Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Они съедают нас заживо. П...  >>  Они съедают нас заживо. Паразиты
 
Обратная связь
 

Они съедают нас заживо. Паразиты

Размер шрифта
23 мая 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Лямблии

Лямблия – это одноклеточный паразит, который живет в кишечнике.

Путь заражения лямблиозом: фекально-оральный, основной источник – зараженная вода (в том числе, родниковая). Больной человек в сутки выделяет миллиард цист лямблий, хотя для заражения хватит одно десятка.

По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн человек (страны Азии, Африки, Латинской Америки). Интенсивный показатель на 100000 населения: в России — 90,0 (среди всего населения) и 350,0 (среди детей до 14 лет); в США, штат Вермонт — 42,3, штат Нью-Йорк — 20,3 (1992—1997).

У лямблии есть специальная присоска, которой она присасывается к слизистой двенадцатиперстной кишки. Попав в человека, паразит разрушает слизистую оболочку кишки.

Основной симптом – это диарея, и в отличие от большинства других инфекций, она носит очень длительный (недели и месяцы) персистирующий характер.

Кроме того, из-за нарушения всасывания питательных веществ, человек сильно теряет в весе (мальабсорбция).

Другие симптомы:

  • лихорадка,
  • боль в животе,
  • вздутие,
  • тошнота,
  • флатуленция.


Диагностика

Специальный анализ стула.
 

Профилактика
1. Мытье рук.

2. Пить только бутилированную или водопроводную воду из системы центрального водоснабжения. Воду из природных источников пить можно, но только после кипячения в течение как минимум 5 минут.
3. Термическая обработка еды.
4. Кормлению грудью: это снижает риск и тяжесть лямблиоза у ребенка.
 

Лечение
Лямблиоз эффективно лечится с помощью препарата метронидазол.

Трихинеллез

Трихинеллез – это распространенное заболевание – гельминтоз, вызванное круглыми червями рода Trichinella. Эти черви совсем небольшого размера, всего около 2 мм и закручены в спираль, но, несмотря на свой размер, они весьма опасны для человека.

Единственный способ заражения трихинеллезом – поедание непропеченного мяса. Особенно опасно сырое, соленое, вяленое, не до конца проваренное мясо. Чаще всего это свинина. Личинки, содержащиеся в мышечной ткани животных, попадают в организм человека, где уже продолжают свое развитие.
В России распространено повсеместно, но наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае.

Что происходит при заражении

При употреблении термически необработанного мяса, например, свинины в тонкий кишечник человека поступают живые личинки, которые находятся в маленьких капсулах в мышцах животных. В кишечнике они превращаются во взрослых червяков, которые начинают размножаться. Причем они рождают не яйца, а живые личинки, в отличие от других паразитов.
Эти маленькие личинки насквозь проходят через стенку кишечника и попадают в кровоток, по которому легко разносятся в разные органы человека, но выживают лишь те, кто попадает в мышцы, где они образуют себе «домик» – капсулу, в которой и продолжают находиться долгие годы.
Личинки невозможно уничтожить при засаливании, копчении!

Симптомы

Что же в это время происходит с человеком, пока личинки мигрируют по его организму?
После того, как вы съедите мясо, заражённое личинками трихинеллы, и они начнут превращаться во взрослых особей, могут возникать боли в животе, тошнота, диарея из-за выделения токсичных продуктов жизнедеятельности червями
Затем первые 2-3 недели после употребления мяса никаких признаков заражения может не быть. Но после начинают возникать аллергические реакции в ответ на инородные организмы.

Существуют типичные признаки трихинеллеза:
1. Из-за действия личинок начинает усиливаться активность иммунитета. Начинают усиливаться симптомы заболевания, вызванные ответом организма.
2. Сильные отеки по всему телу, особенно отекает лицо и конъюнктивы глаз. Это вызвано аллергической реакцией в ответ на паразитов.
3. Лихорадка, температура тела повышается до 38-39 градусов. Сопровождается слабостью, недомоганием.
4. Боли в мышцах – типичный признак, связанный с проникновением личинок в мышцы по всему организму. Чаще всего начинаются боли в икроножных мышцах, затем заболевают мышцы спины, рук, шеи, языка.

