Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Расстройства мочеиспускан...  >>  Расстройства мочеиспускания и возраст: есть ли связь?
 
Обратная связь
 

Расстройства мочеиспускания и возраст: есть ли связь?

Размер шрифта
25 июня 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие женщины и мужчины испытывают расстройства мочеиспускания различного характера и причин. Согласно мировой статистике около 16,5% населения испытывают те или иные симптомы нарушения мочеиспускания. Их вид, выраженность и частота развития в некоторой степени характерны для различных групп пациентов, есть различия по полу и возрасту.

Женщины

В молодом возрасте у женщин наиболее часто встречаются инфекции мочевых путей, которые при недостаточном внимании к диагностике и лечению могут из острого и однократно возникшего состояния перейти в хроническую рецидивирующую инфекцию мочевых путей. По статистике у более 50% пациенток, хотя бы раз в жизни перенесших ИМП, возникает рецидив заболевания.

Гиперактивный мочевой пузырь – это второе по частоте возникновения состояние, характеризующееся симптомами нарушения мочеиспускания – учащенным более 8 раз в сутки мочеиспусканием днем и ночью, наличием императивных (внезапных и непреодолимых) позывов.

Беременность также может сопровождаться расстройствами мочеиспускания – к этому предрасполагают анатомические и гормональные изменения, происходящие в организме женщины в этот период. На больших сроках беременности увеличивающаяся в размерах матка сдавливает мочевой пузырь и уменьшает его объем, а гормон прогестерон, вырабатывающийся для сохранения беременности, вызывает снижение тонуса мочеточников, нарушая их перистальтику. Все это способствует застою мочи и повышенному риску развития различных нарушений со стороны мочевыделительной системы. К счастью, после родоразрешения все эти изменения в большинстве случаев проходят бесследно. Частые беременности, протекающие тяжело, могут привести к развитию стрессового недержания мочи – когда моча начинает подтекать при напряжении – кашле, смехе, поднятии тяжестей.

Пожилой возраст у женщин характеризуется снижением количества женских половых гормонов эстрогенов, что приводит к застойным явлениям в малом тазу, расстройствам мочеиспускания, запорам, снижению общей физической активности и повышению массы тела. Чаще всего женщины пожилого возраста испытывают симптомы гиперактивного мочевого пузыря и стрессового недержания мочи. Ошибочное мнение о «возрастном» характере изменений приводит к позднему обращению за медицинской помощью и связанному с этим снижению качества жизни. Наряду с терапией антимускариновыми препаратами и/или агонистами бета-3 адренорецепторов пациенткам старшего возраста назначается местная гормонозаместительная терапия. 

Вне зависимости от причин и характера расстройств мочеиспускания пациентке всегда можно помочь. Для этого нужно обязательно обратиться на прием к урологу.  

Мужчины

Расстройства мочеиспускания у мужчин имеют несколько другую природу, чем у женщин. Симптомы нарушения мочеиспускания могут быть проявлением как гиперактивного мочевого пузыря, так и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также сочетанием этих двух заболеваний. 

У мужчин расстройства мочеиспускания чаще всего выражены в более старшем возрасте – старше 45-50 лет и с возрастом имеют тенденцию к прогрессированию. Симптомы, как правило, не связаны с возрастным андрогенным дефицитом и снижением уровня мужского полового гормона тестостерона.

Терапия расстройств мочеиспускания направлена на устранение нарушения оттока мочи и на устранение симптомов ГМП. В настоящее время арсенал урологических препаратов позволяет добиться существенного улучшения и устранения симптомов.

Необходимо помнить о том, что вне зависимости от возраста, расстройства мочеиспускания могут и должны быть диагностированы различными специалистами – урологами, гинекологами, терапевтами. Любое расстройство мочеиспускания на современном этапе развития медицины может быть вылечено или скорректировано, но для этого, как минимум,  нужно обратиться к врачу.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Недержание мочи   Хронический цистит: смириться или победить?   Как определить тип недержания мочи?   Оказывается, мочой нельзя мыться! Как же быть?  
27 ноября 2012Ботокс помогает при недержании мочи 13 сентября 2012Ночные походы в туалет приведут к остановке дыхания!
 
26 февраля 2013Ученые создают мозговые клетки из мочи 20 февраля 2013Струя мочи расскажет все о здоровье мужчины
 

Слайдшоу

1
Цистит или гиперактивный мочевой пузырь
Как работает мочевой пузырь?
Причины частого посещения туалета

Тесты

1
Есть ли у вас симптомы гиперактивного мочевого пузыря?
Что скрывает ваша моча?
Цистит: как с ним бороться
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.