Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что ваш стул говорит о ва...  >>  Что ваш стул говорит о вас
 
Обратная связь
 

Что ваш стул говорит о вас

Размер шрифта
21 апреля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если вы не малыш, которого учат ходить на горшок, скорее всего, вы нечасто обсуждаете с близкими тему стула. Мы советуем вам вернуться в детство и внимательно изучать содержимое унитаза перед тем, как нажать кнопку смыва. Вид ваших «трудов» может немало рассказать о здоровье, особенно о состоянии желудочно-кишечного тракта.

Если вы знаете, как выглядит ваш стул в норме, вам будет легче заметить возможные отклонения на ранних этапах, когда они легче поддаются лечению. Но не стоит поднимать панику, если сегодня содержимое унитаза несколько отличается от вчерашнего. Внешний вид стул сильно зависит от того, что вы едите. Однако если вы заметили изменения, которые сохраняются в течение недели и более и не связаны с питанием, то стоит обратиться к врачу. Да, обсуждение такого личного вопроса не всегда приятно, однако своевременное обращение за помощью может спасти вам жизнь. 
Ниже перечислены семь симптомов, связанных со стулом, на которые стоит обратить внимание.   

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему


1. Стул твердый, разбит на кусочки, и во время дефекации вам приходится нелегко! 
Вероятно, как вы и сами могли догадаться, вы страдаете запором. Многие думают, что если они ежедневно ходят в туалет «по большому», то у них все в порядке, но это не так. Если стул часто имеет твердую консистенцию, выходит мелкими кусочками, а не привычной мягкой «колбаской», и также сопровождается неприятными ощущениями, то у вас запор. Наиболее частая причина данного состояния – это недостаточное потребление клетчатки. В среднем взрослый человек съедает около 15 грамм клетчатки в день, тогда как рекомендованная суточная доза для женщин составляет 25 грамм, а для мужчин – 38 грамм. Попробуйте читать состав на упаковке продуктов и вести пищевой дневник в течение недели, чтобы понять, сколько клетчатки вы потребляете на самом деле. Если этого количества недостаточно, добавьте в свой рацион больше фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и семян. 
А еще клетчатка полезна для сердца! Узнайте подробности здесь.
 

2. Стул имеет ярко-красный или темно-красный цвет

Это означает, что в какой-то части вашего желудочно-кишечного тракта произошло кровотечение. Чаще всего причина проста – это геморрой. Однако появление крови может быть также вызвано язвой желудка или раком кишечника, поэтому в любом случае обязательно обратитесь к врачу. Помните, что некоторые лекарственные препараты, например, содержащие висмут, способны изменять цвет стула и делать его черным. Это происходит из-за того, что висмут реагирует с серой в кишечнике и образует сульфид висмута, который имеет черный цвет. В этом случае изменение цвета носит временный характер, и стул возвращается к своему привычному состоянию через несколько дней после окончания приема препарата.

 

3. Стул очень мягкий, но это не понос! 
Возможно, вы страдаете целиакией. Эта болезнь встречается лишь у 1% населения, однако, по данным специалистов, 83% больных не подозревают о своем состоянии. Нарушение стула может быть главным и подчас единственным признаком заболевания. При целиакии организм не способен переваривать глютен – белок, который содержится в пшене, ржи, ячмене. При потреблении этого белка в пищу происходит разрушение нежных ворсинок тонкого кишечника, из-за чего постепенно теряется способность всасывания питательных веществ. Это приводит к смягчению стула, который может беспокоить вас несколько раз в день. Обсудите с доктором, не следует ли вам обследоваться на целиакию. Устранение глютена из рациона улучшает всасывание в кишечнике, нормализует стул и облегчает другие симптомы, такие как усталость, слабость, сыпь, депрессию, вздутие и боль в животе. 

 

4. Стул не тонет, а всплывает
Это означает, что в желудочно-кишечном тракте содержится лишний газ. Если в последнее время вы ели бобовые, спаржу, капусту или просто злоупотребляли большими порциями, то вам не о чем беспокоиться. Однако если "всплывающий" стул беспокоит вас регулярно или он имеет маслянистую консистенцию, вероятно, у вас нарушено всасывание жиров в кишечнике. Например, при воспалении поджелудочной железы может снижаться продукция пищеварительных ферментов. Пищевая аллергия или инфекции способны поражать внутренний слой, выстилающий кишечник, что также приводит к нарушению всасывания. Попросите врача назначить вам анализ кала, чтобы проверить, не содержится ли в нем лишних жиров. 

 

5. Стул имеет запах серы или яиц, а еще у вас понос

Возможно, у вас паразитарное заболевание – лямблиоз. Лямблии обитают в воде, так что если вы недавно плавали в пруду или пили неочищенную воду во время похода, то у вас были все шансы подцепить этих паразитов. Лямблиоз далеко не всегда легко поддается диагностике. Вы можете страдать поносом недели и месяцы, прекрасно себя чувствовать и не подозревать, что «вынашиваете» паразитов. Доктор назначит вам необходимые анализы, а антибиотики помогут успешно устранить лямблий.
О том, какие продукты помогут вывести паразитов из организма, читайте здесь.

 

6. Мой стул тонкий, как карандаш
Тонкий стул может быть признаком, как запора, так и рака прямой кишки. Если тонкий стул беспокоит вас всего пару дней, то не стоит паниковать. Возможно, вследствие запора вы слишком сильно тужитесь, из-за чего анальный сфинктер не раскрывается полностью, и «колбаска» становится «сосиской». Попробуйте добавить в рацион больше клетчатки. Однако если проблема продолжает вас беспокоить, стоит насторожиться. По раке прямой кишки опухоль перекрывает просвет кишечной трубки, из-за чего уменьшается диаметр стула. Обязательно посетите врача. Исследование под названием «колоноскопия» поможет разобраться, что происходит в вашем кишечнике.

 

7. Стул обильный, жидкий, а еще и с зеленым оттенком

Возможно, вы страдаете инфекцией, вызванной бактерией Clostridium difficile. Эта болезнь в последнее время становится все более распространенной и обычно возникает после приема антибиотиков. Clostridium difficile в норме обитает в кишечнике любого человека, однако после курса антибактериальной терапии, когда убиты все «хорошие» бактерии, ее рост может выйти из-под контроля. Заболевание сопровождается сильным обезвоживанием, и подчас приводит к госпитализации или даже летальному исходу. Если у вас обильный жидкий стул с зеленоватым оттенком, немедленно свяжитесь с врачом, чтобы узнать, не стоит ли вам прекратить прием антибиотиков.
 

Читайте еще:
Как спрятать второй подбородок
Вы пукаете, тогда мы идем к вам
3 теста, когда мерзнут ноги
Что можно узнать о жизни ребенка в социальных сетях

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

11 мая 2016 в 13:21

Цитировать   |   Пожаловаться

незанимайтесь самолечением лучше проконсультироватся с врачом, можно здесь бесплатно http://zdorovye.biz

Статьи

       
Что случится, если вы сядете на мочу   Как сходить в туалет, когда времени мало?   Как научить мужа не забрызгивать унитаз?   Как почистить унитаз. Супернеобычные способы  

Слайдшоу

1
От этой еды будет понос! Что делать, если в жизни один геморрой?
Как вернуться живым из новогоднего отпуска Частые симптомы у маленьких детей
Болезни, которые должен знать каждый родитель Симптомы болезней у маленьких детей
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.