Из-за интоксикации организма могут поражаться разные органы и системы: появляются симптомы бронхолегочных заболеваний, признаки поражения сердца.

Осложнения
В случае заражения большой дозой личинок, тяжелого течения болезни или слабого ответа защитного иммунитета могут возникать тяжелые осложнения, связанные с проникновением личинок трихинелл в жизненно-важные органы: миокардит с нарушением ритма сердца, тахикардией, которые могут привести к смерти пациента, энцефалит или менингит, пневмония, гепатит, нефрит.

Диагностика

Прежде всего, доктору надо выяснить употребляли ли вы недоваренное мясо в течение последнего месяца, и встречаются ли такие же жалобы у членов вашей семьи, т.к. очень часто заражаются целыми семьями при употреблении одного мяса.
Анализ крови выявит в крови большое количество клеток эозинофилов, они отражают аллергические реакции, происходящие в организме.
Существуют специальные тесты на обнаружение антител трихинелл в крови – эти специфические белки покажут, есть ли в вашем организме иммунные реакции против паразитов.
Следует провести биопсию мышц – взять кусочек мышечной ткани для исследования и обнаружения там личинок.

Лечение
В первую очередь запомните, никакие волшебные травы и монастырские чаи не помогают! И чаи от Елены Малышевой – это все жульничество недобросовестных людей, не имеющих никакого отношения к Елене Малышевой.
Очень важно начать медикаментозное лечение как можно раньше, чтобы снизить тяжесть всех симптомов и быстрее избавится от паразитов. Лекарственная терапия в течение 1-2 недель уничтожит взрослых паразитов в кишечнике, мигрирующих личинок и уже инкапсулированных в мышцах личинок (личинок в капсулах можно полностью уничтожить только через 3-4 недели после заражения)

Профилактика

Приобретайте мясо только из проверенных источников, проходящих ветеринарных контроль.
В случае сомнения обязательно термически обработать мясо, чтобы температура самой сердцевины куска была не ниже 71оС. Никакое вяление, копчение мяса не защищает от личинок. После обработки мяса обязательно тщательно обработайте разделочные доски, ножи, чтобы уничтожить возможную инфекцию.

Описторх

Описторх, или кошачья двуустка, вызывает заболевание, называемое описторхоз. Тело паразита небольшое и в длину достигает 2 сантиметров, паразитирует в желчных протоках печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека.

Инкубационный период: 2-4 недели. Заражение чаще всего происходит при потреблении плохо прожаренной или малосоленой рыбы семейства карповых (лещ, язь, чебак, карп, сазан и так далее).

Очень часто встречаемый паразит, согласно статистике, более 76% россиян, у которых выявляются гельминты, страдают описторхозом, инфицированность населения в низовьях обь-иртышского бассейна достигает 90%. В зоне риска все, кто ест речную рыбу.

Количество находимых в человеке паразитов поражает: при вскрытии трупа одного из умерших от описторхоза в печени и поджелудочной железе было обнаружено 42 тысячи описторхисов.

Червь цепляется к стенкам протоков вашей печени, для этого у него есть две присоски: одной он крепится и удерживается в печени (брюшная присоска), а другой присоской как ртом высасывает себе питательные вещества (ротовая присоска).

Итак, описторх прополз в печень и присосался к ней. При этом он повреждает ее не только присосками,  но и многочисленными шипиками. При этом еще описторх выделяет вещества, на которые у вас может быть аллергическая реакция: кожаная сыпь, шелушение кожи и так далее.

Описторх при этом закупоривает выводные протоки печени и желчного пузыря: они  тем самым затрудняют отток желчи, что вызовет у вас тянущие боли в правом подреберье, нарушение переваривания пищи, как следствие, вы можете чувствовать вздутие в животе, которого раньше не было, у вас может появиться отрыжка, особенно после употребления жирной пищи.

Яйца паразита могут выживать вне пределов организма до 2,5 лет, хорошо переносят холодную температуру. Одна особь, поселившаяся в печени, в сутки выделяет до 900 яиц, из одного яйца могут развиться до 120 новых голодных особей. Также описторхи вызывают местное воспаление и заставляют клетки делиться больше, чем обычно,  другими словами,  они могут в редких случаях стать причиной развития рака.
 

