Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Витамины и минералы, кото...  >>  Витамины и минералы, которые нет смысла покупать
 
Обратная связь
 

Витамины и минералы, которые нет смысла покупать

Размер шрифта
13 апреля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Отовсюду вы слышите советы принимать витамины: врач рекомендует кальций для костей, друзья рекламируют железо, супруг верит в силу витамина Е. Если у вас уже голова идет кругом, когда речь идет о витаминах и минералах, то вот способ упростить себе жизнь: бросьте пить нижеперечисленные добавки. Эксперты рассказали, какие 5 витаминов и минералов нет необходимости принимать – и почему некоторые из них даже могут навредить.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

 

Кальций

Годами люди, и особенно женщины, слышат, что препараты кальция совершенно необходимы для здоровья и прочности костей. Но этот посыл несет в себе ошибку. Новейшие исследования показали, что кальций из препаратов может и не проникнуть в кости так, как этого бы хотелось. А вместо этого кальций откладывается в артериях и мягких тканях, повышая риск болезней сердца.
И более того, препараты кальция могут вызвать камни в почках у людей, предрасположенных к ним. Если вы не хотите употреблять молочные продукты, то можете получить достаточное количество кальция из зелени, лосося, сардин, белой фасоли, миндаля и брокколи.

Читайте еще: Кальций. С чем его едят?

 

Витамин Е

Некогда предполагали, что витамин Е снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера, катаракты и рака. Но недавнее исследование обнаружило, что у мужчин, принимавших ежедневно по 400 МЕ витамина Е (рекомендуемая суточная доза составляет 22 МЕ), повышен риск рака. Другое исследование обнаружило более высокий риск смерти у мужчин и женщин, принимавших витамин Е в высоких дозах, по сравнению с теми, кто этого не делал. Не переживайте, если вы принимаете мультивитамины: в их составе недостаточно витамина Е, чтобы вызвать подобный негативный эффект.

Читайте еще: Витамин Е

 

Йод

Хотя приверженцы народной медицины рекомендуют принимать добавки, йод следует пить только под наблюдением врача. Йод нужен для работы щитовидной железы, поскольку он является ключевым компонентом ее гормонов. Как нехватка, так и избыток йода могут вызвать снижение функции щитовидной железы, или гипотиреоз. Так что очень важно не принимать йод, когда в этом нет необходимости. Как это определить? Прежде чем начать принимать добавки с йодом, попросите врача измерить уровень йода в моче, чтобы установить его нехватку.
И помните, что продукты могут обогащать йодом, а это значит, что нехватка йода встречается редко.

Читайте еще: Мифы о йододефиците и йодированной соли

 

Железо

Этот элемент помогает синтезировать гемоглобин – вещество крови, которое доставляет кислород из легких клеткам организма. Железо также необходимо для нормальной работы клеток и образования некоторых гормонов. Однако принимать железо следует только после того, как врач провел лабораторный тест и установил его нехватку. Избыток железа, вызванный приемом препаратов и употреблением продуктов, богатых железом, может повреждать печень и другие органы, например, поджелудочную железу и сердце. Избыток железа также может привести к воспалению печени и окислительным процессам в организме, повреждающим клетки.

 Читайте еще: Железо. С чем его едят?

 

Витамин В6

Восемь витаминов, которые называют витаминами группы В, необходимы для здоровья. Они помогают превращать пищу в энергию и поддерживают здоровье кожи, память, нормальное протекание беременности и многое другое. Поскольку витамины группы В находятся во многих продуктах питания – тех, которые являются частью здорового рациона, например, во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, птице и рыбе – большинство из нас получает их в достаточном количестве. Исследования показали, что длительный прием препаратов витамина В6 может вызывать серьезные проблемы. Хотя он безопасен в рекомендованных количествах и выводится с водой, его избыток может быть токсичным. В высоких дозах он вызывает аномальные ощущения, которые называют нейропатией.

Читайте еще: Гипервитаминоз

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

25 июля 2016 в 16:09

Цитировать   |   Пожаловаться

если покопаться на этом же сайте, то точно найдем статью о пользе этих же витаминов....
Железо очень и очень способствует бодрствованию.. и не один врач НИ разу не дал своих рекомендаций, глядя на анализ крови, что мне надо пропить железо. И только терапевт (более 30 лет стажа) сказала, что  не так со мной. И это было когда было мне уже 38 лет. Вы все еще думаете о походе к врачу?!
Где моя большая медицинская энциклопедия?! Я иду к тебе!!!

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.