Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как мы реагируем на стрес...  >>  Как мы реагируем на стресс
 
Обратная связь
 

Как мы реагируем на стресс

Размер шрифта
05 апреля 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как вы реагируете на стресс в повседневной жизни? Накапливаете ли вы его в себе? Закипаете, как на медленном огне? Взрываетесь, как бомба?

Существует три реакции на стресс:

1. Синдром короткого замыкания: воспаление, вегетативная реакция, потливость, покраснение лица,

2. Средняя реакция на стресс: боль в мышцах, снижение кровотока в мышцах. Типичная локализация боли: затылок, головная боль напряжения,

3. Минимальная реакция на стресс: держит всё в себе, «паралич» пищеварительной системы: запор, боль в животе.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

Стресс – это естественная часть жизни. Мы все с этим сталкиваемся, это нормально. Это своеобразная тренировка организма, потому что во время стресса все ресурсы организма мобилизуются: происходит централизация кровообращения, усиливается кровоток в мозге, в сердце, в скелетных мышцах.

Всё это нормально при кратковременном воздействии, но при более длительном это изнашивает органы. Всё-таки нормальная реакция на стресс – это спокойная реакция.

 

Как же успокоиться?

1. Взять чашку горячего чая, погреть руки. В этом случае сосуды на периферии расширятся, порочный круг централизации кровообращения разрывается.

2. Заняться физкультурой. Первыми на стресс реагируют надпочечники. Они выбрасывают в кровь огромное количество гормона кортизола и адреналина. Он запускает вегетативную нервную систему. Кровь приливает к лицу (расширяются капилляры), учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.

3. Глубокое  дыхание со счётом про себя. При глубоком дыхании активируется мозг, лучше снабжается кислородом, активируется парасимпатическая система, которая делает всё наоборот: частота сердечных сокращений снижается, артериальное давление нормализуется

При стрессе происходит централизации кровообращения. При этом кровь оттекает к жизненно необходимым органам и мышцам: быстро накачать кровь (сердце), быстро сообразить (мозг), быстро побежать (мышцы ног). В этот момент остальные мышцы страдают и начинают болеть. Результат: боль в затылке и головная боль напряжения (боль в мышцах скальпа).
 

Необходимо:

1. Отвлечь себя: взять в руки кусочек льда. Плюс лёд обладает местным обезболивающим эффектом.

2. Зажать карандаш в зубах: переносим боль с мышц скальпа на жевательные мышцы.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - pumpusichka

11 апреля 2016 в 12:43

Цитировать   |   Пожаловаться

интересно

Статьи

       
Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз   Что с вами делает злость?   Лечим головную боль без лекарств   Как не грустить в новом году  
02 апреля 2013Революция в лечении головной боли 01 апреля 2013Сладкие газировки вызывают депрессию
 
30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше 29 октября 2012Голые крысы спасут людей от боли
 

Слайдшоу

1
Что скрывает головная боль
Вся правда о депрессии
Почему у вас болит голова? Самые неожиданные причины

Тесты

1
Что вы знаете о депрессии?
Есть ли у вас анемия?
Средства личной гигиены
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.