний и устранение факторов риска
Как уже упоминалось, наличие НАЖБП увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому врач будет настаивать на том, что важно повлиять на факторы риска, связанные с особенностями образа жизни, которые увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, нужно бросить курить, поддерживать массу тела в норме, регулярно выполнять физические упражнения и питаться сбалансированной здоровой пищей. Кроме того, при необходимости нужно лечить повышенное артериальное давление (гипертензию) и повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемию).
При наличии сахарного диабета для уменьшения риска прогрессирования НАЖБП следует держать под контролем уровень сахара в крови (глюкозы).
Также рекомендуют отказаться от алкоголя. По определению НАЖБП не связана с употреблением алкоголя. Тем не менее, даже умеренное количество алкоголя может усугубить состояние печени.

- Лекарственные препараты, положительно действующие на печень
Отечественные и зарубежные гепатологи активно используют в лечении НАЖБП гепатопротекторы, в частности, препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ). ЭФЛ – это высокоочищенный растительный экстракт, получаемый из бобов сои. Данный экстракт содержит особое активное действующее вещество  –  фосфатидилхолин, являющийся источником полиненасыщенных жирных кислот.


Гепатопротекторы  на основе эссенциальных  фосфолипидов не только помогают восстановлению поврежденных оболочек печеночных клеток, но и способствуют нормализации липидного обмена, тем самым влияя на причину болезни. Так, например, эссенциальные фосфолипиды высокой степени очистки, являющиеся основой препарата «Эссенциале форте Н», способствуют восстановлению оболочки печеночных клеток и препятствуют развитию соединительной ткани.


Помимо этого, «Эссенциале форте Н» регулирует процесс обмена липидов, тем самым влияя на первопричину болезни.

Каков прогноз при неалкогольной жировой болезни печени?
НАЖБП может стать менее выраженной или вовсе исчезнуть после снижения массы тела (при наличии избыточного веса или ожирения) или после взятия диабета под контроль (если причиной является сахарный диабет).
Тем не менее, у некоторых людей ожирение печени прогрессирует до стадии неалкогольного стеатогепатита, который в отдельных случаях приводит к циррозу печени. Причины, по которым у одних людей со стеатогепатитом цирроз развивается, а у других – нет, неизвестны. Цирроз – это очень тяжелое заболевание, которое может привести к печеночной недостаточности и смерти.

В среднем по оценкам специалистов:

  • Примерно у 2 людей из 100 простое ожирение печени через 15-20 лет приводит к циррозу.
  • Примерно у 12 людей из 100 неалкогольный стеатогепатит через 8 лет приводит к циррозу.

Самый ценный совет при выявлении НАЖБП – это не фокусировать внимание только на самой печени, а сконцентрироваться на уменьшении факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезно скорректировать рацион, его сбросить лишний вес, выполнять физические упражнения и бросить курить.


Однако, если полностью поменять распорядок дня и привычный рацион в одночасье доступно далеко не каждому – можно помочь организму, принимая специальные препараты, позволяющие улучшить работу печени, способствуя регенерации ее клеток и нормализации метаболических процессов.


  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Неалкогольная жировая болезнь печени   Печень в опасности! Что делать?   Ваша работа убивает вашу печень   Сколько можно выпить, чтобы не было рака печени  

Слайдшоу

1
Что выпить и съесть для печени
Болеет ли ваша печень
Неожиданные враги печени

Тесты

Что вы знаете о печени?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.