Профилактика

Прежде всего, нужно обрабатывать рыбу термически. Не стоит надеяться, что если рыба какое-то время полежала в холоде, то паразиты умрут при хранении рыбы даже месяц в обычном холодильнике при температуре -18-20 градусов описторхи сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы добиться обеззараживания рыбы при посоле, требуется по меньшей мере 10 суток для мелкой рыбы, три недели для рыбы размером до 25 см, 40 дней – для рыбы больше 25 в длину.

Быстрее всего личинки погибают при температурной обработке: при варке и жарке рыбы в виде целого куска личинки погибают через 20 минут, при приготовлении рыбных котлет и мелкой рыбы – через 15 минут. Пироги с рыбой нужно готовить не меньше часа.
 

Лечение

Применение препарата (празиквантел), который вызывает повышение проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что вызывает сокращение мускулатуры паразитов, переходящее в спастический паралич, паразиты обездвиживаются и «вымываются» из печени и протоков и выводятся через естественные отверстия, и вы свободны и вновь остаетесь один на один с собой.

Бычий цепень

 

Бычий цепень – это паразит из группы плоских червей, который вызывает заболевание тениоз.
Инкубационный период составляет от нескольких месяцев до года, жить в организме человека бычий цепень может до 20 лет.
Яйца бычьего цепня довольно устойчивы в окружающей среде, могут перенести зиму, заражение происходит через недостаточно термически обработанное мясо животного, поглотившего червя.
Мясо, при употреблении которого можно заразиться, прежде всего, говядина. Риск есть только при употреблении не прожаренного мяса.

На территории России высокая заболеваемость регистрируется в Ямало-Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, Республике Алтай, Коми, Дагестане и других, в которых показатель колеблется от 1,1 до 10 и выше случаев на 100 тысяч.
Как только зараженное мясо попало в ЖКТ, червь присасывается всеми 4 присосками к стенке двенадцатиперстной кишки и начинает расти. Сам червь не имеет ни пищеварительной системы,  ни рта, ни аналогов отверстия, он поглощает питательные вещества с помощью микроворсинок на поверхности тела.
Бычий цепень – это паразит внушительных размеров, длина которого может достигать 12 метров. Известны случаи обнаружения в организме человека особей до 22 метров!

Чаще всего заражение протекает без симптомов, однако бычий цепень может вызвать кишечную непроходимость, в таком случае будет необходимо хирургическое вмешательство. 
Из других возможных симптомов могут быть потеря веса,  головокружение, появление сыпи на коже.
Опасна ситуация, когда человек заряжается паразитом не через мясо, а от человека,  то есть в организм человека попадает не личинка, а оторвавшаяся часть тела паразита – членик. В таком случае членик может мигрировать по организму и при локализации в нервной системе вызывать эпилепсию.

Интересно, что попадание в организм бычьего цепня спасет вас от остальных паразитов, так как  червь выделяет специальные вещества, отпугивающие других паразитов. Это связано с заботой червя о своем хозяине, паразитирование даже двух цепней или какого-то другого паразита одновременно в одном хозяине может привести к быстрому истощению и смерти хозяина, соответственно,  червь, чтобы обеспечить себе длительный источник питания, отпугивает остальных паразитов.
Самое главное условие, чтобы не заразиться бычьим цепнем – это тщательно прожаривать мясо: температура не менее 80 градусов внутри куска и продолжительность не менее 1 часа; финны в мясе не выдерживают длительного замораживания (при –15 градусов в течение 5 дней).

Лечение – празиквантел. Увеличивает проницаемость поверхности тела червя для кальция, соответственно, кальций попадает внутрь червя, вызывает его паралич,  червь отцепляется от двенадцатиперстной кишки и выводится из организма.

 

Аскариды

В этой части статье мы будем говорить о паразитах внутри нас, а именно об аскаридозе – болезни, которая скрывается под маской других заболеваний.

