Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Этот продукт защитит вас ...  >>  Этот продукт защитит вас от радиации
 
Обратная связь
 

Этот продукт защитит вас от радиации

Размер шрифта
11 апреля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Согласно новой статье в журнале «Scientific reports», употребление чернослива может защитить от повреждения костей, вызванного ионизирующим излучением.

Врач факультета пищевых наук и питания Техасского университета A&M Нэнси Тернер с соавторами заявляет, что их открытие может помочь людям, которые подвергались ионизирующему излучению. К этой группе относятся пациенты, перенесшие лучевую терапию по поводу онкологического заболевания, космонавты, люди, чья работа связана с радиацией или подвергшиеся излучению во время аварии. Автор объясняет, что у тех, кто на работе или в других ситуациях подвергается радиации, может развиться остеопороз. И у животных, и у людей под действием радиации изменяется обновление костной ткани, что приводит к нарушению целостности костей и их хрупкости. Разрушение костей может привести к остеопорозу – болезни, при которой кости становятся более слабыми, хрупкими и подверженными к переломам. По оценкам каждый год происходит 8,9 миллионов переломов, вызванных остеопорозом.
Ученые поставили перед собой задачу исследовать, как можно заблокировать механизмы повреждения костей ионизирующим излучением, например, радиационный оксидативный стресс.

 

Чернослив подавляет работу гена, связанного с разрушением костей
Команда ученых вводила мышам, подвергнувшимся ионизирующему излучению, различные антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Далее ученые оценивали как эффект этих веществ на работу генов, связанных с разрушением костей, так и на потерю костной ткани. В эксперимент включили смесь из 5 антиоксидантов (аскорбиновую кислоту, N-ацетилцистеин, L-селенометионин, дигидролипоевую кислоту и витамин Е), дигидролипоевую кислоту, ибупрофен и чернослив.
Ученые обнаружили, что чернослив наиболее эффективно подавляет работу генов, связанных с разрушением костей (Nfe2l2, Rankl, Mcp1, Opg и TNF-α). Также чернослив наиболее эффективно предотвращал разрушение костей, вызванное ионизирующим излучением.

Пока исследователи не могут объяснить, по каким именно причинам чернослив защищает кости от разрушения, вызванного радиацией, однако, они отмечают, что в нем содержится много полифенолов, в том числе галловая кислота, кафеоил-хинновые кислоты, кумариновая кислота и рутин, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
По словам Нэнси Тернер, чернослив содержит биологически активные вещества, которые могут эффективно вмешиваться в механизм повреждения костей, запущенный лучевой терапией или неизбежным облучением космической радиацией во время продолжительного пребывания в космосе. Автор добавляет, что результаты исследования позволяют им сделать вывод, что добавление чернослива в рацион может предотвратить нежелательный эффект радиации на костную систему как в космосе, так и на Земле.
В 2016 году журнал «Medical news today» сообщил о другом исследовании Нэнси Тернер и соавторов, которые предполагают, что чернослив может снижать риск рака толстой кишки.

 

Читайте еще:
Лучевые поражения
Осторожно: радиация рядом с нами
Страшнее радиации может быть только радиофобия
Как избежать остеопороза

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как понять, что вам не хватает грубого волокна   Вы неправильно едите фрукты   Как сходить в туалет, когда времени мало?   Что морщины расскажут о вас  
14 мая 2013Высокая и стройная женщина – мужчины мечтают, женщины завидуют! Зря! Высокие и худые женщины – в группе риска по заболеваниям легких! 25 января 2013Обезьян научили определять время без часов
 
01 ноября 2012Ритм марша лечит болезнь Паркинсона 23 июля 2012Обнаружена связь между сном и ожирением!
 

Слайдшоу

1
Самая низкокалорийная еда
Что съесть, чтобы похудеть после 40?
Упражнения для пальцев, чтобы не болели руки

Тесты

Есть ли у вас остеопороз?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.