Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как определить тип недерж...  >>  Как определить тип недержания мочи?
 
Обратная связь
 

Как определить тип недержания мочи?

Размер шрифта
25 июля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Поговорку «Пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь» многие знают с детства, порой действуя по этому принципу в неотложных ситуациях. Особенно это касается тех людей, у которых имеются заболевания мочевых путей. Но иногда, даже несмотря на частое посещение туалета, возникают эпизоды недержания и/или неудержания мочи. О них редко говорят родственникам или близким – проблема достаточно интимная, редко обращаются к врачу – не знают к какому надо обращаться, редко признаются о существовании проблемы в принципе – из-за недостаточной информированности. 

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в возрасте 40-60 лет около 38-44 % женщин отмечают у себя признаки недержания мочи. Также эта проблема наблюдается примерно у 10 % девушек. Что касается мужского пола, то проблема недержания мочи также может иметь у них место, но в пожилом возрасте.

Как определить – действительно ли у Вас имеется недержание мочи, насколько оно выражено и самый главный вопрос – надо ли обращаться к врачу и к какому именно.

Специалисты, занимающиеся расстройствами мочеиспускания, выделяют три основных вида недержания мочи. Все они имеют различные причины, симптомы, и, соответственно, метод лечения.

Факторы риска развития недержания мочи у женщин:

1.      Гинекологические вмешательства

2.      Беременность

3.      Тяжелые роды, в том числе, сопряженные с травмой половых путей

4.      Травмы наружных половых органов

5.      Тяжелый физический труд, часто связанный с подъемом тяжестей, в том числе определенные виды спорта

6.      Ожирение

7.      Пожилой возраст

8.      Другие факторы: генетическая предрасположенность, нарушений функции кишечника, неврологические заболевания.

Факторы риска развития недержания мочи у мужчин:

1.      Операции на органах малого таза, в том числе онкологические

2.      Травмы промежности, наружных половых органов, малого таза

3.      Аномалии развития наружных половых органов

При правильной интерпретации симптомов и наблюдательности, пациент вполне может сам определить тип недержания.

1 тип недержания мочи – императивное недержание мочи

Симптомы императивного недержания мочи выражаются в возникновении внезапных, резких, неотложных позывов на мочеиспускание, которые заставляют пациента бросать все дела и искать туалет. В некоторых случаях пациент не успевает даже дойти до туалета. Если возможности помочиться нет, то может возникнуть эпизод недержания мочи. Он может быть спровоцирован звуками льющейся или капающей воды, видом туалетной комнаты и т.д. Как правило, у таких пациентов общее число мочеиспускание за сутки увеличено – более 8 раз считается патологией. При этом отсутствуют боли, рези и дискомфорт в уретре, а анализы мочи, включая бакпосев – нормальны.

Такой тип недержания мочи характерен для гиперактивного мочевого пузыря.

2 тип недержания – стрессовое недержание мочи.

Этот тип недержания характеризуется выделением мочи при смехе, кашле, чихании, подъеме тяжестей, и в тяжелых случаях – при ходьбе, прыжках, подъеме по лестнице, и даже при половых контактах. Надо ли объяснять, насколько это снижает качество жизни пациента, влияя не только на его профессиональную жизнь, но и на социальную адаптацию и личную жизнь.

Именно такое недержание мочи развивается после операций (гинекологических, урологических, онкологических), после родов, травм.

3 тип недержания мочи – смешанное недержание, сочетающее в себе симптомы императивного и стрессового. Соответственно, этот вид распознать сложнее всего, так как требуется хорошее знание своего организма и умение отличить симптомы.

Каким бы ни был подготовленным пациент, лучше всего в проблеме сможет разобраться врач – уролог или гинеколог. Он не только правильно интерпретирует симптомы, дифференцирует от проявлений других заболеваний со схожей симптоматикой, но и выберет правильный метод лечения. Современное развитие медицины позволяет в большинстве случаев добиться успехов в лечении недержания мочи

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

15 августа 2016 в 15:47

Цитировать   |   Пожаловаться

Такое многообещающее начало, статья не имеет законченного вида, не подведен итог, кроме того, что надо пойти к врачу можно ответить на вопрос, который автор задал в начале статьи: Как определить – действительно ли у Вас имеется недержание мочи, насколько оно выражено и самый главный вопрос – надо ли обращаться к врачу и к какому именно

2 - Platon3000

28 августа 2016 в 21:25

Цитировать   |   Пожаловаться

Хотите больше узнать про болезни? Вас что то беспокоит? Можете спросить у врачей сами! онлайн!! Просто заходите на сайт http://clinic03.ru задаёте вопрос доктору своей специальности(а их там много) всё ждёте и получаете информацию.

Статьи

       
Расстройства мочеиспускания и возраст: есть ли связь?   Недержание мочи   Струя мочи расскажет все о здоровье мужчины   Ботокс помогает при недержании мочи  
27 ноября 2012Ботокс помогает при недержании мочи 13 сентября 2012Ночные походы в туалет приведут к остановке дыхания!
 
20 февраля 2013Струя мочи расскажет все о здоровье мужчины 12 сентября 2011Еще одна угроза для мочевого пузыря
 

Слайдшоу

1
Как работает мочевой пузырь?
Цистит или гиперактивный мочевой пузырь
Причины частого посещения туалета

Тесты

1
Есть ли у вас симптомы гиперактивного мочевого пузыря?
Что скрывает ваша моча?
Цистит: как с ним бороться
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.