Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как правильно ходить в ст...  >>  Как правильно ходить в старости
 
Обратная связь
 

Как правильно ходить в старости

Размер шрифта
13 мая 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Одной из главных трудностей, с которой сталкиваются пожилые люди, является здоровье ног. К сожалению, даже само строение ног с годами меняется.

Возрастные изменения
Стопа становится плоской, отекает, а размер ноги увеличивается. Жир нарастает везде, но там, где он нужен (в стопе), жир исчезает. Именно поэтому пожилые люди фактически ходят на плоской стопе без амортизатора. Из-за большого веса создается сильное давление прямо на кости стоп. Кроме того, снижается чувствительность к боли из-за потери нервных окончаний.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

Проблема 1: исчезает жировая прослойка между кожей и мышцами, которая в норме выступает в качестве амортизатора.

Решение: силиконовые подкладки.

Проблема 2: отеки стоп и лодыжек из-за недостаточности клапанов в венах ног.

Решение: компрессионный трикотаж.

Проблема 3: появляются натоптыши, которые могут указывать на наличие сахарного диабета (снижение чувствительности из-за нейропатии).

Решение: бесшовная обувь с широким носом.

Читайте еще: Как подготовить ноги к старости


Изменения в ЦНС
Еще одна проблема, связанная с возрастом – это изменения в центральной нервной системе. Прежде всего, часть нервов теряет оболочки.
Из-за этого возникает нарушение чувствительности. Кроме того, нарушается кровоснабжение мозга, что приводит к головокружениям.

Каждый третий человек старше 60 лет живет с этой проблемой. Головокружение в старости – очень опасная вещь, потому что может приводить к падениям и тяжелым переломам.Причины головокружений разнообразны, но особенно выделим нарушение кровоснабжения мозга и внутреннего уха. Кроме того, происходит возрастная дегенерация органа равновесия, сухожильных и мышечных рецепторов и так далее.

Читайте еще: 3 теста, если вас беспокоят судороги в ногах


Что делать

1. Анализ на витамин В12.
2. Гастро- и колоноскопия для исключения нарушений всасывания из-за болезни.
3. Безопасность в доме: освещение должно быть ярким и достаточным, в ванной и туалете на двери должны быть поручни, все острые углы на мебели должны быть сглажены прорезиненными накладками.
4. Обследование невролога, потому что иногда головокружение может быть признаком вертебро-базилярной недостаточности
5. Специальный препарат от головокружения – бетагистин. Он уменьшает давление эндолимфы в улитке, что приводит к снижению головокружения вне зависимости от причины.

Еще одна проблема, которая случается в пожилом возрасте, – сужение канала в позвоночнике. У пожилых людей в этом канале образуются наросты, которые пережимают спинной мозг и корешки, особенно в поясничном отделе. Это проявляется слабостью или даже болезненностью в ногах, особенно при спуске по лестнице.

Однако при сгибании позвоночника это сжатие облегчается, поэтому в согнутом состоянии пожилому человеку с люмбальным стенозом ходить проще!

Что делать
Пожилым людям, столкнувшимся с такой проблемой, необходимо использовать ходунки на колесиках. Это устройство обеспечивают полусогнутое состояние позвоночника.

Узнайте больше о том, как избавиться от боли в ногах в нашем специальном проекте «Шаг без боли».

Читайте еще: К чему приводит неправильная обувь

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как подготовить ноги к старости   Как добавить 20 лет к жизни   Как избавиться от признаков старости?   Старческие болезни больше не страшны  
01 марта 2013Почему пожилые люди так часто становятся жертвами мошенников 12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны
 
30 апреля 2013Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности! 14 января 2013Ученые изобрели лекарство для лечения старческого слабоумия
 

Слайдшоу

1
Почему от пожилых так пахнет
Супереда против старения
Как понять, что пожилым родителям нужна помощь в новом году. Часть 2

Тесты

Как быстро вы стареете
Есть ли у вас варикозное расширение вен?
Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.