Аскаридоз – глистное заболевание-гельминтоз, вызванное попаданием в организм человека личинок аскарид. Это самое распространенное из всех глистных заболеваний и по данным ВОЗ по всему миру им заражены более 1 млрд человек.

Взрослые аскариды – это крупные круглые черви, длина которых достигает до 40 см. Внешне они напоминают дождевых червей, только бело-розового цвета веретенообразной формы. Заболевание распространено по всему миру, за исключением полярного круга.

Передается аскаридоз от человека к человеку фекально-оральным путем, но не напрямую, а через почву, в которой находятся яйца гельминта, а также через воду, немытые продукты питания, содержащие созревшие яйца аскарид. Очень часто заражены овощи в огородах и магазинах. Определенную роль в распространении болезни также играют мухи, которые на лапках переносят личинки аскарид.

Наиболее подвержены этому гельминтозу дети, особенно если в детском коллективе кто-то один заболевает, и через общие предметы и игрушки заражаются остальные.

При попадании вместе с пищей, водой или через грязные руки в организм человека яйца гельминтов доходят до кишечника, где превращаются в личинки. Эти личинки проникают в кровоток и разносятся по всему организму, проникая в лёгкие, печень, поджелудочную железу и даже сердце.

Пока мигрируют личинки, что происходит примерно через 2 недели после заражения, личинки, попадающие в разные органы, вызывают симптомы, напоминающие симптомы разных заболеваний: они могут маскироваться под простуду, вызывая повышение температуры до 37,5 градусов, кашель и слабость. Могут напоминать бронхит с кашлем, одышкой при попадании в бронхи, или могут возникнуть признаки холецистита, при проникновении личинок в печень и желчный пузырь.

Очень часто возникают симптомы аллергии: крапивница из-за того, что организм реагирует на присутствие паразитов в крови.

Затем из легких личинки с мокротой проглатываются и опять попадают в кишечник, где уже превращаются во взрослых особей, способных размножаться. Самки могут откладывать до 200 000 яиц ежедневно, которые выделяются с калом.

Взрослые аскариды механически травмируют кишечник.

У больного понос сменяется запором, они худеют, в организме развивается аллергическая реакция на присутствие червей, возникают неврологические нарушения: слабость, раздражительность, плохой сон.

Осложнения

Скопление аскарид в просвете кишечника может вызывать кишечную непроходимость или разрыв стенки кишки. Паразиты могут проникать в желчные пути, вызывая гнойный холецистит. Передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, они травмируют стенки органов, взывают острый панкреатит. Бывали случаи проникновения паразитов в сердце, дыхательные пути и даже глаза.

Как диагностировать это заболевание и обнаружить у себя паразитов?

Диагностика. При похожих симптомах нужно сдать анализ кала на яйца глист и анализ крови на повышенное количество клеток-эозинофилов, показывающих аллергические реакции. На УЗИ органов брюшной полости и рентгенограмме будут видны скопления червей в кишечнике и других органах. В тяжелых случаях черви могут выходить даже через нос и рот.

Лечение. Для лечения применяются противоглистные-антигельминтные средства, а в тяжелых случаях потребуется сделать операцию, чтобы извлечь червей из органов.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с неприятностями и сложностями болезни, самое главное соблюдать несколько простых правил, чтобы не заразиться.

  • Обязательно промывать все продукты, даже с собственных «чистых» грядок.
  • Мыть руки с мылом перед едой и после туалета.
  • Употребляйте бутилированную очищенную воду. Воду из колодца необходимо кипятить, чтобы избежать заражения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что делает гастроэнтеролог, если у него запор   Пять миллионов людей на земном шаре страдают от воспалительных заболеваний кишечника   Вы пукаете, тогда мы идем к вам   О чем говорят ваши пуки?  
25 июня 2012Ожирение вызывают микробы, живущие в кишечнике! 11 февраля 2013Диагноз «колоректальный рак» можно поставить по дыханию
 
17 июля 2012Микробы делают нас счастливыми! 09 августа 2011Россия возобновляет импорт европейских овощей со вторника
 

Слайдшоу

1
Вся правда о запоре
Самая населенная часть тела
Почему у вас запор?

Тесты

Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Что вы знаете о поджелудочной железе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.