Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что влияет на показатели ...  >>  Что влияет на показатели сахара?
 
Обратная связь
 

Что влияет на показатели сахара?

Размер шрифта
06 апреля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие из нас измеряют сахар крови, а затем пытаются его понизить с помощью лекарств. Но не многие знают, что от того, КАК вы измеряете, зависят показатели. Неправильное измерение может привести к назначению ненужного лечения и лишним тратам!

 

Ошибка первая: не мыть руки перед измерением сахара крови
Трудно поверить, но это так: немытые руки испортят результат измерения. Современным глюкометрам нужно всего 0.3 микролитра крови, чтобы определить уровень глюкозы. Из-за этого даже 1 лишний микрограмм глюкозы (объем пылинки) может завысить показатель на 300 мг/дл.
Поэтому перед измерением сахара обязательно помыть руки, чтобы убрать все, что может испортить результат.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

 

Ошибка вторая: пить кофе перед измерением сахара

Исследования показали, что регулярное употребление кофе снижает риск развития сахарного диабета. Но прием кофеина временно повышает уровень глюкозы в крови.
Это происходит из-за 2х механизмов:

  • кофеин активирует симпатическую систему (адреналин), что повышает выделение сахара в кровь для активной работы мышц (механизм «бей-беги»),
  • кофеин временно уменьшает чувствительность к инсулину, поэтому больше глюкозы остается в крови.

Если у вас уже стоит диагноз диабет, то от напитков с кофеином лучше отказаться, чтобы они не влияли на показатели сахара крови, и вам не нужно было принимать необоснованное лечение.

 

Ошибка третья: неправильное хранение тест-полосок
На каждой тест-полоске находятся специальные реагенты, которые взаимодействуют с кровью. С помощью этих химических реакций определяется уровень глюкозы в крови. При повышенных температурах реагенты могут начать взаимодействовать друг с другом или даже с кислородом. Это приводит к завышенным показателям на глюкометре.

В исследованиях было показано, что если хранить тест-полоски при температуре 40оС, результаты могут быть завышены на 200 мг/дл. В исследовании было показано, что чем дольше вы храните полоски при такой температуре, тем больше будет завышение показателей глюкометра:

  • до 100 мг/дл отклонение через 4 месяцев
  • до 150 мг/дл отклонение через 6 месяцев
  • до 200 мг/дл отклонение через 9 месяцев

 

Правильное хранение тест-полосок
В закрытой баночке в холодильнике. Лишний контакт с влажностью и воздухом тоже может повлиять на точность показаний. Производители советуют хранить тест-полоски при комнатной температуре, но в исследованиях было показано, что холодильник добавляет устойчивости реагентам на тест-полосках.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Сахарный запой. Почему так сложно отказаться от сахара?   Что случится, если вы откажитесь от сладкой газировки   Как контролировать уровень сахара   Косметика вызывает диабет  
04 сентября 2012Косметика вызывает диабет! 28 августа 2012Если вы лечите диабет – будете умнее!
 
13 августа 2012Всего две инъекции антител вылечат сахарный диабет! 09 апреля 2013Знаете ли вы ваш уровень сахара
 

Слайдшоу

1
Лучшая и худшая еда для диабета. Часть 2
Сахар – это наркотик?
Веришь в мифы – получай диабет!

Тесты

1
Есть ли у вас скрытый риск диабета?
Оцените риск развития сахарного диабета
Что вы знаете о поджелудочной железе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.